副校长安实参加机电工程学院17S0821党支部主题党日活动

   2018年12月27日上午,机电工程学院17S0821党支部组织全体党员开展“领略现代工业创新,感受改革开放硕果”纪念改革开放40周年主题党日活动。本次活动在工程训练中心召开,以交流分享的形式进行,讲述了改革开放以来工业领域取得的翻天覆地的变化,党日活动有幸邀请到安实副校长参加。

   党支部书记刘世伟带领大家学习了改革开放四十年工业发展历程。改革开放40年来,我国工业取得了举世瞩目的成就,建立了门类齐全的现代工业体系。改革开放前,我国工业产品生产能力十分有限。经过40年的发展,主要产品的生产能力发生了根本性变化,实现了由短缺到丰富充裕的巨大转变。我国工业总量不断跃上新台阶,制造业总量连续多年稳居世界第一,汽车家电手机等工业品产量世界第一。同时,随着传统产业不断优化升级,新兴产业也快速崛起,我国也正由工业大国向工业强国一步步迈进。

   党员许世龙结合选择就业的车企行业对改革开放40年来的汽车工业的大发展大变迁进行了梳理。我国的汽车工业,与共和国同呼吸共命运,经过半个多世纪的努力,发生了翻天覆地的变化。从建国到改革开放再到如今,汽车工业经历了创建、成长、全面发展和高速增长四个阶段。其中,十一届三中全会这一重要历史节点,不仅是党和国家在政策上的重要转折,对我国汽车工业的发展也意义非凡。自此之后,中国汽车工业用了四十年的时间,从落后的生产条件发展到如今的世界制造大国,未来还将继续稳步发展,提升实力,提高全球化。

   党员张仕静说到,自1978年以来,国家实行对内改革,对外开放的政策,党领导国家在经济、工业、社会、民生等诸多领域都取得了举世瞩目的成就。就我所在的机械行业而言,从第一辆拖拉机到豪华高级轿车,从手工作坊到自动化工厂、从地面的基建到深海蛟龙,再到太空探索,得益于机械工业技术的提升,我国在各前沿领域实现了无数次突破。近年来,人工智能、大数据、互联网技术的诞生和快速发展,使得机械行业再一次焕发生机,机械智能化和精尖化的发展趋势正在形成,这也正是我们这辈人为之不懈奋斗的方向。

   在听取了学生党员对专业领域改革开放以来取得的硕果后,安校长倍感欣慰。他强调,新时代呼唤新担当,新征程需要新作为,作为哈工大的优秀学生党员,应当敢担当能作为,紧密把握国际前沿和国家需求,乘着改革开放40周年的春风扶摇直上、奋勇前进,在“中国制造2025”的时代浪潮下为实现工业强国建设添砖加瓦。

 

 

点击微信扫一扫

活动预报