迎百年·育栋梁·创未来 | 第二届哈工大双创训练营第二日

探索双创意义

1月13日,第二届哈工大双创训练营进入第二日,经过第一天的学习与体会,营员退却了生涩的陌生感,对创新创业有了新的理解和认识。为给营员开拓视野,深入了解双创的含义,上午,主办方邀请到哈尔滨爱立方孵化器集团有限公司董事长常舒宇和哈工大建筑学院建筑系主任、国家一级注册建筑师薛名辉,两位双创名师为营员做专题讲座,探讨关于创业知识及能力、设计创新与人文关怀方面的问题。下午,营员实地参观了哈工大工程实践中心创新创业实践训练部,亲自组建无动力步行机器人。晚上,主办方邀请了能源学院教授高继慧为学生讲解创新思维与方法相关内容。

 

·上午

  1. 《 关于创业知识及能力的几点建议 》主题讲座

    主讲嘉宾:常舒宇(爱立方孵化器)

常舒宇是哈工大材料学院的校友,担任爱立方集团董事长的他,坚持以创新驱动发展的战略推进孵化器的发展。他在资本对接与企业模式设计方面具有丰富的指导经验。在讲座中,常舒宇采用大量案例为营员讲解创业前期和创业中具备的能力特质、创业具备的知识体系等。他强调创业具有无限可能性,要顺应大势而为,积极把握创新创业的机遇,也要强化自我管理,提升能力素质。常舒宇说,古代智者告诫我们“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,希望同学们把握时机,保持清醒头脑就要学会选择,学会放弃,才能拥有海阔天空的人生境界。最后,常舒宇与同学分享“创新经过逻辑推理能得到常识极为可行”,希望营员会记住这句话,在今后的创新创业过程中会有所帮助。

常舒宇做主题讲座

营员提问

 

 

2.《漫谈创新中的社会责任与人文关怀》主题讲座

主讲嘉宾:薛名辉(建筑学院)

哈工大建筑学院建筑系主任、国家一级注册建筑师薛名辉是具有创造美好生活情怀的双创导师,他以《漫谈创新中的社会责任与人文关怀》为题,为营员带来一场温暖人心的讲座。薛名辉认为建筑教育作为建筑美学与人文科学连接在一起的纽带,创造空间建筑,改善人文环境,为社会创造更多的幸福感。薛名辉向营员展示他指导的学生获得国际级大奖的参赛作品,结合在北京、贵州省、四川省、江西省、台湾、哈尔滨等地的建筑设计方案,产生空间思考和社会责任的思考,要把握建筑设计创新中的人文关怀,建筑师用自己的力量改变居民生活。他说,中国的社区营造任重而道远,不敢懈怠,要在心里埋下一颗种子,做东西按社会需求。

薛名辉做主题讲座

讲座中的营员

 

 

·下午

参访工程实践中心创新创业实践中心  

下午,营员来到哈工大工程实践中心创新创业实践训练部参观,大学生机械创新与创业实训中心主任、双创名师王滨生担任讲解老师。他先向营员介绍了全国大学生创新创业训练项目计划、学科竞赛等情况,随后,他带领营员进入训练场,讲解国际水中机器人大赛中的机器鱼,他说海洋资源远比大陆资源丰厚,海底还有电缆、光缆、石油管道等。如果海底出现石油泄漏,机器鱼可以找到漏点,及时补救,降低对环境的危害。王滨生还介绍了机器人循迹训练场、创新创业小组讨论区等。

参访中部分营员合影

王滨生带领营员参观实践中心

为了让营员体验组装机器人的乐趣,王滨生准备了无动力步行机器人组件,每位营员一盒,动手组装起属于自己的机器人。经过近2个小时的组装,营员晒出自己满意的作品。王滨生看到营员完成作品后表示,做一件事的专注度越高,成功机率就会越高。要从小事做起,培养专注的能力,也要树立规则意识,内化于心,外化于行,这将是人生当中最宝贵的品质。

营员拼装无动力步行机器人组件

营员拼装作品展示

营员拼装作品展示

 

·晚上

 

《创新思维与方法——语义逻辑引导创新思维》主题讲座

主讲嘉宾:高继慧(能源学院)

