【研学知行】计算机学院“互联网+”学术实践团走进北京多家知名企业

2019-01-29 12:35

   为进一步落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告关于加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的要求,以“建设网络强国、数字中国、智慧社会”的精神为指导,计算机学院研究生“互联网+”企业学术实践团于2019114日至19日在北京走访了好未来学而思网校、华宇元典、四维图新、快手、作业帮、贝壳网、阿里健康、美团点评总部、唱吧、易宝支付等10家知名企业,并参观了改革开放四十周年大型展览。

 

        14日上午,实践团一行到达本次高企之旅第一家单位好未来学而思网校。校园招聘经理喻丹首先对大家的到来表示热烈的欢迎,并为大家介绍了网校的发展历程,企业技术专家为同学们介绍了AI技术在线上教育的具体应用,介绍结束后各位同学也向各位专家和校友依次介绍了自己的学术研究方向和内容并就具体感兴趣的话题进行了热烈交流并合影留念。

 

 

        14日下午,实践团一行来到了本次高企之旅的第二家单位华宇元典。在华宇元典,人力资源经理陈璐带领大家进行了参观并在人才培养和公司文化方面做了介绍。随后哈工大名企微课嘉宾、华宇元典CTO李东海、架构师赵鸿聆听了同学们依次进行的学术汇报,并和同学们就具体的问题进行了深度交流,让同学们进一步了解AI在法律大数据中的具体应用,交流结束后大家合影留念。

 

 

       15日上午,实践团一行来到了本次高企之旅的第三家单位四维图新。在四维图新,同学们参观了自动驾驶实验室,聆听了专家对核心地图事业部的详细介绍,并向专家们依次汇报了自己的研究方向与学术成果,与不同事业部的专家们就企业目前需求和自身的研究内容进行了细致的交流。交流结束后大家合影留念。

 

 

        15日下午,实践团一行来到了本次高企之旅的第四家单位快手总部。在快手总部,校园品牌事业部经理付丹丹、人力资源招聘经理郭洋热情接待了实践团一行,并向大家介绍了快手的发展历程、企业文化和当前在做的公益行动。同学们还有幸与在快手工作的007号员工孟远涛学长、包福顺学长进行交流,两位学长也向大家讲述了自己离开校园后的工作经历并分享了工作中的宝贵经验,交流结束后大家合影留念。

 

 

        16日上午,实践团一行来到了本次高企之旅的第五家单位作业帮。在作业帮,公司一课算法团队负责人李永强学长为同学们做了公司的整体情况介绍,分享了自己从百度到作业帮的工作经历,并解答了大家关心的问题,人力资源经理刘璐璐为同学们介绍了公司的企业文化并邀请在公司工作的几位哈工大校友一同为大家答疑解惑,交流结束后大家合影留念。

 

 

       16日下午,实践团一行来到了本次高企之旅的第六家单位贝壳网。在贝壳网人力资源总监顾淼淼首先对实践团的各位同学到来表示热烈的欢迎,公司NLP算法团队负责人孙林校友为同学们介绍了算法团队的基本情况和具体业务内容,人力资源经理李博、魏彦博带领同学们参观了贝壳网的办公园区,并邀请李梦圆学长和同学们一同交流工作上的新的与体会。交流结束后大家共同合影留念。

 

 

        17日上午,实践团一行来到了本次高企之旅的第七家单位阿里健康。在阿里健康,人力资源招聘负责人黄娜为同学们介绍了公司的基本情况和主营业务,人工智能技术总监许娟博士为大家介绍了公司在影像AI辅助诊断,医生AI引擎平台,语音识别和知识图谱构建等方面的具体内容,同学们依次向各位专家们汇报了自己的学术方向和研究成果,并就自己感兴趣的话题和专家进行了深度交流,交流结束后大家共同合影留念。

 

 

        17日下午,实践团一行来到了本次高企之旅的第八家单位美团点评北京总部。在美团点评总部,在人力资源总监叶小红,校园招聘与雇主品牌负责人刘霁的带领下实践团队和来自清华大学自动化专业的学生们一起参观了公司展厅,聆听了公司广告平台推荐算法组钱晓俊博士,自然语言处理团队万峻辰博士关于自己所在部门的具体业务和技术方向介绍。在交流过程同学们分别向各位专家汇报了自己的研究方向和学术成果,回答了专家们的提问并聆听了专家们的点评。交流结束后大家共同合影留念。

 

 

        18日上午,实践团一行来到了本次高企之旅的第九家单位唱吧。在唱吧,同学们首先聆听了公司CTO申程磊和部门资深总监王国腾,高洁对公司整体情况及未来之音实验室和后台开发团队的介绍,与人力资源总监宋涛交流了关于校招和公司人才培养的相关情况,并受到哈工大名企微课嘉宾,唱吧CEO陈华总裁的亲切接见。

 

 

