【研学知行】航天学院研究生社会实践团走进哈尔滨工业大学(惠州)国际教育科研基地(三)

2019115日,哈尔滨工业大学航天学院“追溯工大基因 共沐科技之光”研究生社会实践团一行10人在辅导员苗成国的带领下来到了位于广东惠州的潼湖生态智慧区,并参观了哈尔滨工业大学(惠州)国际教育科研基地。

感受科技力量 共沐科技之光

实践团一行在讲解员的带领下参观了潼湖科技小镇的多功能展厅,了解了小镇“聚焦物联网”、“产城融合”的发展理念。随后驱车前往了科技小镇内部实地感受了Cave影院、智慧交通、智慧餐厅、小镇智脑等十余项物联网科技的应用场景。科技小镇相关负责人讲到,“潼湖科技小镇的发展充分体现了科技在产业发展和未来城市变革中所起到的重要作用,特别是小镇智脑的建成,充分发挥出了物联网等科学技术在解决人们实际生活问题方面的优势。”

汲取文化养分 追溯工大基因

实践团一行在副校长郑重的带领下来到坐落于潼湖科技小镇中的哈尔滨工业大学(惠州)国际教育科研基地。郑重在座谈会上介绍了基地将国际教育学院、科技园、智慧社区三部分融为一体,同步建设与发展的产学研一体化基地的建设思路,并围绕“基地是什么”、“为什么要建设”、“如何建设”等问题进行了重点阐述。郑重讲到,“哈工大(惠州)国际教育科研基地的建设是探索东西方教育优势的融合及创新科研体制的重要转区,将会大大提高增强我校的国际化水平和产学研建设力度,是对哈工大规格严格,功夫到家校训的新时代诠释和进一步传承。”

弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代

实践团在会议室召开了以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题的临时党支部会议,由苗成国主持会议。会议分享了实践团成员在本次社会实践中的所悟所感。苗成国讲到,通过本次实践更加深刻地体会到了我校在发展建校过程中的视野之高和战略之广,更加确切地感受到了我校始终面向国家重大需求、引领科技创新前沿的发展思路。“从苦下功夫到开拓眼界,再到新时代对科技的创新进取,哈工大人将规格严格功夫到家的校训精神发扬传承。无论是一校三区的建设,还是产学研科技的进步发展,我们都可以看到每一位哈工大人身上的工大基因。”

卢生奥表示,能够通过本次实践体会到创新和科技对于发展的重要驱动作用,更加感受到工大基因的无穷力量和强大生命力,决心在日后的学习工作中继续弘扬爱国奋斗精神,用工大基因和科技之光建功立业新时代。

 

点击微信扫一扫