迎百年·育栋梁·创未来 | 第二届哈工大双创训练营第四日

践行双创梦想

    1月15日,本届双创训练营日程已经过半。上午,哈工大Hi-Square创新广场执行主任刘宝巍与杭州贝腾科技有限公司富东博两位老师借助模拟实训平台为大家讲解商业模式与商业画布相关内容。下午,营员实地参观秋林格瓦斯生产基地,近距离观看发酵饮料格瓦斯的现代化生产过程,了解百年秋林的发展历程,民族品牌新时代下的变革创新。晚上,是最挑战体能和智慧的24小时拉练环节,每组营员通宵、通力合作,对任务项目进行最终完善,为明天项目解决方案的完美呈现做竭尽全力的准备。

·上午

【专题讲座】

商业模式与商业画布 》主题讲座

主讲嘉宾:刘宝巍 【哈工大Hi-Square创新广场】

          富东博 【杭州贝腾科技有限公司】

    刘宝巍与富东博两位老师以《商业模式与商业画布》为主题,借助创业模拟软件,向营员们讲授如何借助商业画布梳理商业模式。营员们在有限的时间内,确定商业项目,以商业画布为工具呈现项目的商业模式,团队互相投资、互相评价,最终评出小组名次。生动的学习方式、实用的学习工具、紧张刺激的学习过程,大大的提升了营员们的学习兴趣。

刘宝巍

项目组认真讨论

第一名小组

·下午

【参访秋林格瓦斯生产基地】

 

    下午,营员们来到秋林格瓦斯的生产基地进行参观,市场总监苏宝军热情地接待了大家。在生产车间参观长廊里,工作人员向营员们介绍了格瓦斯的生产过程,生产工艺、和质量保障。随后,营员们来到百年秋林文博馆,艺术与技术相结合的展示方式把营员们带入了秋林公司的百年沧桑历史,我们看到的不仅是一百多年前俄罗斯创始人伊万·雅阔列维奇·秋林先生的商业智慧以及对创业的执着,还看到了近代民族品牌振兴的总设计师仲兆敏董事长的家国情怀和创新意识,营员们深受感染、由衷的钦佩。

全体合影

    参观结束后,苏总为营员进行了《品牌营销》专题讲座。苏总具有丰富的营销实战经验,专业营销知识。在讲座中,他以秋林品牌的成长为案例,将理论知识与具体品牌相结合,让同学们对商业实战、营销价值有了更深刻的体会。在苏总身上,我们看到了一位职业经理人的专业素养、对地方品牌的感情以及对人才培养的责任感。

苏宝军

营员参观百年秋林文博馆

 

 

·晚上

24小时项目拉练

    晚上是本届训练营最具挑战的环节——24小时项目拉练。 创新广场为每个项目组安排了独立的讨论场地。团队需要通宵奋战完善项目,在激烈的讨论中,团队中5名成员不同的专业背景、知识结构及性格特点不断碰撞、不断融合,最后趋于一致。创新广场师生和项目发布方的部分负责人亲临现场答疑解惑,陪大家大打磨项目直至凌晨。夜已深,营中却依旧灯火通明,各组全力以赴齐心协力,灯火点亮了一颗颗懵懂的心,引领大家向目标更坚定的努力着。

刘宝巍老师与项目组讨论

刘宝巍老师与项目组讨论

项目发布方负责人与项目组讨论

项目组紧张奋战

 

 

【营员感想】

    训练营的第四天,上午,我们学习了商业画布的生成。经过了45分钟的讨论,我们各个小组都产生了各自的项目商业计划,大家的展示都十分精彩!我们相互评价,相互投资,相互学习,培养了项目计划体系的思维,提升了自己计划项目的能力,也体验了一次做投资人的快感。

    下午,我们参观了秋林·格瓦斯的产品生产车间,几乎全自动的生产线让我十分的震撼。随后,格瓦斯的市场部经理给我们带来了丰富的精彩的讲解。既有营销方面的理论知识,又有格瓦斯的发展历程。让我们看到了现代企业家对民族企业的情怀。此外,我们还喝到了免费的秋林·格瓦斯!!
    晚上,我们现在已经各就各位开始了紧张又刺激的项目撰写!这是锻炼我们团队合作能力的重要环节,也是检验我们这几天学习成果的时刻!期待明天大家的精彩表现!

