“敲开名企之门”系列讲座——女生专场成功举办

16日晚630分,机电工程学院研究生会就业服务部 “敲开名企之门”系列讲座第三期——女生专场讲座在活动中心227成功举办。本次讲座邀请到机电学院4位成功签约著名企业的优秀学姐,她们分别是签约上海汽车工业总公司的侯坤、签约中兴通信股份有限公司的杜超、签约华为技术有限公司的刘丹、签约航天科工二院二十三所的彭敏。四位嘉宾与同学们分享就业心得、解读就业形势、解答同学们关于就业技巧的问题,分享了宝贵的求职经验,获得了同学们的广泛好评。

首先,主持人朱佳颖同学简要介绍了四位到场嘉宾。随后,侯坤学姐从自身经历的角度出发,简要说明了求职面试的前期准备工作,介绍了如何做一份优秀的简历。侯坤学姐告诫同学们要从多渠道获取求职信息,尽早做好前期简历准备工作。她还介绍了面试中的群面、单面等环节的注意事项,最后逐一解答了同学们有关求职方面的问题。

紧接着,杜超学姐以自身学习科研、学生工作、求职经历向同学们分享了自己的就业之路,讲述了自己从前期准备、实习到面试一路走来所遇到的问题,以及解决这些困难的实战经验,并强调了简历制作和面试方面的重点注意事项。最后杜超学姐不忘叮嘱同学们做好准备工作,以收获最适合自己的工作。

第三位是来自能源学院的刘丹学姐,她强调简历制作中要突出自己的亮点,展现自己的优势,并介绍了面试的前、中、后期所需要的准备工作。随后学姐分析了求职过程中地域因素的影响,告诫大家要权衡好地域、薪资以及发展前景之间的关系,做出适合自己的正确选择。最后,学姐强调了第一份工作的重要性,让同学们务必要结合自身实际进行慎重选择。

最后一位也是来自能源学院的彭敏学姐,她形象生动地将求职之路比喻为一场旷日持久的战争,勉励大家充分准备,不打无准备之仗。彭敏学姐叮嘱同学们要细化简历内容,将简历作为求职提纲,对其中的每一项进行细致的扩展,并不断地进行修改完善。

最后,本次讲座设立了互动问答环节,让同学们就自身的就业问题与嘉宾交流,寻求到场嘉宾的建议。同学们纷纷举手发言,询问求职过程中应当注意的问题,嘉宾们也给予了细致的解答。在两个多小时的讲座中,同学们都收获了丰富的就业知识与宝贵经验。

本次讲座是机电学院品牌活动“敲开名企之门”系列讲座第三期,也是本学期的最后一期。“敲开名企之门”系列讲座自开办以来,以多样化专场讲座满足了同学们不同的就业需求,到场嘉宾们所分享的亲身经历和宝贵经验无不令同学们收获颇丰。下学期,机电学院研会就业服务部将会为大家带来更多关于就业的精彩活动,欢迎同学们持续关注!

活动预报