关于举办新时代思想政治教育创新方法及实践研讨会的通知

2019-01-08 23:03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,促进新形势下我校全员、全方位、全过程育人工作的创新发展,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,学校邀请专家学者来校讲学,围绕新时代思想政治教育创新方法及实践进行深入研讨。

时间:1月10日(周四)8:30

地点:一校区行政楼118

参加人:马克思主义学院教师,各院系教学副院长、副书记、辅导员、班主任、研究生支教团,以及其他感兴趣的师生。

校党委宣传部、本科生院、学生工作部/团委

2019年1月8日

一、专题报告(一)

题目:井冈山精神与当代大学生

主讲人:曾建平,曾建平中共党员,江西新干人,哲学博士(后),二级教授,国务院特贴专家,兼职博士生导师,现任井冈山大学党委副书记、校长。

中国伦理学会副会长,江西省伦理学会会长,被评为第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,(全国)文化名家暨“四个一批”人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,首届中国伦理学十大杰出青年学者,赣鄱英才555工程人选,先后16次被评为全国哲学社会科学基金项目成果鉴定工作认真负责专家。主持完成国家各类项目5项(其中2项被鉴定为优秀等级),教育部项目3项,其他省部级项目20多项,出版学术专著7部,译著4部,主编教材2部,发表论文150多篇,获江西省社会科学优秀成果一等奖等科研奖励16项。为本科生主讲《伦理学概论》等课程,为硕士生主讲《社会工作伦理专题》等课程,为博士生主讲《马克思主义发展与环境问题研究》等课程。

二、专题报告(二)

题目:把握矛盾 立足发展 打造思政 “金课”

主讲人:石瑛吉林大学马克思主义学院副院长、教授。主要研究方向:思想政治教育、政治学理论。讲授课程:《思想道德修养与法律基础》 《中国共产党思想政治教育史》 《德育价值与德育实效性研究》。

延边大学等多所学校客座教授,曾荣获国家级优秀教学成果二等奖、吉林省“精彩一课”教学比赛一等奖等多项奖励。2017年被评为“全国高校思想政治理论课教学标兵”、“全国高校思想政治理论课年度有影响力标兵人物”。

三、专题报告(三)

题目:AI视角看混合

主讲人:陈训威,高级工程师,武汉大学马克思主义学院实验中心主任,WHUMOOC工作室主任,武大版思政MOOC建设项目负责人,武汉大学“珞珈在线”MOOC平台建设技术支持专家。

近年来研究和实践的重点领域为MOOC及SPOC的建设与运营、混合式教学模式的应用与推进、智慧教育及互联网教育等,自组软硬件研发团队致力于将MOOC制作流程简单化及混合式教学模式常态化,并自建摄影棚和工作室进行公益性的教师培训和宣传推广工作。

主持建设并负责运营的4门思政课MOOC均获批国家精品在线开放课程,总选课人数突破40万。提出的“全员参与、全校覆盖、全方位互动、全流程混合”的思政课混合式教学模式在全国范围内产生较大影响。2018年元月获颁中国大学MOOC“突出贡献奖”。