迎百年·育栋梁·创未来 | 第二届哈工大双创训练营第三日

"分享双创经历"

    1月14日,双创训练营迎来第三日。经过前两日的学习,激发了营员双创思维和意识,积累了双创知识。理论与实践相结合,分享创业企业从0到1的过程,了解新技术革命下商业模式的创新,见证创新思维如何引领百年传统企业不断发展壮大,是第三日白天的主要学习内容。晚上,参观同龄大学生创业者的创业环境,感受哈工大浓厚的创业氛围,营员不忘任务,持续进行项目任务打磨,与任务发布的四个创业项目面对面沟通直至深夜。

 

·上午

【双创讲座】

 

《 从0-1——乐聚公司的创业分享 》主题讲座

主讲嘉宾:安子威 【乐聚(深圳)机器人技术有限公司】

安子威

    安子威是哈工大经管学院2014届毕业生,2016年加入乐聚机器人创业团队,成为公司的联合创始人。讲座中,安子威首先分享了乐聚机器人从0到1的经历,接着从这些经历中总结出对学生创业的团队经验,最后他对学生创业者提出了自己的几点忠告。安子威从一个工大毕业生、学生创业者的角度总结出打磨产品内容、团队组建及借力资本的重要性,提出辩证思维、巧借资本、整合资源,勤奋思考的重要性。在乐聚机器人从0到1、从无到有的经历中,我们看到的是一个“规格严格、功夫到家”脚踏实地的哈工大精神,与不断创新、仰望星空的青年人追逐梦想的完美结合!

营员认真聆听讲座

 

 

《 物联网时代的商业模式创新 》主题讲座
主讲嘉宾:金家飞  【哈工大经管学院】

金家飞

    第二场讲座由经管学院教授金家飞担任主讲嘉宾,他以《物联网时代的商业模式创新》为题,为营员带来一场突破思维的讲座。他对于物联网时代的创业有着独到的见解。金家飞指出,我们的世界已经经历到第四次工业革命了,“虚虚相联”的互联网时代已经结束,人类社会进入到“虚实相联”的物联网时代。他通过大量的案例为大家分析“互联网”与“物联网”之间的差别。金家飞将物联网时代的特征比喻为“九阳神功”,具有“虚实结合”、“低效高用”、“复合型商业模式”等特点,创业者只有把握住时代特征,才能发现创业机会,辨别好的创业点子。最后,金家飞说,教育的本质不是传递知识,而是点燃火花,希望大家在参加完本届训练营后,能将自己身边的一切串联起来,点燃人生路上的双创火花!

营员认真听讲座营员提问

 

·下午

【参访马迭尔集团】

全体合影

    下午,营员乘坐校车来到位于中央大街的马迭尔集团,参观马迭尔宾馆、餐厅、冷饮店、光影艺术展等。马迭尔宾馆各部门负责人热情地接待了营员。在两个小时的参观过程,营员了解了马迭尔的百年历史,不同时代背景下的创新探索,精益求精的品牌打磨,充满人文关怀的创新服务模式等。参观结束后,营员与部门负责人进行了近两个小时的充分交流,一边品尝马迭尔的特色美食,一边了解马迭尔人对百年品牌的珍视和荣誉感,新时代下马迭尔人的创新精神、不断尝试的创新发展模式,探索在发展中既保留传统又结合新科技推陈出新,灵活地配合市场进行多元化发展。我们祝愿在创新引领下的百年品牌马迭尔蓬勃发展。

营员了解马迭尔品牌历史

传统美食与创新思维的碰撞

 

·晚上

 【参观哈工大大学生创新创业园与冷餐晚宴】

走进哈工大大学生创新创业园

    晚上,营员们来到大学生创新创业园,参观了孵化器内的典型企业,工作人员还为大家展示了灵活的人形机器人。营员们感叹我校高科技学生创业项目的同时,也深深地被他们的创业热情所感染。参观结束后,主办方邀请了本届训练营的训练项目代表,在创业咖啡厅与营员共享丰盛的冷餐晚宴。四家公司代表分别来自“菠萝科技”“玄智科技”“乐恩高考研究中心”“林宝药业”,进一步分享项目信息,推进项目进展。深夜十点大家仍意犹未尽。

