“哈尔滨工业大学极地研究院” 院徽征集获奖结果公告

2019-02-13 08:43

 

201812月哈尔滨工业大学正式启动建设哈尔滨工业大学极地研究院(英文名称为:Polar AcademyHarbin Institute of Technology, PA-HIT)。哈尔滨工业大学极地研究院筹委会研究决定面向全校师生征集哈尔滨工业大学极地研究院院徽徽标。哈尔滨工业大学极地研究院院徽设计作品征集活动,自111日发布征集公告后,得到了来自全校师生广大应征作者的踊跃参与,至截止日17号,共收到11名作者创作的11件作品。应征作者主要是来自建筑学院、交通学院、环境学院和国际教育学院的师生,他们的作品主题极具创意性、现代化、国际化等特征,设计风格多样、设计手法新颖,研究院徽标创意设计体现了一个全新视觉的哈工大精神与极地大学联盟精神有机结合。

哈尔滨工业大学极地研究院筹备组组织了设计、文化、极地研究、美术、传承领域的8名专家对所有投稿作品进行了多角度、全方位系统评议,最终评选哈尔滨工业大学极地研究院院徽金奖作品4件,最佳画面奖1件,最佳设计奖1件,最佳文化奖1件,最佳创意奖1件。其它7件作品为纪念奖。经过哈尔滨工业大学极地研究院筹备组专家对应征作品进行近2天的初选、复选、综合评审,最终评选结果已经揭晓,在此感谢全校师生的辛勤付出和积极参与。现将评审结果公布如下:

 

  1. 最佳画面奖——秦煜(建筑学院)

   

本设计造型画面简洁而直击人心,符合21世纪的主流徽标设计理念。蓝色为科学研究机构徽标常见的颜色,可让人产生对科学的遐想。中心图案像一朵雪花,与极地的主题相契合,同时还象征着科学的纯洁。中心的点象征南北极极点,

周围雪花的花瓣又由箭头组成,象征人们从多个角度攻克科学的极点。

 

 

 

  1. 最佳设计奖——聂雨馨(建筑学院)

   

本设计构思巧妙,设计感十足,使用蓝白色系,符合极地研究特色,整体色系纯净简洁以从北极看地球的图案为底纹主图案为哈工大缩写“HIT”变形设计成冰川形象整体采用严谨风格,使用象征地球的圆形,和象征哈工大“规格严格,功夫到家”的硬朗线条。

 

  1. 最佳文化奖——乔丽娜(环境学院)

本设计文化传承蕴味十足,由“哈尔滨工业大学校徽、南北极剪影、英

文字母、中文和太极图”所组成。设计以中华文化太极图为创意基础,南北两极的剪影以上北下南的构图思路置于图中。太极图寓意人与环境的和谐相处,也寓意着整合、融合,南北两极的剪影在太极图中,寓意极地研究院将整合优势资源、聚焦与极地相关的科研工作。

  1. 最佳创意奖——朱文婷(建筑学院)

本设计创意十足,设计作品由极地冰川与极光、环绕的齿轮、字母和汉字组成。极地冰川与极光代表哈尔滨工业大学极地研究院对极地的研究,图形鲜明、直观;水下冰川部分代表哈工大极地研究者对极地的潜心研究及探索,寓意探求真理,厚积薄发。环绕的齿轮代表哈尔滨工业大学,象征知识和科技的力量;中心横线代表赤道,齿轮由中心横线分为两半,表示哈工大极地研究院对北极和南极的研究。

 

 

纪念奖的作品:

 

1、李晨光(建筑学院)                        2、张宇(交通学院)

          

 

 

 

 

 

3、徐秋阳(建筑学院)                       4、张仲奇(建筑学院)

    

5、孟晓利、战晓林(国际教育学院)【方案一】和【方案二】

      

6、王查理(建筑学院)

联系人:李忠龙  电话:18745059800

点击微信扫一扫