晚上,能源学院教授高继慧以《创新思维与方法——语义逻辑引导创新思维》为题为营员做主题讲座。高继慧围绕“想象力与思维呈现”展开,他结合生活中观察到的具体事例及亲身感受,生动形象的为大家介绍了开拓思维的三要素:一是有基础、有步骤、有细节还要有色彩;二是有胆量、有勇气;三是有方法、有实践。期间,高继慧还推荐了《方法论》《精子战争》等图书,以便更有效地促进思维逻辑的深入。高继慧提出“少即是多,多即是少”,并通过“三板斧”方法,证的说明了“多”与“少”的关系。整场讲座持续了三个半小时,内容涵盖了工科、理科、文科及经管学科等知识,将五千年的中华文明、中华文字巧妙的融入到创新思维中。同学们为他的家国情怀而感动,为他对教书育人的执着而感慨,更为自己身边还有这样一位教师而感叹!

高继慧做主题讲座

高继慧回答营员提问

高继慧与营员互动

 

 

【 营员感想 】 

通过第一天的素拓以及其他活动我们对训练营营员都更加熟悉也有了更深入的了解。

   常学长的讲座内容非常详细,十分接地气地讲解了创业从开始到整个过程中对于核心人物能力方面的要求,我们需要做的就是在保持坚定初心和方向感的前提下,不断提高和完善自己在各方面的能力、建立完善的知识体系,从而才有更大的可能从众多创新创业的佼佼者中脱颖而出。薛名辉教授给我们带来的讲座十分具有人文气息,他也一直强调设计要以人为本。我们也自然也应该从实用和以人为本的角度出发来进行创新创业。在工程创新实践中心,我们一方面看到了技术创新和研发对小至个人、大至国家的作用;另外通过动手组装机器人我们也认识到了专注度、资源整合与跨专业学习的重要性。高继慧教授带来的内容告诉我们国家发展与荣辱是我们要为之努力的一个大方向;我们的文化、历史以及语言中处处都蕴藏着逻辑与智慧,在这些大背景下我们有广阔的空间去创新创造!

 

——第一组营员·孙永政

 

训练营的第二天,我们已经逐步习惯了训练的强度,以一个更加成熟的心态去汲取来自嘉宾的养料。

上午,常学长的谈笑风生,薛老师的谆谆教诲给我留下了深刻的印象。连续两场颇具深度的讲座令我获益匪浅,明白了创业中所需要的各种能力,以及作为一个创业者所必需的知识体系和人文关怀。下午,漫步工程创新实践中心,我感受到了国家对于先进技术的迫切需要,以及工大对我们的殷切期盼。在拼装代步车,摩托车的过程中更是体会到了实践的不易以及亲自操作的重要性。而晚上高老师对家国情怀以及创新方向等多方面的探讨更是让我明白了什么是我们真正的诉求。

期待明天的我们依旧元气满满,未来的自己都能有一个“变态”的人生。

——第二组营员·张子怡

 

 

经过了第一天的适应,包括圆桌会议和下午的素拓活动,我们不仅对双创训练营有了更进一步的了解,彼此之间也建立起了更加深厚的友谊。今天我们记住了两个词“初心”和“方向感”。全天课程安排颇具匠心,早上常学长从自己独特的角度提出了关于创业知识及能力的建议,以及创业各阶段所需具备的能力特质。创新是降低成本,提高性能,提高效率。从微观方面解读了创新创业的方向在何处。而薛老师的“不敢马虎,不敢倦怠,不敢张狂”,和人文素养则引起了我们关于科技与人文的思考。下午机器人中心的参观,我们通过动手实践领会到王老师口中的专注。晚上高老师在讲话中再次提到初心二字,我们要时刻思考我们自己要去做什么,想做什么,该做什么。同样,老师立足于民族,国家,从发展和发展规律讲创新,讲大的规律和方向感,视角独特,引人深思。

——第三组营员·刘子琢

 

