【红研知行】土木学院“重走建国路红色之旅”研究生社会实践团前往终点站——北京

  (图/焦兴东, 文/焦兴东 汪禹杉)216日,土木学院“重走建国路红色之旅”研究生社会实践团队从石家庄抵达北京,沿着新中国领导人“进京赶考”的路线,领略建国以来在党的正确领导下祖国波澜壮阔的发展历程。

    2月16日下午130,实践团队一行来到了中国国家博物馆。由于博物馆藏品众多,我们只好优中选优,参观了古代中国、复兴之路两个常设展馆以及纪念改革开放四十周年特展。我国是一个历史悠久的文明古国,历史上曾长期处于世界领先地位,为世界发展做出卓越的贡献。近代以来,我国却逐步落后于世界,蒙受了空前的屈辱。面对国家危亡,仁人志士们开始了一次次救亡图存的尝试。最终,中国共产党引领中华民族走向了正确的道路,这个历经坎坷的国家开始了艰难的复兴之路。经过党和人民的不懈努力,今天,中国已经成为世界第二大经济体,并将在2020年实现全面小康。我们党、我们国家在“进京赶考”中取得了持久而伟大的胜利。

    接着,我们又一同来到天安门广场,瞻仰人民英雄纪念碑和毛主席画像。感受无数革命先辈为了国家独立,民族解放抛头颅,洒热血,为了人民幸福不畏牺牲的崇高精神。站在天安门广场,面对高大的城楼和迎风招展的五星红旗,我们仿佛置身于开国大典的现场,耳边响起了那一日观礼人民雷鸣般的掌声和欢呼声。纵使二月的北京寒风刺骨,我们内心却热血沸腾,满溢激动与自豪。

 

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。但在新中国的历史进程中,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命却传承下来,激励着一代又一代共产党人不断前行。我们的旅程将在北京划上一个圆满的句号,但克己奉公、为人民服务的精神却永远不会随时间所消逝。我们在今后的学习和生活中一定会牢记责任,为人民和社会贡献出自己的青春和力量。

 

点击微信扫一扫

活动预报