        18日下午,实践团一行来到了本次高企之旅的最后一家单位易宝支付。在易宝支付,市场部副总监张旸首先带领大家参观了公司7层技术中心和23层办公室,向大家介绍易宝支付公司发展历程。技术中心资深架构师李大伟为同学们介绍易宝公司的主流技术和架构平台。易宝大学高级人力资源经理周萃为大家介绍了易宝企业文化和价值观。哈工大优秀毕业生李伟为学弟学妹分享了自己在易宝的工作体会。

 

 

       19日上午,实践团一行来到了中国国家博物馆,参观改革开放四十周年大型展览,感受祖国改革开放后的飞速发展,繁荣与富强。

 

 

   通过为期一周的行程,同学们调研相关科技企业在技术创新、行业发展方面取得的进步,了解校友在企业的发展,并通过企业参观和与企业专家的学术交流切实感受企业文化与人才需求,为自身职业规划提前做好准备。同时通过参观改革开放四十周年纪念大型展,进一步感受到了国家的强大、民族的繁荣。

 

【实践团成员感悟】

 

   此次社会实践我们跟随于老师走访了十家互联网企业。在参观工作环境和聆听公司背景讲解的过程中,我了解了当今的互联网行业的工作状态和业务需求,切身体会到了这种开放式、讨论式的工作氛围,也见证了互联网公司对能力的看重和对于人才的尊重。通过与业界技术型大牛在研究内容上的讨论和交流,我收获颇丰,即认识到了自己研究方向的重要性和最前沿的研究成果,又打开了思考问题的新思路,学到了工业界的前辈们是如何应用和创新一项新的研究成果,并且能提出新的问题。通过此次实践活动,我深深的意识到仅仅将目光锁定在知识和研究上是狭隘的,需要拓宽眼界,懂得将所学付诸实践和应用,才能真正为社会做出贡献,成为社会需要的人才。----计算机学院语言技术研究中2017级博士生王瑛瑶

 

   本次实践是我第一次实地接触企业,因此感触颇多。首先,人工智能能够升级产业。在工业界看来,如何更有效和更经济地升级才是他们的关注点。例如,在线教育利用NLP技术对学生的试卷进行批改,并利用图像识别来检测学生是否认真听讲;四维图新利用深度学习技术和图像识别方法实现有效无人驾驶;华宇元典利用NLP方法实现案件甄别等。其次,实地感受公司氛围。在以前,互联网公司在我心目中更多的是辛苦加班。但在实地考察后,发现公司的氛围是比较融洽的。在很多公司员工和公司领导用的都是一样的工位,无差别对待。这能让员工感受到公司对自己的尊重,还能便于项目的顺利开展。最后,公司需要的人才与实际相匹配。以前找工作的时候,大家对公司其实都不了解,不知道公司需要什么样的人,在做什么样的业务。在实地参观后,才知道公司的各个业务,包括的公司技术架构和技术生态。同时,还能根据公司战略和公司文化了解自身是否与公司匹配。----计算机学院智能软件技术研究中心2017级硕士生陈蛟龙

 

   为期七天的北京社会实践转眼间就结束了,但这一路的收获与见识肯定会让我在今后的科研、工作和生活中受益匪浅。来到企业,我们亲眼见到了人工智能在教育、法律、医疗、广告、支付、短视频、自动驾驶等各个方面的广泛应用。这一方面让我们了解到自己所学的专业是怎么具体落实到实际产品中去的,另一方面也让我们意识到要实现真正的人工智能依然任重而道远,未来还需要更多的人才付出更多的努力,这也更加坚定了我自己投身于这方面进行研究学习的决心。另外,我们也发现学校的培养和企业的需求之间还是有着一定的区别的,在学校里我们可能更注重对前沿科技的研究和跟进,而企业相对来说更关注用户的需求和技术的落地。对此,我们也需要尽早地确定未来就业的方向,然后朝着对应的目标早做准备。----计算机学院智能接口与人机交互研究中心2018级硕士生赵永森

 

   寒假期间,我们实践团跟随于振洋老师赶赴北京互联网名企云集的中关村、后场村、望京等地进行参访。通过参访名企和与企业工作人员、校友深入的技术沟通交流,在惊异于其发展速度的同时,也深刻感受到以互联网新时代为依托,以AI和高新技术为抓手,着力打造智能产业的重要战略意义,这同时也是我们新生代知识分子责无旁贷的使命。中国创造亟待国际尖端技术,我们既身处互联网的风口上,就应积极投身时代发展的洪流,提升科学探索和产业落地实践能力,主动把个人发展与祖国的前途命运深刻联系在一起,方可在科技强国之路上不负重托,在民殷国富之道上不辱使命。读万卷书,访各家企。这是我们寒假活动真实的写照,也是我们研究生生涯中一次不可多得的了解企业的机会,深深感激学校、学院和老师搭建的平台! ---计算机学院信息对抗技术研究所2017级硕士生刘代志子

 