双创训练营的第二天,讲座与实践的结合,理念与动手能力的综合发展,又是充实且干货满满的一天。几位师长带我们走进创新创业,创新与创业是不同的概念却又互相联结,而一种好的商业模式加上技术创新即为创业,那么在创业过程中方向感是很重要的,大方向以我们的国家为背景,是一种根本性根基存在,而小方向也是让我们了解行业趋势、预测趋势。同时目前的创业早已不止于技术革新,对人文关怀的考虑已成为至关重要的一部分,学会了解市场需求才能“对症下药”,实现成功意义上的创业。在机电实验室进行小型操作实践的过程中,一下午的时间,除了简单组装的动手能力,我更学到了对一件事情的专注、完全投入以及日常中就应注意自己习惯培养的重要性。创新从来不是空中楼阁,多想多看多感受,才会看到更新更奇的方面。充实的第二天结束了,收获满满,更加期待未来几天的训练营生活!

——第四组营员·黄缨涵

 

 

今天各位老师一直在提到一个词:初心。来训练营的每一个人应该都有自己的初心,为了追求梦想,为了获得财富,或者为了提炼自己。每个人的初心都没有错,有初心,就已经比其他人领先了。在工大,我很羡慕很多理工科的学生,他们有自己的专业方向,有一条明确的,走下去就可以成功的道路。而我们文科生没有,我们很多同学都在烦恼我们毕业后能干嘛。大学越过越少,总是感到时间紧迫,前途迷茫。在这个情况下,今天老师所讲的初心,如一剂强心剂扎在了我的身体里——不管做什么,要有家国抱负。是啊,寻回自己的初心,认真扎根当下,做好每一件事就好了。哪有时间思考前途,有初心,当下就是前途。

——第五组营员·白淏宇

 

训练营的第二天,更多的惊喜,更多的体验。无论是常师兄对创业品质的剖析与传授,还是薛教授对设计创新与人文关怀的理解与展示,都让我更加全面地理解了创新创业的内涵,反思了自己的初心与体会;高继慧教授从历史与民族的发展角度, 与我们分享了中国工业化发展的必要性与发展趋势,同时强调了明确目标的重要性,启迪我们要睁开自己的眼睛看待问题,选择前进的方向与追求。总之,通过一天的思想碰撞,我更加了解了创新创业的过程,明确了自己的发展方向,同时也被这些老师与学长的人格魅力深深震撼。

——第六组营员·刘奥博

 

训练营的第二天同样充实而有趣,上午第一场讲座,爱立方孵化器的常师兄系统地向我们阐述了创业过程中各个环节中可能遇到的具体问题以及处理方法和应当掌握的能力,师兄的“创新经过逻辑推理,能够得到常识的即为可行”个人座右铭令我们印象深刻;薛老师带来的关于设计创新与人文关怀的讲座同样使我们深有感触,创新创业的最终目的是服务于人,以人为本,这就注定了我们的创新成果不能只是冷冰冰的机器或者某一专业独占霸权,而应该是生动的、艺术的、有人情味的;下午,我们在机电学院王老师的指领下,参观了工程创新实践中心,了解了许多的双创机会以及政策支持。介绍参观后,我们一同体验拼装了小型机器人,从一个螺丝,一个螺母,一堆零件,到一个可以自行走的小机器人以及摩托,我们小组在过程中相互帮助,看到大家各自的作品,我们的成就感溢于言表。王老师最后的谆谆教诲:“我们工科的学生,一定要培养自己的专注力。”更是令我们深受触动。晚上我们聆听了高继慧老师的讲座,高老师引经据典、博古通今地向我们讲述了中国这个大国崛起的过程,其中穿插了老师自己对历史的理解,独树一帜,让我们耳目一新。老师在用自己的方式看历史的过程中,向我们分享了历史事件带给他的创新视角,告诉我们创新必须要有家国情怀,开放了我们的思维,引领了我在轻松的氛围中坚定自己的信仰与使命。老师的家国情怀深深地触动了我们,使我们真正地去思考创新的意义,正如我们常常说的不忘初心,创新的初心在小的方向上是为了提升我们的能力,而在大的方向上就是为了造福社会,是国家的发展大计。

——第七组营员·全组

 

 

 

DAY2   营中花絮

 

 

 

点击微信扫一扫

活动预报