【金牌讲师堂】航天学院举办学业帮扶讲堂——金牌讲师堂之“飞行器多体动力学”篇

为引领学生改进学习方法、走出学习困境,健全学院学业帮扶体系,切实发挥朋辈育人效用,航天学院在2018年秋季学期持续开展金牌讲师堂学业帮扶活动。

20181224日下午,航天学院1618301班于机械楼1031室成功开展“金牌讲师堂”之“飞行器多体动力学”篇。本次活动邀请金牌讲师施舒洋担任飞行器多体动力学科目讲师,2016级飞环专业同学全员参加。

施舒洋对多体动力学的重点章节进行了梳理和归纳,在课前为同学们准备了自己总结的重要知识点。多体动力学课程涉及的概念众多且推导繁琐,理解知识点间的相互联系对复习大有裨益。施舒洋首先带领大家回顾了多体动力学的基础内容——坐标变换原理和约束与虚位移的概念,讲解了质点在空间中的坐标与约束间的关系,并对完整约束、非完整约束和位移、可能位移以及虚位移做了区分。动力学普遍原理和以此衍生出的虚功(率)方法和第一、二类拉格朗日方程是课程的重要内容,施舒洋对方程的适用条件和构造方式进行了讲解,说明了选取方程解决相应问题的方法。在讲课过程中,对于同学们提出的问题,施舒洋也耐心地给予了解答。针对一些困难的问题,施舒洋和同学们一起思考讨论,起到了教学相长的效果。

本次金牌讲师活动对同学们复习多体动力学起到了很好的引导作用,帮助同学构建知识体系,抓住复习过程中的易错点及易漏点,有效地提高了复习效率。

点击微信扫一扫