【献礼改革开放】经管学院“感受改革开放光辉成就社会实践小队”活动纪实

    (王艺洲/文 王艺洲 魏杰鑫/图)为更深切地感受改革开放40年来带给哈尔滨的成就,更全面地认识并理解哈尔滨的历史文化变革。经管学院“感受改革开放光辉成就”社会实践小分队于2月19日对依次哈尔滨铁路博物馆、黑龙江省博物馆、哈尔滨规划展览馆、道里区“一带一路”公共文化文创博物馆进行走访,感受哈尔滨改革开放这些年来发生的巨大变迁。

第一站---哈尔滨铁路博物馆

    认识一条铁路,走进一座博物馆,细读一部厚重的史书。位于哈尔滨市南岗区西大直街86号的中东铁路俱乐部自1911年12月建成至今,已经走过了一百多年的沧桑岁月。走过对百年铁路风雨历程回顾的历程馆,踩着由“百年老地砖”铺就的道路,观看着道路两旁浮光掠影般展现着的历史进程,犹如踏上了一条“时光隧道”。这些钢轨见证了一百多年来哈尔滨铁路和中国铁路的发展轨迹,记录了哈尔滨历史进程中的铁路情缘。伴随着钢轨的延展,时光在火车的飞驰中穿梭,哈尔滨这座城市弹奏出了华美的乐章。通过对百年铁路发展历程上重大历史事件、人物,标志性建筑的回顾,我们真切感受到“人民铁路摇篮”百余年来发生的沧桑巨变。

第二站---黑龙江省博物馆

    黑龙江省博物馆始建于1906年,主楼是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,为国家一级保护建筑。黑龙江省博物馆是中国博物馆发展史上的先驱者,他就像一位历经沧桑的百岁老人,见证着黑龙江省博物馆的历史变迁。通过文物与历史对话,穿过时空的阻隔,俯瞰历史的风风雨雨,队员们了解了黑龙江的前世今生。

    黑龙江省博物馆也在与时俱进,在办好基本陈列的同时,博物馆每年都举办和引进临时展览。尤其是2009年馆舍改造后,开创了《每月一星》特展;利用原地下库房改造成临时展展馆,举办了木工展、奥运展、民间藏品展、港澳书画展、馆藏蝴蝶展等临时展览。与高校联合,结合现代化的声、光、电等展示手段,引来了观众“下馆子”的热潮。

第三站---哈尔滨规划展览馆

    哈尔滨规划展览馆是城市重要的基础设施,是城市功能的组成部分,是展示城市历史变迁、发展现状和远景规划的重要窗口。它在建成和开放后,充分发挥“留下历史印记,引领城市未来”和服务发展、服务群众的功能,成为城市形象的展示馆、城市历史的博物馆。展览馆按照历史、现在和未来的线路,借助高科技手段,生动形象的展示了哈尔滨这座美丽城市的发展历史和美好未来。通过参观哈尔滨规划展览馆,队员们感受哈尔滨厚重的历史文化积淀和浓郁的欧陆特色风情,了解哈尔滨城市的独特魅力和规划成果。

第四站--- “一带一路”公共文化文创博物馆(墙)

    小分队走进了道里区上游街 17 号的居民小区,参观“一带一路”公共文化文创博物馆(墙)。文化创意产业博物墙通过各国文化文创作品展示了俄罗斯等“一带一路”沿线国家风土人情,产业发展历程及艺术文化特征。通过之前的查找资料得知,文化创意墙展出的展品均是居住在此小区一位老教授的收藏品,墙体内展品共 200 余件,涉及 20 多个国家。

    此次社会实践之行,队员们更加感同身受地了解哈尔滨、激发了大家尽自己所学积极投身哈尔滨实施新战略、实现新跨越的实践中。

点击微信扫一扫