我校“国家政府友谊奖”获得者外籍教授奥凯·克纳克受邀出席外国专家新春座谈会

在农历己亥年春节到来之际,国务院总理李克强于125日晚在人民大会堂同在华工作的部分外国专家举行新春座谈会。此次新春座谈会由科学技术部(国家外国专家局)主办,我校“国家政府友谊奖”获得者航天学院外籍教授奥凯·克纳克与其他来自不同国家和地区的四十余名在华工作的外国专家代表应邀出席了座谈会。

上午9点,外国专家建言会在北京外国专家大厦召开。科学技术部党组成员夏鸣九、科学技术部引进国外智力管理司副司长高翔出席了建言会,会议由高翔主持。

会议期间,奥凯·克纳克教授围绕教育方式和人才培养方式进行了建言。首先奥凯教授强调了人才培养对中国发展的巨大作用,随后进一步强调要“通过教育获得的基本技能的范式变化对教育方式和人才培养方式进行改革和推进”,即范式需要从3R(阅读、写作、计算)到3S(搜索、共享、模拟),最后到4C(批判性思维、创造力、协作、沟通),如此不断发展进步,因为这些领域人类仍然比人工智能机器保留了相当大的优势。

下午5点,国务院总理李克强在人民大会堂同外国专家进行了新春座谈。李克强首先感谢外国专家长期关心支持中国改革开放事业,以及对《政府工作报告(征求意见稿)》所提宝贵意见。他表示,过去一年,国际形势纷繁复杂变化。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民共同努力,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进。全年GDP增长6.6%,这是在高基数、有比较充分的就业、环境持续得到改善基础上的增长,来之不易。2019年仍面临不少风险挑战,但中国经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,特别是有近14亿人的国内大市场和丰富的人力人才资源,我们完全有信心保持经济增长在合理区间。

李克强指出,今年是中国改革开放40周年,我们将以此为契机,继续全面深化改革,加快形成全面开放新格局。大力推进各领域改革,继续实施简政减税降费,创造良好营商环境。深入实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新上水平,进一步激发市场活力和社会创造力,推动高质量发展。

在李克强总理讲话结束之后,三位参会的诺贝尔奖获得者分别进行了演讲,现场气氛十分热烈,许多外籍专家纷纷热切地举手,希望能够表达自己的看法。

会议最后李克强强调,随着中国对外开放的大门越开越大,我们将实施更加积极的吸引外国人才政策,继续为各国朋友来华工作生活营造更好环境,提供更高质量的服务。落实好510年多次往返签证、一证许可、一网管理、扩大绿卡发放、放宽申请永久居留条件等便利措施。希望外国专家多为中国发展建设建言献策,积极参与中国创新发展、产业升级、结构调整,共创共享发展机遇。

 奥凯·克纳克教授(左起第三位)参加座谈

奥凯·克纳克教授(左起第一位)认真聆听参会人员发言

点击微信扫一扫

活动预报