【研学知行】航天学院“改革开放四十周年主题社会实践”活动纪实(一)

2019122日,航天学院“改革开放四十周年”社会实践团一行8人在辅导员吴越、宋佳瑞的带领下于珠海开启了此次寒假社会实践。

122日上午,实践团一行走近珠海市拱北海关,了解了珠海与澳门密不可分的联系和创造的经济成果。珠海市在19793月建市,1980年成为经济特区,是我国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一。拱北海关肩负着每天超过30万通关人次的旅检重责,可以说是见证了珠海市改革开放40年来的城市变迁。

40年来,这个珠江西岸的城市,在改革开放的滚滚春潮中奋勇前行。拱北口岸从当初的一个渔村小关口,一跃成为“全国第一大陆路口岸”。从拱北口岸向东眺望,雄伟的港珠澳大桥飞跨伶仃洋。这座“世纪大桥”把港珠澳连为一体,三地人流、车流、资金流、信息流将愈发畅通。随着港珠澳大桥的通车,加上大湾区、自贸区、自创区建设等国家政策优势交汇叠加,珠海历史性地站在了粤港澳大湾区的中心连接点,吹响了“二次创业”的号角。

122日下午,实践团一行来到珠海市博物馆,博物馆坚持“热爱本土、关注本土”的宗旨,弘扬珠海本土优秀的历史文化和地方艺术,积极宣传改革开放与特区建设成就。实践团学习了珠海道德模范的相关事迹,深刻体会到了改革开放四十年来珠海市的高速发展。

123日上午,实践团一行来到了广州市,参观了广州市城市规划展览中心,了解了改革开放四十年来广州市的城市变化。广州市作为广东省省会,在源远流长的海上丝路上,2000多年来一直是华南地区的政治、经济、文化中心。作为改革开放的前沿地和“试验田”,广州40年来在诸多领域先行先试,为全国探路,创造了诸多“第一”。改革开放40年来,广州率先拥抱市场经济,不断冲破体制机制束缚。以轻工业为发端,培育出电子信息制造业、汽车工业、石化三大支柱产业,经济总量常年保持国内前三。如今,全球新一轮科技革命和产业革命交汇,站在新的历史起点上,广州开始了知识经济时代的新征程。

点击微信扫一扫

活动预报