我校第十六届研究生支教团云南队赴西布河乡大沟完小、太坪山完小开展“强身计划”

(文/马玉玲 图/姜悦)2018年12月22日,我校第十六届研究生支教团云南服务队组织下乡扶贫活动,赴西布河乡大沟完小、太坪山完小开展“强身计划”,发放篮球等体育器材,受到当地师生的热烈欢迎。

上午8:30支教队员从宁蒗县出发,一路上山路弯道极多,多名队员感到身体不适,经过约3个小时的颠簸,终于到达了群山环绕中的大沟完小。大沟完小校长马老师、滇西北支教团的杨老师和闵老师等对支教队员的到来表示了热烈的欢迎。大沟完小共有六个年级90余名学生,5名在编教师和两名支教老师,经过几年来均衡教育的推广,学校的各类硬件设施能够基本满足学生们的基本学习生活需求,但马校长表示,山区学校更缺乏的还是师资力量。

中午12:20,学生们下课之后,用好奇的眼神打量着支教队员们。马校长向学生们介绍了支教队员的来意,督促大家要珍惜机会努力学习,把这份爱心传递下去。接着,支教队员们为孩子们发放了体育用品,包括篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跳绳等,孩子们脸上的笑容不禁感染了周围的每一个人。最后,大家合影留念。

经过短暂的休息之后,支教队员又驱车赶往下一个目的地。约下午2:10左右,一行人到达太坪山完小,利用午休后和上课前的时间间隙,支教队员将体育器材发放到了孩子们的手上。孩子们兴奋地在操场上跳着跳绳、拍着篮球,看着孩子们高兴的样子,支教队员感到不虚此行。

下午5时许,支教队员们安全返回县城,本次下乡活动圆满结束。

本次下乡活动中,支教队员们结识了滇西北支教团的几位支教老师,共同探讨了支教的意义。几位老师原先是已经在各自领域取得优秀成就的社会人士,后来为了心中的追求和回馈社会的抱负,主动来到祖国西南偏远山区支教。他们的言谈举止、精神气质,以及他们对孩子们和支教事业的那份爱与执着,深深感染了支教队员们。支教队员们也表示,会好好珍惜这段时间,在今后的支教工作中更加努力,为西部山区的教育事业贡献自己的一份力量。

 

点击微信扫一扫