【研学知行】航天学院“改革开放四十周年主题社会实践”活动纪实(二)

124日,航天学院“改革开放四十周年”社会实践团一行来到深圳,在辅导员吴越、宋佳瑞的带领下,实践团参观了《大潮起珠江——广东改革开放40周年展览》,实地感受改革开放40年来广东省取得的新成就。

实践团先后参观了序厅、“敢为人先,勇立潮头(1978-1992)”“增创优势,砥砺前行(1992-2012)”“走在前列,当好窗口(2012-2018)”、尾厅等五个展览区域,全方位地了解到广东省改革开放40周年取得的成就,感受到了广东省自改革开放以来的沧桑巨变,也更加深刻地体会到深圳人民艰苦奋斗、无畏艰辛、干事创业的高昂激情和可贵精神,感受了改革开放40周年这座城市的风雨历程。

实践没有终点,改革未有穷期。进入新时代,深圳将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,勇当“四个全面”排头兵,在实现“四个走在全国前列”上走在最前列,加快建设社会主义现代化先行区,奋力把深圳建设成为展示我国改革开放成就和国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

125日,实践团一行来到莲花山纪念园,走进纪念园,路口面对的就是一株金桂花,枝繁叶茂、郁郁葱葱。一棵棵小叶榕比肩而立,呈半圆形迎风招展。三面弧形的厚重石墙上镶嵌着铸铜的浮雕,深圳改革开放40年来的重大事件均在浮雕上一一呈现。莲花山公园早于1992年即开始筹建,并于1997年香港回归前夕基本完工并对外开放。2000年,为了纪念邓小平对深圳发展做出的贡献,深圳市政府在莲花山主峰峰顶平台上建立了一座邓小平铜像,时任中共中央总书记的江泽民为铜像题字,并亲自为铜像揭幕。

126日,实践团一行来到哈尔滨工业大学深圳校区。哈工大具有优良的办学传统和鲜明的办学特色,办学资源优势突出;深圳市具有经济发达和地域优势,更重要的是有改革开放先进的理念和敢想敢试的创新文化,并为办学提供非常优越的条件,对高层次人才非常有吸引力,为高水平的人才培养和科学研究提供了优异的软硬件条件。哈尔滨工业大学深圳校区遵循“规格严格,功夫到家”, 将致力于以创新的办学思维践行高等教育改革,以丰硕的科技成果支撑社会经济发展,以国际化的教学科研环境培育高素质复合型人才,为国家经济、文化、教育事业做出哈工大人的应有贡献。

点击微信扫一扫