迎百年· 育栋梁·创未来 | 第二届哈工大双创训练营正式开营

开营仪式——" 初探双创奥秘"

    1月12日上午,第二届哈工大双创训练营在活动中心331开营。来自哈工大17个学院近120名申报者经过层层筛选和面试环节,35位本科生从中脱颖而出,有幸加入到本届双创训练营。经管学院院长叶强、本科生院教学研究与质量管理处副处长熊汉文、哈工大大学生创新创业园副总经理刘雁斌、经管学院院长助理邹波、本科生项目管理中心主任孙杰、市场营销系副主任程巧莲、团委书记李哲等嘉宾出席了开营仪式,哈工大创新广场执行主任刘宝巍主持。

全体人员合影留念

    叶强和熊汉文分别为开营仪式致辞。叶强指出大学教育重在价值塑造和培养逻辑思维能力,通过本科阶段对知识的获取,提高大学生对世界和现实生活的认识能力和理解力,从而形成自己的世界观、人生观、价值观。叶强强调,大学生要利用所学技能,在创新创业中锤炼自我,利用创新创业精神和实践能力推动国家未来发展。

叶强致辞

    熊汉文指出,全国各高校致力于深入贯彻全国教育大会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,顺应国家未来发展和产业转型方向,把创新创业教育融入到人才培养全过程。为响应国家号召,哈工大在产教融合中做出努力,着力培养学生的创新精神和实践能力。此次双创训练营就是很好的一种展现形式,希望大学生通过五天的培训中有收获,用创新创业的生动实践汇聚起民族振兴的强大力量。

熊汉文致辞

    会上,刘宝巍回顾第一届双创训练营的情况,用视频为第二届营员做了充分的展示,营员对本届训练营充满期待。刘宝巍强调在接下来的5天内,营员将参加双创课程、专题讲座、企业调研、圆桌论坛等环节,并对入营后的要求做了详细讲解。

刘宝巍主持开营仪式

    为了让营员尽快进入双创状态,对双创有全方位的了解,刘宝巍邀请到第一届营员刘子琳和张珂华分享参加第一届训练营的收获,两位同学表示参加双创训练营与其他学院同学建立了友谊,收获志同道合的朋友,多角度多维度思维方式得到锻炼,更重要的是首次学习利用商科思维解决问题,为个人成长开拓了思路,积累了宝贵的财富。

第一届营员刘子琳分享训练营心得

第一届营员张珂华分享训练营心得

    正值寒假的第一天,窗外寒风凛冽,但是活动中心331报告厅内的营员们却热情满满,大家在开营仪式上表达了对本届训练营的期待。相信大家在接下来的5天内会拿出端正的态度去面对这次来之不易的学习机会,全力以赴、相互协作地完成每一次培训任务。

 

 

 

 

第1日  简报

    开营仪式结束后,第二届哈工大双创训练营正式开始。哈工大Hi-Square创新广场为大家安排了丰富的课程与环节。

 ·上午

 1.《 迎百年·育栋梁·创未来 》 圆桌论坛

    开营仪式后举办圆桌论坛,本期论坛以“迎百年· 育栋梁·创未来”为主题,刘宝巍主持会议,特邀到哈工大经管学院教授姜明辉、大学生机械创新与创业实训中心主任王滨生、计算机学院学工办主任尹胜君,三位导师具有多年的双创指导经验,所指导的学生在全国双创大赛中曾取得优异成绩。

主持人与三位嘉宾

    为更好的发挥双创导师的作用,主办方哈工大Hi-Square创新广场提前收集整理了营员的问题,并发给了三位老师。营员们围绕创业前期准备、企业初创期管理运营、团队合作等方面提出了很多疑问。会上,三位导师一一解答了营员的会前提问,并结合国家发展战略,给营员提供双创的意见和建议。

    姜明辉表示,双创是国家发展的一项重要战略、是我国经济社会发展的新动力,大学生参加双创训练营、创新创业大赛,培育创新人才都已成为高校发展的重要内容。哈工大把双创融入到每门课程当中,大学生需整合多方资源,开拓创新思维,要放眼未来,从技术创新的角度提升核心竞争力。

姜明辉解答学生问题

    王滨生表示,成长与成功是大学生需要关注的重要问题,成功分阶段,人的成功是成长过程中小成功汇聚成大成功,学会总结经验和激励自己,成功是靠脚踏实地奋斗出来的。学会坚持,1万小时定律适用所有人,坚持自己的目标,永不放弃,最终才能成就梦想。王滨生根据哈工大学生的特点,将“双创”深化分解为“七创”——创意、创新、创造、创业、创富、创青春、创未来;并告诉大家:创新已经逐渐融入到全民文化当中,作为一名当代大学生,一定要有自己的创新思维,规划自己的创新人生。

