【书香土木】土木学院举行读书交流活动

(刘衍霄/文 郎学栋/图)1125日晚1830,土木学院“畅读好书,感悟人生”读书交流活动在图书馆研讨室211成功举办。赵亦宸同学、符建同学担任本次活动的主持。

本次活动旨在品味科学奇幻,畅想瑰丽大千,活动由“回顾经典书籍”“深度思考”“分享推荐书籍”三个部分组成。主持人带领大家重温了一下《三体》的故事概况之后,同学们围绕“宇宙是类似《三体》的黑暗丛林还是祥和世界?”“主动探索地外文明是否值得”“未来生活未来战争是什么样?”三个问题进行了思考与讨论。

之后,主持人又以短篇小说《北京折叠》一书为例子,带大家领略了接地气也更令人有代入感的科幻小说的风采,并提出了“如果北京真的变成了这样,是科技让社会更为进步,还是社会的退步?”这一充满思考和辨证的问题。

激烈的讨论和辩论之后,欢乐的有奖竞猜环节开始了。主持人提出了5个问题,其中有之前环节提到过的,也有需要一些知识积累的。同学们踊跃抢答,最终很多同学都获得了虽然不是很昂贵但是心意满满的礼物,也在欢乐融洽的氛围中收获了知识和友谊。

最后一个环节是分享推荐书籍环节,主持人分享了《微纪元》《球状闪电》《永恒的终结》,可以更好的提供给同学一点阅读科幻小说的方向。

比赛结束后,刘秀同学分享了自己对这次活动的直观感受,分享了自己的读书心得和读书经验,并且鼓励大家多读书,读好书,不只是阅读小说名著,也要对其他正能量类型的书籍多加涉猎,希望大家不仅能获得书中的知识和道理,更要通过书籍形成正确的价值观,成为一个有正确而且独到见解的哈工大人。