   时间总是短暂的,一周的高企之旅很快就结束了。在这一周的参观交流中,收获了很多。七天的高企之行,让我更加明确了未来的方向,以前总是认为在学校里认真学习、做好科研便已足够,而忽略了技术是否可以真正应用于实际,是否可以落地。我们在做实验的时候,很多时候都是在理想的情况下进行,或者我们处理的情况总不及现实复杂。当我们真正将一门技术服务于大众的时候,那便要考虑到方方面面,因此在平时也需要多重视这方面的培养。这一次参观过程中,我们也了解到了很多公司创业历程,如何把握机遇,如何处理转型,从一个仅仅几人的工作室到一个拥有上百乃至上千人的上市公司,其间的过程是曲折的,然而当翻越过艰难险阻,总会遇见不一样的景色。---计算机学院智能接口与人机交互研究中心2018级硕士生谭宇志

 

   一周的时间,于振洋老师带领我们走进10家企业进行参观交流。期间,我们不仅了解了每家企业的业务领域,也深入了解了不同业务领域所需要的技术支撑。通过与技术大拿和学长们的沟通交流,我们今后的努力有了更明确的指向。

走进学而思,我们看到目前最新的网课教育模式背后的技术支撑。走进华宇元典,我们看到了执法工作的另一种可能性,即AI辅助判案。走进四维图新,我们看到地图行业丰富的业务形式。走进快手,我们感受到浓厚的老铁文化。走进作业帮,我们得到了学长的一系列干货经验分享。走进贝壳,我们体验到非常活泼的企业文化。走进阿里健康,我们得到技术总监对阿里健康的业务相关技术的倾情分享。走进美团,相关讲解人员为我们介绍了美团全生态的产品。走进唱吧,我们了解了很多音频处理领域需要的技术手段,创始人陈华与我们进行了亲切的交流。走进易宝支付,我们看到了当然b2b支付常用的技术。此次北京企业行对于即将面对择业就业的我们有非常大的意义,使我们能将十分有限的学习时间更加高效精准的应用到目前企业需求较大的技术中。----计算机学院海量数据计算研究中心2018级硕士生易倩茹

 

   此次出行,我们一共去了十个互联网公司。这些公司对我们非常热情,和我们交流的大多都是公司校招的总负责人、公司的技术总监,都是一些大牛。但是他们在与我们交流的时候非常的友善和谦虚,认真的听我们对自己工作的介绍并且提出一些建议,同时积极与我们交流互动。通过与他们的交流,我认识到了公司在用的技术和学校的确实存在差别,公司面临的场景更加真实和复杂,远远不是我们在学校的学习可以学到的,这些都需要在长期的实践中总结,所以我们去公司进行实习就显得很有必要,通过实习我们可以将学校里的基本知识和理论,应用在工作实际场景中,真正的做到理论结合实际,这样才能让我们对技术理解得更深入,提高得更快。我们在公司也见到了很多学长,让我们对自己的未来也充满了信心。----计算机学院智能接口与人机交互研究中心2018级硕士生关智林

 

        这次由于振洋老师带队的北京企业交流社会实践活动为期七天,这次活动是我参加的最具有实际意义的活动。于老师带领我们参观了位于北京中关村和西二旗的多家互联网公司,例如快手,美团等具有影响力的IT公司。从本次社会实践中,我真真正正的体会到每个单位不同的企业文化与价值观念,学习了各个公司培养应届毕业生与企业员工的方案,掌握了互联网公司的面试技巧为以后的春招和秋招打下了坚实的基础。北京是一个集传统文化与现代技术的具有别样魅力的国际大都市,坐在观光大巴上环视周围楼宇我总能感慨万千,这里是年轻人追逐梦想的地方,是众多草根一族打拼的伟大圣地,这里诞生了很多创业公司。在这次活动很多公司介绍了他们的创业历程,我知道任何大的事业都是由很小的点滴所积累的,这也坚定了我在计算机领域有所奋斗的坚定决心。总之,此次北京之旅受益颇多,感慨万千!----计算机学院生物信息学研究中心2018级硕士生李金泽

 

   这次活动我的最大收获就是意识到自己的不足,找到了日后努力的方向。此前我并没有对自己的职业和未来有一个清晰的规划,只是作为一个俗人,泛泛地希望自己挣钱更多,生活更好。但是经历这次实践交流后,我对自己未来的期许清晰了起来:我希望自己成为一个站在行业前端的先行者,希望自己变成一个如那些前辈一般自信大方,直觉敏锐的卓越职场人,我希望自己的职业生涯并不仅仅为了生存,还要实现自己的尊严和价值。三言两语间,很难道尽我的收获和感悟。但总得来说,我更加清晰知道自己想要成为的模样,明白了未来努力的方向,知道了学校生活和实际工作生活之间的区别。心头上将来步入社会的压力还在,但已经不像最开始的时候充满了迷茫,如今已大致知道脚下的路应当如何走,剩下的不过是背紧行囊,向着自己期待的目标不断前行。----计算机学院智能接口与人机交互研究中心2018级硕士生韩凯歌

 

 

点击微信扫一扫

活动预报