营员观看机器人表演

营员与项目代表讨论

营员与项目代表讨论

 

 

【 营员感想 】

 

    充实的一天,思想拓宽的一天,放松与紧张并存的一天,也许这是对这一天最好的总结。

安子威学长这一路走来的发展路程与金家飞老师至今的种种阅历,使我看到了不一样的人生轨迹,使我思考更多选择的人生方向,于是感慨无以压制。每一份工作,每一件事情,每一个行为,都会对今后的发展方向产生有意或意想不到的影响,基础一步步出现,于是厚积薄发便成为了可能。

也许书籍是积累,读的是文字,同时思想在于书本交流,一本书合上,不在于记住了多少内容,而在于引发了多少的思考;也许尝试是积累,创业的初期确是需要基础的资源支持以及经验的持续补充和眼界的不断开阔……于是想法逐渐变为现实。

 

——第一组营员·黄世杰

 

    听安子威学长讲乐聚从0到1的创业故事颇受启发,在一种近乎于座谈的形式中,我了解到了创业背后的艰辛与付出,也看到了学长坚定的信念和独具一格的战略眼光。相信七个诚意满满的干货总结和一句朴实却诚恳的寄语虽闪现在每一页PPT中,却定格在我们的脑海里。

而金老师的风格又更不一样了,活泼生动的语言动作极大地吸引了每一位营员的注意力。老师位高且阅历极为丰富,却如此平易近人,让我感慨颇深:路走的越多,气场越内化。

下午的两处参访,以切身体会的实践方式领略到了优秀产出的魅力。马迭尔作为老牌企业,资历颇深,经验丰厚。创业园作为新兴孵化器,很大程度上推动了工大乃至全省的双创氛围。

每天都有心得与新得,感谢冬日相会!

——第二组营员·杨纹

 

 

 

    从零到一是一种成长。身价过亿的学长,胸怀宽阔,为人谦逊。通过跟学长接触,让我更深切地体会到了,什么是思路决定出路,什么是格局决定结局。

    从零到一是一种突破。创新决定未来,“蓝海”就在前方。生活不是缺少机会,而是缺少发现。老师的讲解让我豁然开朗,从“一”到“N”,是在重复;从“零”到“一”,则意味着创新和颠覆。

    从零到一是一种涅槃。互联必亡,物联必兴。金飞老师带我们在互联网+的时代看清了新一轮工业革命的趋势,机会永远属于善于思考,走在别人前面的人! 

    从零到一是一种路径。老师教了我们三个创业“招式:虚实结合、低效高用和结构立体。物联时代,我们应该走出虚虚结合的陷阱,我们要擅于抓住资源浪费蕴含的商机,我们更要精准定位做好资源调配实现低效高用。

    今天的活动丰富高效,一天的时间真正的感觉自己思想在飞跃,灵魂在升华。

——第三组营员·蔡万霖

 

 

    今天是训练营的第三天,在今天,通过安子威学长的讲座,我学到了创业应该顺势而为,要顺应时代的大环境;创业最重要的是过程,无论成功还是失败,都是提升自己能力,结识靠谱的人的机会;要学会变性思维,要学会两面看问题,要从危机中看到危险也要看到机遇;在创业过程中,要踏踏实实做事情,不能做虚假的吹捧,虚假的吹捧就像是泡沫,终究会破裂;我们既要脚踏实地,也要仰望星空。通过金家飞老师的讲座,我学到了物联网时代的商业模式的创新方法,比如,低效高用、创建复合型商业模式等等。今天下午,参观了马迭尔的宾馆、冷饮、西餐等,见到了马迭尔的传统与现代创新的结合,学到了落实到人的管理方式等。晚上又参观了哈工大创业园,参观了许多的孵化企业,看到了灵活机器人的表演,还和同组的成员与创业的学长探讨了创新创业方面的知识,我相信在剩下的两天时间内我们一定能够让本组的方案得到最大程度地优化,希望接下来的两天能够收获更多!

