【研学知行】电气学院研究生社会实践团走进汇川技术

  1月25日上午,在电气学院研究生协理员张依老师的带领下,电气学院寒假社会实践团参观了位于深圳市鸿威工业区E栋的深圳市汇川技术股份有限公司。汇川技术自成立以来始终专注于电机驱动与控制、电力电子、工业网络通信等核心技术,坚持技术营销与行业营销,坚持为细分行业提供“工控+工艺”的定制化解决方案及进口替代的经营策略,实现企业价值与客户价值共同成长。经过15年的发展,公司已经从单一的变频器供应商发展成机电液综合产品及解决方案供应商。

  实践团成员到达公司之后,受到了荣杰老师、各研究所人力资源部老师以及两位位哈工大校友的热情接待。首先,荣杰老师带领实践团参观了位于公司三楼的产品展厅。展厅中陈列着汇川科技各种变频器、伺服系统、工业控制PLC、电梯驱动等相关代表性产品,每一款产品都是凝聚着科技进步成果的代表性产品,是公司的支柱和灵魂。

  展厅出口的旁边是一面荣誉墙,它记录着汇川技术从一个不足百人的小型企业发展成国内工业自动化领域领军企业的光辉历程。荣杰老师强调,汇川科技的成功不是偶然,它源自于公司员工不懈努力和开拓进取,更是源自于几代汇川人坚定的成为世界一流工业控制产品和解决方案供应商的“工控梦”。

  参观完展厅之后,实践团成员跟随荣杰老师参观了变频器及电梯控制研发实验室。这里是汇川总部的核心部门,主要负责电梯控制系统的测试,以及变频器硬件电路和控制结构的联合调试。100多平方米的实验室中,整齐的摆放着示波器、脉冲电源等实验设备,每位研发工程师都在有条不紊的进行着编码和调试工作。研发工程师代表刘工热情地为同学们讲解相关的技术知识,耐心而又透彻地回答同学们提出的疑问。同学们在感叹汇川研发人员具有深厚专业功底的同时也深受启发,收获颇丰。随后,荣杰老师又带领实践团参观了EMC实验室,实验室负责人张工介绍了实验室的基本情况和承担的主要工作,带领大家认识了各种规格的浪涌、噪声发射设备。在讲述的过程中,张工着重说明了电磁兼容实验在产品设计中的重要性,鼓励在研究生阶段更多的进行实验能力的提高。

  随后,荣杰老师对公司的发展历程,未来规划进行了详细的介绍。汇川技术源于华为电机事业部,为了防止国外工业自动化企业的垄断,公司的朱兴明董事长力排众议在2003年创办汇川科技。创业初期,公司专注于变频器的设计和生产,随后相继发展的伺服系统和电梯控制系统更是由于优异的性能以及较低的成本抢回了大量的中国市场份额,为中国工业自动化的发展做出了不可磨灭的贡献。从十几个人的小型企业到入今员工将近万人,每年盈利十亿的产业龙头企业,支撑汇川前进的一直都是“汇聚百川,引领未来”的企业精神。荣杰老师指出,汇川的精神是融汇各方人才的包容精神,是坚持创新驱动,结果导向的攻关精神,是敢为人先,不断进取的开拓精神。之后,毕业于哈工大的两位工程师与同学们就择业选择、能力需求等方面进行了交流。

  汇川技术的成功源于天赋与努力,同样这两点也是对于新时代的研究生的基本要求。它激励着新一代的哈工大人肩负使命,继往开来,严守哈工大规格,磨练哈工大功夫,在建设世界一流百年强校的过程中贡献力量,在新时代继续谱写哈工大蓬勃发展的壮美篇章。

 

 

 

 

点击微信扫一扫