王滨生解答学生问题

    尹胜君表示,大学生参加双创训练营后,就知道自己是不是适合创业,这是非常有意义的。有的学生想创业,但不知道如何组建团队、不懂运营和管理,他选择先到一个企业实践,随后再自己创业,这也是一种创业方式。大学生创新创业的形式有很多种,要选择最适合自己的一种,要学会利用现有资源,关注实际情况,才能完成自己创业的梦想。

尹胜君解答学生问题

学生现场提问

学生现场提问

学生现场提问

    邹波多年致力于双创课程研发,对创新创业有很深刻的见解。他为圆桌论坛进行总结发言,他指出大学生创业成功的核心在于机会识别,将学到知识方法、组建团队方式来谋划未来职业发展,要以更宏观的视野,创业的思维来谋划人生的每一步。大家思考什么行为才能让创业成功,最主要的就是培养创新的能力,这才是我们在未来竞争中赢得主动权的关键。希望同学们共同度过5天训练营,一定会有收获,有所学,对创新创业有更深刻的认识和理解。在今后的学习和工作中大胆创新,才能担当起建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任。

邹波发言

 

 ·下午

 

 素拓活动: 团队破冰

 

    12日下午,开启破冰环节,Hi创协会的成员为营员准备了素拓活动,35位营员分成7组,通过团队字谜竞速、极速五分钟、最小可执行化方案等,依托代币制度,分数奖励制度,强化团队竞争意识,增强团队成员的团结协作意识。破冰活动,旨在让各位营员之间尽快熟悉,融入到训练营的氛围当中,进而达成团队合作的目的,培养互相的默契及信任。

营员领取破冰任务

团队讨论

 

 项目发布: 领取“任务”

 

    项目发布及选择是今日训练营中一项重要环节,哈工大Hi-Square创新广场邀请到“菠萝科技”“玄智科技”“乐恩高考研究中心”“林宝药业”,四家公司代表就科研团队、产品研发、市场预测、商业模式、项目优势等方面做了详细介绍,提出了关于公司发展遇到的问题,请七个团队为四家公司撰写商业计划书,并在结营时进行项目答辩。

刘宝巍主持项目

“菠萝科技”代表做项目介绍

玄智科技

“乐恩高考研究中心“代表做项目介绍

“林宝药业”代表做项目介绍

营员认真聆听项目发布

 

 

·晚上

 

 观看创业题材电影:《  大创业家  》

 

    12日晚,营员们在活动中心417共同观看了电影《大创业家》,影片讲述了奶昔搅拌机推销员雷·克洛克(迈克尔·基顿饰)在上世纪50年代遇到了经营汉堡快餐的麦当劳兄弟后嗅到商机;1961年,他用270万美元买下了麦当劳兄弟的汉堡连锁,将其打造成了全球最大的快餐王国。随后,各组营员进行了5分钟的小组探讨,并分组进行发言。大家表示,感受到了影片主人公对创业与成功的执着与坚持,以及商业竞争的残酷,并相互分享了对商业思维及运营管理的理解。

各组营员对影片进行讨论

各组营员对影片进行讨论

 

【 营员感想 】

    从今天上午的几位教授的讲话和圆桌论坛,开始了我们对创新、创业、价值观、情怀等的了解。叶强教授的价值观与素质的讲解,使自己要明确个人发展方向,树立正确价值观是成功前提。王滨生教授的脚踏实地,也让我学到了不要对一切事物充满好奇心,完成当下最想做、最能做的事情。几位教授对创业的理解也让我明白了创业的核心和过程等。

    今天下午的素拓我觉得是最有激情的环节,小组成员的积极性是最重要的,积极性能使思想碰撞的更激烈,才能获得最佳的解决方案。之后的四个企业创始人的介绍,创业绝非易事,对我来说,明确了自己的创业方向,技术是创业的基础,可以依托专业知识进行创业。

    晚上的“大创业家”关于雷的创业过程进行了大体上的描述,创业是个残酷的过程,时间不等人,竞争对手更不会谦让你,务必毫不松懈,时刻保持激情,坚持树立在远大志向上的初心,当断则断。一天的训练营生活,收获众多,远不止以上这些,更多的是自己内心无可描述的思想等的变化,珍惜、期待剩余的几天生活。

——第一组营员·王瑞旭

 

 

    优秀的人在任何方面都是值得欣赏的。

    开营时两位嘉宾的讲话给了我一定的学习方向:价值、能力、素质、视野。初次通过圆桌会谈与大咖的近距离接触让我初步接触到如何为创业进行准备,注意成功与成才的研究,学到通过奇思妙想本产生创意,加深对人脉资源的重视以及时刻注意队友的协作。

