迎百年·育栋梁·创未来 | 第二届哈工大双创训练营第五日

感受双创激情

 

【项目结题答辩】

    今天,是训练营的第五天,也是最后一天。上午,正在经历24小时拉练的营员们继续完善项目方案。下午,是激动人心的项目交付与答辩环节。营员们将自己前四日学习到的创新创业知识,尽力的运用到为企业制定的解决方案中,通过精心设计的PPT、视频、仿真建模等创新形式,向项目发布方及全体老师同学进行了精彩的展示。

    来自企业及学校的10位嘉宾担任评委,营员们用各自独特的方式精心地展示了项目成果,创意十足、异彩纷呈。项目发布方的企业嘉宾们纷纷表示,同学们能在这么短的时间内做出如此高质量的解决方案,远远超出了他们的预想,给企业带来了很多惊喜和启示。他们既感叹同学们的学习能力,又惊讶训练营带给大家的收获与成长。经过激烈的角逐,评审嘉宾们评选出一等奖、二等奖、三等奖各1组,优秀奖4组。35名营员通过了5天内各个环节的严格考核,全部获得结业证书,其中10位同学获得了“优秀营员”的称号。

校内评审嘉宾

菠萝科技项目代表

 玄智科技、乐恩高考研究中心项目代表

 林宝药业项目代表

评审嘉宾为项目打分

第一、二项目组

第三、四项目组

第五、六、第七项目组

 

【颁奖仪式】

    在颁奖仪式上,同学们收获了代表汗水与成绩的结营证书,也依次分享了参加训练营的感受与收获。所有人都充分表达了感谢,感谢主办方的精心策划,感谢老师们的精彩授课,感谢团队的通力合作、感谢整个服务工作的用心与完美。5整天近70个小时的高强度训练,付出了很多,收获的更多,收获了创新创业的知识,收获了弥足珍贵的友谊,收获了思维上的升华,还收获了对自己更客观的认识。

刘宝巍老师为优秀奖团队颁奖

程巧莲老师为优秀营员颁奖

    作为训练营的策划与承办方,刘宝巍老师在结营仪式中说道:“创新创业无处不在,训练营本身就是一个创新思维的结果,像创业项目一样从0到1实现的过程,希望训练营能在每一位营员的心里埋下一颗创新创业的种子,期待它在未来的某一天开花结果。”

刘宝巍老师在颁奖仪式上发言

    经管学院市场营销系副主任程巧莲老师在本科教学与育人工作方面有着丰富的经验,作为两届训练营的参与教师,她对营员们送去了最美好的祝福:祝福大家通过创新思维的引领,遇见更好的自己,成为更好的自己,并与更好的伙伴们携手前行!

程巧莲老师在颁奖仪式上发言

营员们发表感言

 

【营员感想】

    眨眼一挥间,紧张愉快的五天就这样过去了。这里有不同领域的教授级大咖,家国情怀的高继慧教授点燃了我们的梦想,德高望重的王滨生教授提醒我们不忘脚踏实地,建筑大师薛明辉老师让我们意识到人文因素的重要性,幽默风趣的金家飞教授令我们对创业方向的选择耳目一新。这里有成功的企业供我们借鉴学习,秋林、马迭尔这样的百年企业有着深厚的文化底蕴,而像乐聚、爱立方一样的新兴企业的未来又是让人充满遐想…这五天来我们不仅仅增长了见识,而且收获了友谊,与这样一群可爱的人共同合作解决困难,我想这是这辈子最幸福不过的事了,希望在以后的日子里我们今天的所遇所感所想,可以帮助我们进一步实现我们的梦想!

——第一组·李庆鑫

 

    今天是双创训练营的最后一天,是经历丰富的一天,更是收获满满的一天。经过了团队一整晚加上一上午的精心准备,我们完成了林宝药业新产品的营销策划书,完成了策划验收答辩,尽最大的能力为企业提供了尽可能多的参考意见。

在宾馆集体通宵赶策划,是我们难得的经历,让我们提前体验了创业的艰辛,提前感受到了创业的拼搏。经过了一晚上的历练,我们团队成为了“那些年一起开过房的兄弟”。在房间里,我们畅所欲言,谈项目、聊想法、忆生活、思人生,加深了团队对项目的认知,增强了团队成员间的感情。

    我们团队明确思路、分工合作,根据市场调研结果。寻找到了新媒体的宣传途径,为企业提供了我们的思路与方案。虽然我们的方案并没有取得前三的名次,但是,我觉得,五天的双创训练营使我们收获到的,早已远远超过名次的价值。

五天的双创训练营,让我认识到了一大批优秀的同学,让我遇到了一群志同道合的兄弟姐妹。五天的双创训练营,让我真正认识到了创业的惊险刺激,让我认清了未来的发展方向。五天的双创训练营,让我看到了不一样的世界,让我认识到了这个社会不仅仅拥有技术。五天的双创训练营,让我看到了不一样的工大,让我接触到了不一样的思想维度。

    对活动主办方的老师和学长的感激之情,溢于言表!短短五天的双创训练营结束了,我们的创业之旅才刚刚开始!

