我校第十六届研究生支教团圆满完成半年教学工作且成绩显著

(文/陈应奇 /支教团)哈尔滨工业大学第十六届研究生支教团自20188月份抵达服务地,积极投入到各项工作中。教学作为研支团的首要任务,全体队员更是全身心投入其中,立足教育教学本职工作,认真踏实做好每一项工作。我校第十六届研究生支教团22名成员均在服务学校教学一线,所授科目涵盖语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术(计算机)、通用技术等科目,覆盖班级72个,受众学生4000余人。

队员们刚登上讲台时,虽然在教育教学方面有诸多不适,但是队员们用严谨踏实的态度弥补教学经验的不足。由于学生的基础参差不齐,备课便是各位队员需要越过的第一个难关,向老教师请教,在网上查找资料,每一次的备课都是一项浩大的工程。作为老师,队员们深知课堂的重要性,严格把控课堂是教学的关键,通过支教队员们的深入思考,精心准备,最大程度地调动学生的上课积极性。在做好课堂教学的同时,支教队员们积极开展课下答疑,利用课间、自习、午休等课余时间进行全科答疑。

功夫不负有心人,在全体支教队员们的努力下,在过去的半个学期中,教学成果显著,受到了服务学校的一致好评。

西藏服务队服务学校为西藏藏医药大学,吴霁所负责大学计算机课程,作为操作型考察课,在最终期末考察中,全部学生顺利通过。何宗阳和张宇博所教授的英语课程,在期中期末考试中包揽前两名,并有多人次获得满分。

四川服务队服务学校为四川南溪桂溪中学,在本学期各次考试中,支教队员所教多个科目成绩均在年级位居前列。其中刘聪姝所教两个班语文、孙超所教英语两个班成绩一直稳居年级前三,每次超年级平均分6-12分;梁启航所教地理和刘朋伯所教历史,在班级较多的情况下,多数班级成绩名列年级前五,多名学生单科成绩名列年级前列并斩获多人次单科年级最高分。

云南服务队服务学校为云南宁蒗民族中学和宁蒗一中,在本学期考试中,支教团所带班级成绩共获得年级第一6人次,年级前五16人次,超过百分之七十的班级超年级平均成绩,涌现出大量单科年级高分。期中考试中生物科目包揽年级前五中的三个席位(共16个班级),英语科目考出单科年级前三名的好成绩,期末考试中历史科目蝉联第一,政治科目从期中考试的第二进步到第一,成绩超过普尖班。此外陈应奇所担任班主任的班级,在期中期末考试中两次夺得年级第一,班级平均分超年级平均分15.9分和13.8分。

广西服务队服务学校为广西金秀民族高中,在考试中,所教的数学、英语、物理、生物、历史和地理的班级平均分多次包揽了同类班级第一名,大量班级成绩位列年级前三,涌现出多次单科年级最高分,所教高职融通班英语取得了很大的进步。在期末考试中,支教队员负责的高一数学单科一本上线人数超越重点班,历史平行班中单科一本上线人数和重点班持平,生物和地理5个班级中单科一本上线学生占全年级的83%,负责的高二英语平行班中有24名学生考入年级单科前百。本学期有5名队员担任班主任,班级平均分在同类班级中斩获第一4次,其中王晓楠所担任班主任的班级连续两次蝉联年级第一。

本学期支教工作已告一段落,丰硕的教学成果给了支教队员很大的信心,同时支教队员也反思总结了教学工作中的不足之处,进一步优化教学方法与思路。在拉萨、在南溪、在宁蒗、在金秀,哈尔滨工业大学第十六届研究生支教团必将始终牢记规格严格,功夫到家的校训,秉承哈工大规格,苦练哈工大功夫,发扬哈工大精神,在美丽的西部土地上竭诚奉献。不负青春,不负母校,不负祖国,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!

点击微信扫一扫

活动预报