讣告

2019-01-02 09:57

   中国共产党党员、我国著名大型发电工程与设备专家、哈尔滨工业大学共享院士梁维燕教授,因病医治无效,于2018年12月29日16时20分在三亚逝世,享年90岁。

   梁维燕院士1929年10月出生于北京市,1951年7月毕业于天津北洋大学电机系;1951年8月—1988年2月在哈尔滨电机厂工作,历任车间副主任、副总工艺师、副厂长、总工程师;1988年2月—1994年12月哈尔滨电站设备集团公司总工程师、咨询委主任;1994年12月起任哈尔滨动力设备股份有限公司非执行董事,1995年11月当选中国工程院院士,1999年1月进入哈尔滨工业大学工作。

   梁维燕院士曾任国务院三峡建设委员会三峡枢纽工程质量检查专家组成员,兼任国家机械工业局三峡装备办公室高级顾问,中国电工技术学会常务理事。

  梁维燕院士1951年参加了我国自行设计制造第一台800kw立式水轮发电机组;1970年组织突破了刘家峡225MW水轮发电机定干线棒防晕层电腐蚀技术关;1981年试制成功云峰型100MW水电机组,获"国家质量奖银奖”;1985年荣获国家科技进步特等奖和质量金奖;1991年研制的600MW汽轮发电机获“国家重大技术装备一等奖”。梁维燕院士主编了《中国电器工业发展史(水力发电设备制造业)》和《英汉电站工程辞典》。

   梁维燕院士在学校工作的20年里,主要从事同步电机特殊问题的研究,培养了许多硕士和博士研究生,为哈工大电气工程学科的发展做出了重要贡献。

   梁维燕院士一生忠诚于党的教育事业、公正廉洁、无私奉献。他的不幸逝世,使我们失去了一位著名的科学家、教育家,是哈尔滨工业大学的巨大损失,也是我国学术界、教育界的重大损失。我们一定要化悲痛为力量,继承他献身科学和教育事业的精神,学习他严谨治学的品德,发扬他规格严格的作风,为把哈工大建设成为具有中国特色的世界一流大学而努力工作,为我国高等教育事业和科学技术发展作出新的更大贡献。

   桃李不言,下自成蹊。先生开创的事业,我们将继续发扬光大!先生的铮铮铁骨,我们将永远铭记!   

   梁维燕院士永垂不朽!

   梁维燕院士的遗体告别仪式将定于2019年1月4日7时在三亚仙逸园(亚龙湾路51号)举行,请参加梁维燕院士遗体告别仪式的领导、同事、亲朋好友及学生于1月4日前前往三亚。

  联系电话:13945047279

 

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院

2019年1月2日

 

点击微信扫一扫