    下午的素拓活动又加深了我对团队重要性的认识,精短的创业模拟实验告诉我在时间限制下即使有更好的选择也要考虑可实用性,团队要注意分工,同时展开多项任务。

    晚间电影《大创业家》则以更贴近纪录片的形式,为我们展现了麦当劳的创业历程,创业没有理想主义,商场如战场。让我收获满满的同时也期待明天的训练营会带来更多惊喜。

——第二组营员·余建池

 

 

    第一天我们有幸听到了学术前辈对创新创业的阐释,使我们懂得了在时代大背景下,创新创业思维对我们成人成才的重要性。问答形式的圆桌论坛也使我们的问题得到了具有针对性的高效解答。下午的素拓使组员之间相互了解,也实现了我们结识优秀朋友的小愿望,这些志同道合的优秀伙伴都将成为令人骄傲的人脉财富。商业案例也是我们脑洞大开,期待通过自己的努力为之提出可行方案。感谢创新广场精心策划的活动,希望每一天都能有层层加深、更加深入的收获。

——第三组营员·韩昕航

 

 

    开营第一天,收获颇多,总结如下:上午的圆桌会议使我明白了创新与创业的区别,即普适性是否存在。在决定创业之前,我们要对自身有充分的了解,询问自己“我真的适合创业吗?”如果下定了决心,就要坚持下去,将自己的全部热情投入其中,这也便是我在接下来其他前辈们的介绍中真切体会到的。除此之外,六创模式、七年定律等等,都使我拓宽了视野,增长了知识,获得了满足感。晚上的电影环节更是使我对创业有了更深入的认识:真正的创业就是战场!首先要有敏锐的洞察力,抓住商机,顺天而行,正是因为生产模式的转变,才使麦当劳带来了快餐文化,成为了世界霸主;其次要有足够的野心,不想当将军的士兵不是好士兵,雷的成功正是源于他的巨大野心,不断激励他创新前行;另外,对于创业过程中道德底线的问题,只能说仁者见仁,智者见智,这里就不过多赘述;最后,合作伙伴很重要,知音难遇,正是因为雷遇到了他后期的军师,向他建议了地产经营模式,才使麦当劳获得了真正的成功,找对人很关键。忙碌的一天过去了,内心十分激动,十分期待接下来的几天行程!

——第四组营员·张鑫炎

 

 

    今天是双创训练营的第一天,虽然学长们说这是最轻松的一天,但强度还是大大超出我的预料。从开营仪式开始,以前从未接触过的新鲜名词就一个接一个的出现,就像一个新世界的大门正缓缓向我们打开。圆桌论坛上老师们精彩的讲解让人茅塞顿开,现实的案例、严谨的论证、精辟的总结让我获益匪浅。老师们还提出了许多切实可行的提高创新能力的方法,更是为我们今后的发展打下基础。下午的素拓也开阔了我的眼界。模拟商业方案环节让人大呼过瘾,同学们的奇思妙想让人拍案叫绝,同时在无形中促进了大家的团结。晚上观看的电影《大创业家》在讲述麦当劳创业和转型故事的同时,更揭露了商业的残酷。期待明天的讲座!

——第五组营员·阙千荟

    今天是开营日,也是我19岁的生日。新的挑战、新的朋友、新的思维、新的认知、新的知识都是我19岁生日最好的礼物。考试周之后,聆听师长们的开营教诲,我重新兴奋了起来。在各位老师与同学们共同塑造的知识场中,双创的概念在我的脑中更加鲜活。

下午的素拓活动中同学们的丰富想象力与独特的创新思维激发了我的灵感,让我的思考维度得到了突破。同时在我对团队合作的体悟也有了更实际的感知。期待接下来的训练营中的种种可能!

——第六组营员·龚贺

 

    开营第一天,是思想的碰撞,更是直触心灵的交流。为了同一目标,学科交叉知识互补的我们在哈工大第二届双创训练营相识、相知。圆桌论坛上,三位师长为我们解惑,三位老师风格各异,字里行间的谆谆教诲使我们获益匪浅。在素拓环节,我们共同发现了团队内部存在的意见分歧问题,通过线下复盘,总结经验,每个人对于商业理念都有自己独特的想法,而不同的商业理念会导致完全不同的结果,如何在分歧中追求趋同的价值观,找到我们各自的定位,最优化解决方案,最大化团队利益是我们接下来努力的计划。创新绝对不是一蹴而就的,拥有技术不是拥有了一切,“一万小时定律”标准的坚持是每一位创业者必备的品质, never, never give up!

——第七组营员·全组

 

 

 

DAY1   入营花絮

 

点击微信扫一扫