——第四组营员·李尚松

 

 

    今天的学习令我获益匪浅。首先通过安子威学长的介绍,我对大学生创业的基本流程有了清晰的概念,让我觉得大学生创业并不遥远。上午的第二堂课,金老师震撼到了我,他的几招九阳神功招招切中要害,分析鞭辟入里,让我学会了对商业机遇的基本判断。下午参观马迭尔集团也让我对这样一个百年老字号品牌有了更深入的了解,其严格的管理模式与深厚的企业文化底蕴让我对它有了全新的认识。经过一晚上小组与曹老师的交流,我们每个人都提出了自己的想法,在分享中碰撞出火花。期待明天更加精彩的训练营生活!

——第五组营员·赵涵

 

    今天是双创训练营的第三天,这一天的训练活动由安子威学长的精彩演讲开启。子威学长带着我们回顾了乐聚机器人从0到1、从无到有的发展历程,从一个工大毕业生、实干家的角度为我们耐心讲解了团队组建的重要性,提出辩证思维、巧借“资本”、勤思考等建议。在乐聚机器人从0到1、从无到有的传奇经历中,我们看到的是一个脚踏实地的故事,更是一个“规格严格,功夫到家”与“大众创业、万众创新”的完美结合!而金家飞老师则以幽默诙谐的形式带领大家革除旧观念,走进虚实结合的物联网世界。大量的实际案例,虚实相连、低效高用、模式立体的判断原则,我们认识到从第二次工业革命到物联网时代思维方式的转变与跳跃,学会了抬头看路、仰望星空。在马迭尔集团的参观中,我们重温了马迭尔集团的百年历程,领略了传统老字号企业在一切讲求创新变革的今天散发出的魅力与光彩。晚上对工大创业园的参观认识以及在冷餐晚宴轻松愉快的氛围与优秀学长的面对面沟通中,我们看到了校友创办企业的成长历程,看到了哈工大人在卓越成就背后的辛勤付出,看到了一个合格创业者应当具有的素养与品质。在一次次的讲座与参观中,我们逐渐了解创业者的思想与视野;在一次次讨论与提问中,我们迸发出友谊与创新的火花;在一次次观念的变革与颠覆中,我们慢慢的找到自我,深入创新的本质!充实而又快乐,满怀憧憬地期待着明天的精彩活动!

——第六组营员·宋佳俊

 

    训练营的第三天,非常充实而有趣。从技术产品到商业产品的转化,安学长的成功而且有操作性的创业实践让我了解了成功的创业的基本返利,我觉得这让我非常的有感触而且非常的有收获。靠谱的人,明确的分工,巧借的资本都是创业过程中所必须的。危机既是危险又是机会,关键看我们是否做好了抓住机会的准备。第二场金家飞教授的讲座妙趣横生,引人入胜,他提出我们正面临着第四次工业革命。虚实相连、低效高用、模式立体是物联网时代与互联网时代最大的区别。在物联网的时代,我们一定要转化思维,将低效资源盘活,高效利用。

    下午我们参观了马迭尔集团,这家百年老字号,以她特有的韵味与特色与我们相会,她离我们是那么近,却又从未这么近距离接触过。她的文化、她的精神,她那始终如一对优质的服务与优质的产品的要求,让我们看到了马迭尔集团的历史悠悠,哈尔滨的百年缩影。

    晚上我们参观了哈工大创新创业园,师兄师姐的故事让我们感慨,在温馨融洽的冷餐晚宴环境中。我们一边享用美食,一边与蕴洲学长以及吴凡学长进行讨论,交流结束后,我们小组进行了初步的分工与策划,思想的碰撞,灵感的迸发,我们相信我们一定能突破自我,共同创造我们共同的作品。

——第七组营员·全组

 

 

【DAY3   营中花絮】

 

点击微信扫一扫