中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会成立大会暨第一届中国技术孵化与创新生态学术年会隆重召开

    12月28日上午,由中国技术经济学会主办,我校经管学院和发展战略研究中心承办的中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会成立大会在哈尔滨华融饭店举行。来自全国各地46所高校、企业和科研院所的专家、学者、企业家和青年学生120余人参加了此次成立大会。大会由中国技术经济学会常务理事、哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任于渤教授主持。

于渤教授主持成立大会

    经管党委书记孟炎致欢迎词,孟炎对中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会的成立表示热烈的祝贺,并对各位领导、嘉宾和与会代表的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她表示:哈尔滨工业大学管理学院是我国首批建立的管理学院之一,在我国高等工科院校中第一个建立了工程经济方面的科系,亦是国内最早开展技术与创新管理等领域的硕士和博士研究生培养的单位之一。管理学院将牢牢把握办学优势特色与国家实施创新驱动发展战略的历史机遇,继续保持并持续加强与中国技术经济学会的交流合作,大力加强技术孵化与创新生态分会的建设,共同促进技术经济学科的繁荣。

孟炎书记致欢迎词

    经管学院战略与创新系主任吴伟伟教授代表筹备组介绍了分会筹备的背景和过程,由清华大学和哈尔滨工业大学发起,联合华中科技大学、大连理工大学、武汉大学、吉林大学等兄弟院校和全国多家知名企业联合倡议提出成立中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会。分会筹备组起草了《中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会工作条例(草案)》,并提出了分会第一届理事会产生的办法以及未来工作计划。

    中国技术经济学会副理事长、华中科技大学管理学院院长王宗军教授宣读了中国技术经济学会《关于成立中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会的决定》:“根据中国技术经济学会第六届常务理事会第六次会议决议,决定成立中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会。”

王宗军教授宣读分会成立决定

    随后,在于渤教授的主持下,会议代表对《中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会工作条例(草案)》进行了审议,通过并形成了《中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会工作条例》。根据该条例,参会代表对分会理事候选人进行了投票表决,选举产生了中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会第一届理事会,理事会包括高等学校、企业和科研院所的技术孵化与创新生态研究者和工作者,具有广泛的代表性。理事会投票表决,中国技术经济学会副理事长、清华大学经济管理学院杨德林教授当选理事长,哈尔滨工业大学管理学院于渤教授教授当选执行理事长。哈尔滨工程大学毕克新教授、吉林大学葛宝山教授、武汉理工大学侯仁勇教授、清华大学李双寿教授、华北电力大学牛东晓教授、大连理工大学苏敬勤教授、哈尔滨理工大学王宏起教授、武汉大学王学军教授、对外经济贸易大学王永贵教授、华中科技大学王宗军教授、重庆大学杨俊教授(以姓名拼音为序)当选为常务副理事长,哈尔滨工业大学吴伟伟教授当选为秘书长,清华大学王毅副教授当选为副秘书长。

    中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会理事长杨德林教授随后发表致辞。在致辞中他表示,技术孵化与创新生态分会的成立致力于打造我国创新与创业人才交流网络平台,提升我国技术孵化水平,推进创新生态系统建设,满足我国技术孵化与创新生态理论研究与实践发展的需要,是中国技术经济学会的重要组成部分。分会将团结和动员广大技术孵化与创新生态研究者和工作者,更好地解决企业发展中的技术孵化与创新管理问题,推动技术孵化与创新生态的理论研究与实践发展。

杨德林教授发表讲话

大会合影

    10时20分,第一届中国技术孵化与创新生态学术年会正式拉开序幕。大会以学术报告的形式进行。共分三场,分别由清华大学经济管理学院杨德林教授、武汉大学经济与管理学院王学军教授、清华大学经济管理学院王毅副教授主持。大连理工大学苏敬勤教授、华中科技大学王宗军教授、清华大学基础工业训练中心李双寿教授、哈尔滨理工大学王宏起教授、北京工业大学黄鲁成教授、对外经济贸易大学王永贵教授、清华大学x-lab毛东辉主任、哈尔滨工业大学吴伟伟教授、清华大学高旭东教授、海尔开放创新平台万新明总工程师、北京宏诚创新科技有限公司韩思淼副总经理、东北大学秦皇岛分校罗国锋副教授等12位专家学者先后进行了学术报告。与会代表就报告的内容进行了热烈的讨论。

苏敬勤教授做大会报告

王宗军教授做大会报告

李双寿教授做大会报告

王宏起教授做大会报告

黄鲁成教授做大会报告

王永贵教授做大会报告

毛东辉主任做大会报告

吴伟伟教授做大会报告

高旭东教授做大会报告

万新民总工程师做大会报告

韩思淼副总经理做大会报告

罗国锋副教授做大会报告

与会代表认真听取报告

与会代表认真听取报告

与会代表认真听取报告

与会代表认真听取报告

与会代表认真听取报告

    最后,中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会执行理事长于渤教授对第一届中国技术孵化与创新生态学术年会进行总结。于渤教授对12位专家学者的精彩报告表示衷心的感谢,并预祝中国技术经济学会技术孵化与创新生态分会越办越好。

    理事会决定,下一届年会将在东北大学秦皇岛分校举行。

点击微信扫一扫