——第二组:张申

 

    五天的训练营生活紧张而充实,五个小伙伴也从最开始的生疏逐渐聚成一体。感谢训练营的老师和学长们精心准备,无论是各位名师的轮番上阵倾囊相授,还是各种实践环节的实际磨炼,都让我们获益良多。五天的时间,有的人对创业有了更深刻的体会,也有人明确虽然不会创业,但也启发了思维,更重要的是我们收获了这群团结一心的伙伴。最后一天每个人都了倾尽全力,毫无怨言,哪怕是因死机而重做四分之三的工程,或因为紧张的思考而头疼不止。虽短短五天,我们的思想却得到了一次质的升华,希望未来的我们,守住初心,脚踏实地做事,仰望星空敢思。

——第三组·全体成员

 

    今天是创新创业训练营的最后一天,在这一天我们团队完成了一项艰巨的任务,在哈工大招待所的房间内完成了我们项目的完善,我们整个组的成员都以极高的热情参与进其中,没有一名成员懈怠,最终我们以极高的质量完成了项目,在下午的答辩中,虽然我的答辩没有发挥好,但是我们的学长还是看到了我们组员所做的努力,最终的结果并不坏

    最后希望 大家都能有一个愉快的寒假,今后的日子里大家能够继续努力!

——第四组·宋则豪

 

    首先,在我参加这次的训练营之前我实在没想到比创新思维我会被理科数学系的学姐碾压。我觉得这就是知识积累后爆发的一种展现,多脚踏实地积累知识才是硬道理。我一直面临着组织不了语言词不达意甚至忘词的困境,在看学姐总是能对我们的建议有条理地进行总结后,我也发现了一条康庄大道“多做数学,多总结”。

    另外,我的组员都非常优秀,在我眼中是大佬级别的那种,我感觉能跟大家一组真的非常幸运,也非常感谢大家包容我每次的忘词和卡壳。我和我的组员们都一致认为如果有最有团结、协作的队伍,能获奖的一定是我们。我们真的是最棒的团队。

    最后,感谢创新广场的全体老师和同学及各位参与者,谢谢!

 ——第五组·杜家权

 

    今天是训练营的最后一天,在这最后一天中,我们完成了最后一项任务。在持续24小时的团队任务中,使队员们彼此更加熟悉,在团队中的分工和定位更加明确,对自己的认识更加清晰。我们团队的初心是在任务中学到知识,提升能力,增进感情,所以最终的成绩的好坏并不影响我们在这项任务中得到的满足感。在这短短的五天,我感受到了团队的力量,收获到了五倍的快乐。

    时间总是短暂的,但是收获是永久的。我们全队的队员对于此次训练营的举办的意义和作用有着很高的评价,我们十分感谢这次训练营,让我们通过讲座学习到更广的知识,通过企业参观让我们更加切实地了解市场,这些是仅仅通过我们很难接触到的。这次训练营对于我来说可以说是一次思想的转折点,作为二校区土著,能在训练营中开阔眼界和思维,认识到很多优秀的有思想有作为的人,是难得的体验。我想,二校区虽然有一定的局限性,但是应该更加努力使自己的可能无限大,打破自己安逸的生活,更加努力。脚踏实地,仰望星空,所有有梦想的人,冲鸭!

——第六组·禄梅云

 

    今天是训练营的最后一天,也是终将分别的一天,而现在的我也已经坐在了回家的车上,与大家的分别十分的不舍,我的四个队友真的是很聊的来,那个老的不行的老学姐(手动斜眼笑,00年的大三小姐姐)能够很好的把大家组织起来,让每个人做自己最擅长最喜爱的事情,重慧很踏实(码字码的真的多),鑫玺查了很多资料(感觉一直在做策划),成鑫的合作方式做的也是真的棒(尽显外联风范)。最后的方案做出来,是一个十分成熟的策划案,而且这是一个很切实际的策划案。无论结果如何,那段一起做策划的时间是最难忘的。

    纸短情长,今日一别,江湖见。

——第七组·李志学

 

    今天是训练营的最后一天,突然觉得时间好快,在我不经意间溜走,又令我在不经意间恍然大悟。下午的答辩很漫长,也很精彩。每个组都竭尽全力完成项目,我在他们眼中看见了自信也看到了他们努力过后的勇敢。接下来同学们的发言、老师们的发言也给我带来很大感慨。我们来自不同的学院,带着不同的目的聚在一起,没想到五天下来我们彼此产生了信任引起了共鸣,我们凝聚成一个集体面对问题解决问题。同时也从小伙伴们的身上学到了很多,见识了很多。天下没有不散的宴席,但我相信大家这次的经历永远不会忘记。希望我们历尽千帆归来仍少年,保重,江湖见!

——第七组·姚成鑫

 

    终于到了训练营的第五天了,我们迎来了最终的项目答辩。坐在台下,一页一页地翻过我们的项目策划书,这一成果凝聚了我们的汗水与努力,包含了我们在训练营这五天的所得所获。虽然在答辩过程中学长提出我们的内容还有很多需要完善的地方,但我们依然认为那是最棒的作品。这几天来,我们有太多需要感谢的人,那些无私授课的老师,那些为我们保驾护航的工作人员,那些向我们分享创业经历的企业家,那些互帮互助共进退的小伙伴,相遇是缘分,而经历更是一种财富,希望我们共同把握这段缘分,以所学到的创新创业知识为基石,在未来取得更大的进步。

——第七组·李重慧

 

DAY5 结营花絮】

 

点击微信扫一扫