——第一组·徐赫聪

 

    紧张充实的创新训练营已经过去了四天的时间。

    上午的商业模式讲座中,通过对商业画布的使用尝试,对我们自己的一些想法进行了印证,各个小组之间的battle让我们体验到了现场路演的紧张感,对模式的运作有了更多的了解。

下午秋林厂区的参观让我有更多的切实体会,现代化的流水线车间给了我很深刻的印象。在苏总切身经历的讲解中,以秋林品牌崎岖的发展历程为例,讲解了营销在企业发展中的仲要性和营销理念的变革,切身的经历给了我更大的触动。

——第二组:宫明昊

 

    实践出真知,纸上谈兵不如遇事躬行。今天的训练日程保证理论与实践结合,将前几天的理论知识转化为实际操作。商业画布有利于催生创意,降低猜测,是催生商业计划书的重要方法。上午的项目模拟寓教于练,思维在短短的两个半小时中擦出数次火花,加深了我们对商业模式的理解。下午的企业实探中,严谨运作的流水生产线体现了未来发展的趋势-重复冗杂的人力岗位必将被机器取代,营销知识的教授彰显品牌蕴涵的巨大力量,而秋林格瓦斯的“彩虹岛"规划展现了其所具有的社会责任感。晚上的小组项目,则会真实的展现出这些天所学知识的内化程度,身体的疲惫并不能掩盖内心的激情,是骡子是马尽看明天!

——第三组·施天俊

 

    今天上午老师们热情地为我们讲述了关于创新的一些方法和建议,老师的介绍让我们在短时间内了解了创新创业知识。令我印象最深的是老师对于六个“创yi”的精妙解释,让我更加深刻和全面地理解了“创新”这个看似模糊的概念。此外,最重要的是老师给我们引入了一种高效理解商业模式的工具——商业画布,商业画布能够帮助创业者催生创意,经过老师讲解之后,所有组在短短的四十五分钟内完成一项相对简单的项目商业画布,我们通过亲身经历深刻地体验了这种商业模式,初步感受到创业的不易。我们第五组的五位成员齐心协力,一起为商业画布出谋划策,最终赢得了第一名的成绩,同时也荣获了小付老师精心准备的礼物,度过了非常有意义的一个上午。

    下午我们集体去参观了秋林格瓦斯博物馆和它的制作工厂,亲眼见到了格瓦斯从发酵到装瓶的全过程,更重要的是了解了秋林格瓦斯的历史发展与文化积淀,让我们对格瓦斯有了更深的理解以及不一样的感悟。后面苏总的讲解更是给我们上了一堂别开生面的课,尤其是对于像我一样的理工科学生,使我们对营销以及市场等等这些陌生领域有了初步的认识,真的是感到受益匪浅。听过老师的讲解,我觉得我会更加虚心进取,积极主动地涉猎不同方向的知识,另外,还要不断的增加自己的实践经验和能力,毕竟“纸上得来终觉浅”,实践才能出真知。

 ——第五组—徐灿

 

    经过了四天的训练,我们接触了许多优秀老师的初创团队。在和他们交流和接触的过程中我们了解了许多先进的创新理念和创业的思想,对创新创业也有了新的思考。

今天我们进行了商业画布训练,在细化分析商业项目的过程中不仅加深我们对商业模式的理解,也学习到了一种更为科学的商业分析方法。

    在参观秋林公司的行程中,我们参观了格瓦斯的精细化的生产线也了解了他们的ERP生产系统。之后在苏总的讲解下我们更加深入的了解到了秋林的商业模式和运营末世文,也学习到了很多适应的营销知识,比如说品牌营销力的影响因素、品牌延伸的风险和4p理论等等。

    今天的日程和对企业的了解是我们更加清晰地意识到了营销实战的技巧和方法,也和老师讲授的理论知识进行了思想的整合。

——第六组·陈润琪

 

    训练营的第四天,依旧充实而有趣。上午在管理学院501,我们利用创业总动员软件接触了一个我们从未接触的模块,通过实战演练我们受益匪浅。今天下午我们参访了秋林·里道斯的现代化车间,以及百年秋林文博馆,秋林百年历史更像是整个哈尔滨的历史,从一无所有到推陈出新,从里道斯红肠到格瓦斯饮料。我们不仅了解到了秋林集团前后一百多年的历史,也看到了一个民族企业面临各种困难时的历史性抉择。拥有丰富实战经验的全国市场总监苏总的对于市场渠道的讲解让我们学到了很多营销方面的知识,层层深入,通俗易懂。苏总的家国情怀也着实让人钦佩。晚上我们要共同开始着手准备我们的任务,我们相信我们在大家的通力合作下,一定能创造出优秀的成果。

——第七组·全体成员

 

 

DAY4  营中花絮】

 

 

点击微信扫一扫