【红研知行】土木学院17硕第3研究生党支部举办“扬起青春奋进旗·Hitalk微沙龙论坛”活动

  为了帮助同学们更好的领会党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想等指示精神,同时带领大家回顾改革开放四十周年以来中国的发展和我们身边息息相关的变化。在20181218日傍晚18:00-19:00,中共哈尔滨工业大学土木工程学院2017级硕士生第三支部在二区图书馆咖啡馆开展了主题为“扬起青春奋进旗·Hitalk微沙龙论坛”的支部组织生活会。会议应到党员10人,实到党员8人,请假2人,列席积极分子1人。

  首先由支部书记李松佶同志带领大家回顾20181218日习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话和回顾往昔继往开来的重要指示精神。习近平在庆祝改革开放40周年大会上说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。时值改革开放40周年的契机,在国家会议精神前,作为一名哈工大的研究生党员,我们可以结合自己的实际体会和专业知识对改革开放对我们生活的影响进行回顾。

  随后大家纷纷展开讨论,张竣琛同志拿自己的家乡山西朔州来叙述改革开放以来的变化。在小时候,农村道路都是泥泞的泥巴路,一到下雨天,村民都穿着雨鞋,艰难的前行。而且当时大家取暖主要靠家家户户烧散煤,环境污染较大,环境绿化也不好,冬天空气闻起来都刺鼻。而现在,经济发展起来了,农村都通了水泥道路,大家出行明显方便起来。而且政府注重环保,大力推进退耕还林还草,增加绿化面积,环境也好了起来,百姓的幸福指数得到了显著提高。改革开放四十周年对乡村的影响是显著而深远的,40年间,农村的面貌发生的翻天覆地的变化,这些需要感谢党好的政策还有上一辈人的努力。

 

 

  吴步晨同志认为改革开放四十年带来身边最显著的变化是日常出行方式的多元化,将不同区域之间的时间距离不断缩短,从以前长途旅行仅有的绿皮火车变成飞机、高铁、普快多种方式出行,极大提高了社会运行的效率。交通方面的便利大大较少了城市之间人与人之间沟通的时间成本,也在一定层面上拉动了经济的发展,交通的发展更是实实在在的便利了人们的生活,今天的高铁网络四通八达是40年前无法想象的。

  唐国文同志认为思想方面是一个重要的改变。改革开放改变的不仅是生活方式,还有人们的观念。改革开放让我们了解了更多,学习了更多,自然而然我们的想法也就更新颖,心态也就更包容。现在的大学生不再像父辈一样循规蹈矩,而是更多的去创业去创新,所以才涌现了越来越多的新兴产业,为社会的发展增添了活力与动力,这是很好的。

  李松佶认为在过去的四十年中,社会在飞速发展的同时,我们身边的生活也在发生着日新月异的变化,从小的时候要到过年时才可以吃到想吃的零食,想喝的饮料,到现在物质富足,可以按照自己的心愿购买,个体层面来说是我们的年龄从孩提时期到现在正值青年,社会层面上来说更是一种从物质匮乏到温饱甚至小康的转变;另外一方面,在二十世纪初我们坐公交,乘地铁都需要随身带着零钱,而现在交通系统的移动支付渠道大大的便利了我们的生活。在40年前的今天,中国进行了改革开放的道路,40年后的今天,我们享受着改革开放道路上的政策红利和良好的物质生活水平,更应该恪守本心,坚持自我,自足专业知识,为新时代中国梦添砖加瓦。对比我们的近邻朝鲜,很难想象中国如果没有走改革开放的道路今天会是什么样的面貌,感恩改革开放道路,感激前人的努力,感谢生活在新时代。

  本次活动以微沙龙为载体,通过密切支部党员的交流,激励新时代研究生支部党员同志们牢记使命、在学业及生活上上奋斗建功,不辱青春、不负韶华,一方面增强支部活力,激发研究生党员参与的积极性主动性,服务研究生党员全面成长成才,在提升研究生党员整体素质的同时,在另一方面让党员同志回归群众,做好带头作用也是将国家的政策与热点事件分析等积极影响带给身边的同学,以每位党员为点,以点带面,带动党员身边同学积极进步、严格要求自我,不断学习,更新知识,从而起到发挥基层党组织服务群众的作用,引导广大研究生学习践行爱国奋斗精神,建功立业新时代。

  新时代的社会主义建设者,我们在前行。

 

点击微信扫一扫

活动预报