【周三下午茶】第6期:实践与认识

       12月27日下午,计算机学院于综合楼215会议室召开第6期辅导员思想提升系列活动之“周三下午茶”。辅导员李想就“实践与认识”和近年考研热点与辅导员工作的关系作了专题报告,学院专兼职辅导员参加会议。
       李想老师讲到,党的“从群众中来,到群众中去”的工作方法,正是辩证唯物主义和历史唯物主义认识论在实际工作中的创造性运用,重点讲述了认识的两次飞跃对于实际学生工作的指导意义,同时也强调了实践是认识的基础,对认识起决定作用,而且认识和理论对实践具有指导作用。
       之后李想老师就近年的考研政治题目进行了简要分析,并着重就今年的政治分析题与辅导员工作的关系进行了深入剖析。5道考研政治分析题,既考验了学生从全局看问题的高度,也测试了学生能否从实际着手的思考能力,既有从历史深度的回眸追问,也有对当下社情民意的触及,上下求索,纵横捭阖。

 

点击微信扫一扫