齐聚四海青年才俊 共商宇航发展大计——第三届国际青年学者神舟论坛宇航分论坛举行

    12月28日至29日,以“凝聚新的‘八百壮士’,建功立业新时代”为主题的第三届国际青年学者神舟论坛在校举行。航天学院承办了宇航分论坛,来自美国麻省理工学院、美国德克萨斯大学奥斯汀分校、美国杜克大学、荷兰代尔夫特理工大学、加拿大阿尔伯塔大学、澳大利亚纽卡斯尔大学、德国达姆施塔特工业大学、德国斯图加特大学、新加坡国立大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学、挪威科技大学等国际名校的12位青年学者应邀参会,通过学术报告、座谈交流、科研设备参观等环节,青年学者深度了解了航天学院的科研实力、基础条件、人文底蕴和人才政策等,论坛为这些青年学者和相关科研课题组搭建了“零距离”的接触桥梁。

    28日下午12位学者进行了学术报告,常务副院长孟松鹤、副院长戴福洪、副院长赵永蓬、副院长张立宪、院长助理甄玉宝、飞行器动力学与控制研究所所长徐敏强、航天工程系党支部书记兼副主任荆武兴、复合材料与结构研究所副所长谭惠丰、空间控制与惯性技术研究中心副主任曾鸣、空间光学工程研究中心党支部书记兼副主任谭凡教、光电子信息科学与技术系副主任李旭东、综合办主任马洪涛、海外青年学者、青年教师代表、博士研究生代表等参加了报告会。

    报告会预会由副院长张立宪主持,常务副院长孟松鹤致欢迎词,在致辞中对各位青年学者的到来表示热烈欢迎;会议播放了《航天学院介绍片》,介绍了航天学院的发展历程、教学和科研现状、学科建设情况等;各学科代表就学科发展情况进行了介绍。之后报告会根据学科分为两组,分别在236和513会议室开展学术报告和交流,青年学者就各自学术研究做了详细的汇报,与会学者就新材料、人工智能、微机电、宇航等领域中的热点问题进行了热烈的讨论,现场气氛活跃。

    29日上午,宇航分论坛在主楼236会议室举行专场座谈交流会,党委副书记马峰和副院长张立宪详细介绍了学校以及学院在学科建设、课题研究、科研项目申报、人才培养、优秀校友及师资力量等各方面情况。马峰书记介绍了学校针对不同层次的青年人才实施的青年科学家工作室、青年拔尖人才选聘计划、师资博士后等重要举措。随后,大家就我院人才引进政策、科研方向等问题开展交流。青年学者也和与会的学科教师代表刘延芳、袁帅等进行了一对一深入交流。交流期间,张立宪副院长现场联系了相关课题组负责人崔乃刚教授、张宇峰教授等,并带领青年学者去各课题组参观,就课题组的发展现状、远景规划和人才政策进行了深入的交流。

 

点击微信扫一扫