【研学知行】电气学院研究生社会实践团走进金风科技

  经过近一周的悉心准备和筹划,2019120日,在辅导员张依老师的带领下,电气学院研究生寒假社会实践团主题为“弘扬爱国奋斗精神,培养科技创新能力”的社会实践拉开帷幕。

  第一站参观金风科技股份有限公司,金风科技是国内风电行业首屈一指的企业,目前主要的着眼点有风电业务、能源互联网、金融服务和水务环境四个方向,从1998年在新疆积累了第一桶金到现在,短短20年,金风的腾飞带给我们不仅有灿烂的成就,拼搏的历史更有传承的精神和文化。

  来到金风园区外,两架高高耸立的风力发电机映入眼帘,工作人员介绍,这是公司完全自主研发的产品,该风机与公司园区楼顶的光伏板配合工作能为金风园区提供50%的电力供给,这也是金风作为新能源环保企业的示范工程之一。进入公司,大家受到了招聘经理李元松、研发中心HR范亚飞、刘红等负责人的热情招待,参观从走进金风、就业指导、校友交流几个方面展开。

  首先同学们参观了金风的科技展厅,讲解人员为大家介绍了金风的发展历史和风力发电的基础知识,随后来到金风大学,那里的老师详细讲解了企业内部对于员工的培养机制和独特的高管内训师文化。

  同学们紧接着参观了公司的体育馆和金果蔬无土栽培园地,那里给大家留下了深刻印象,体育馆不仅有专门的篮球,羽毛球,乒乓球场地,更有设备一流的健身房,瑜伽馆,金风还聘请一些国家级运动员担任教练,同学们在参观过程中更有幸与正在授课的前中国国家乒乓球队队员朱芳合影留念。

  金果蔬全园采用光伏清洁能源供电,种植的有机果蔬番茄,草莓等受益于无土栽培,不需要喷洒农药,且生长环境几乎是无菌的,食用安全放心的同时可实现全年供给。走进金风,同学们深深的感受到了金风作为一个绿色企业对可持续发展的践行和对员工体验的重视。

  而后,李元松经理为大家做就业指导报告,他着重强调,风力发电发展前景广阔,以国家政策为导向,到2050年风力发电占全国发电总额17%,而目前仅占3%,,其次,要大力降低风力发电成本,到2020年,实现风电每度成本与火电持平。他还指出,高校毕业生就业应当顺应时代潮流,把握当前能源结构化改革的大趋势,并送给通同学们九字箴言:“入对行,选对企,跟对人”。大家深受启发,也就一线城市生活成本,加班等热点话题与李经理进一步讨论。

  最后,公司安排哈工大校友夏静工程师为同学们作报告,夏工结合个人经历声情并茂的讲述了在金风的成长和收获,金风非常重视研发人员的培养,提供一系列出国深造,参加国际学术会议,独立承担项目的机会。从夏工身上,同学们不仅看到金风重视人才,发掘潜力的发展理念,更为哈工大人秉承“规格严格,功夫到家”精神在各行各业创造价值,实现梦想的事迹感动。此外,夏工还为大家介绍了金风首创的永磁直驱外转子风力发电机,该电机不同于传统双馈式感应风力发电机,取消了联轴器和齿轮箱,效率更高,且通过AC-DC-AC变换接入电网,能够抵抗电网波动对风力发电机的影响。大家看到,金风拥有自己的核心技术,执着创新,在未来的激烈竞争中也定能屹立不倒。

  本次金风之行让同学们大开眼界,满载而归。大家立足企业增长专业知识,了解未来就业前景,将企业文化与哈工大精神融汇贯通,在今后的日子里,更要多思多看,努力前行,抓紧在校学习的宝贵时间增强专业能力,不断提升自身的综合素质,为走上工作岗位做好准备,为实现属于每个人的“中国梦”打下基础。

点击微信扫一扫