交通学院召开2019年教育理念与教学方法研讨会

        110日上午,作为哈工大第五批赴明尼苏达大学进行教学发展专项学习的成员,交通科学与工程学院胡晓伟副教授在学院216报告厅作了题为《教学中学生参与度提升的探索》的报告,分享了他在明尼苏达大学教育教学方法学习的体会,从课堂研讨、即时测试、分组报告等层面改善学生的课堂参与度,目的是实现从教师为中心向学生为中心的转变。本次报告由交通科学与工程学院教学副院长孟祥海教授主持。

    结合大学生听课状态和课堂教学方面存在的问题,胡晓伟老师分析了课堂教学参与度低的原因。对比中美高校教学差异,提出教师可将课堂划分成具体的小组进行讨论。通过课前获取知识、课堂讨论、情景筹划与设计三个步骤,从而激发学生主动学习的兴趣,提高课堂教学效率,有效训练大学生表达能力和应变能力。采取课堂及时测试的反馈,对学生来说是知识和技能的巩固过程,对教师来说不仅能了解学生的学习情况还能提高教学质量。同时交流了他在课程《运输经济学》、《交通大数据管理与分析》中所采用的提升学生参与度的方法。

    在胡晓伟副教授的报告结束后,与会的教师进行了热烈的讨论,在教育部新一届教指委关于“以本为本”等背景下,如何结合交通工程新工科建设与发展,加快推进交通工程专业及课程的改革,争建一流专业和一流课程。

 

点击微信扫一扫