【金牌讲师堂】航天学院举办学业帮扶讲堂——金牌讲师堂之“数字信号处理”篇

为引领学生改进学习方法,走出学习困境,健全全学院学业帮扶体系,切实发挥朋辈育人的效用,航天学院在2018年秋季学期持续开展“金牌讲师堂”学业帮扶活动。

20181226日晚6点半,航天学院21系在主楼307教室成功开展“金牌讲师堂”之“数字信号处理”篇。本次活动邀请微电子二班张智涵、刘俊峰、刘睿智三位同学担任讲师。

本次活动旨在讲解经典题型,帮助同学巩固教材知识点,为期末考试做准备。首先由张智涵为大家总结教材内容。从第一章绪论到第七章FIR数字滤波器的设计,张智涵逐章逐节地为大家梳理知识点与考点:Z变换、离散傅里叶变换的对比,快速傅里叶变换的原理,IIRFIR两种不同类型数字滤波器以及各自的设计方法。繁多的知识经过梳理讲解之后也变得井然有序。

接下来由刘俊峰与刘睿智两位同学对教材各章重点题型进行讲解。刘俊峰同学讲解了Z变换的性质和它在系统函数中的运用、利用离散傅里叶变换的周期性求解证明题。刘睿智带领大家逐步计算了8点快速傅里叶变换,讲解了巴特沃斯低通滤波器和窗函数法的设计流程等。讲解过程中针对大家的问题,两位同学也耐心解答。

此次活动对于同学们的期末复习起到了很好的导向与促进作用,及时解决了疑难点,有效地提高了大家的复习效率。

 

点击微信扫一扫