【红研知行】经管学院研究生社会实践团走进上海中共一大、二大会址(一)

   (文/孙朝阳 辛建轩  图/张奋宇)回顾中国共产党建党历史、追寻先辈们抛头颅洒热血的足迹,是为了更好的不忘初心、牢记使命。1月17日,经管学院“不忘来时路”实践团队前往上海,于上海中共一大和二大会址进行参观学习,瞻仰会址,回顾党的历史,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。

    1月17日上午,一行七人来到了上海中共一大会址,这是一座历经沧桑的石库门建筑,在繁华的大都市中庄严肃穆。首先,全体成员来到纪念馆宣誓厅,面对鲜红的党旗宣读入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,同学们纷纷表示要对党忠诚,积极工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦艰苦奋斗。然后在讲解员的引导下,大家怀着敬仰之心瞻仰了中共一大代表群体雕像和中共一大会议原址,1921年7月23-31日,毛泽东、董必武等13人在此召开第一次全国代表大会,期间,各地代表在党的性质、纲领和组织原则等主要问题上取得了基本一致的意见,为建立中国共产党做足了准备。随后同学们相继参观了“前赴后继救亡图存”、“风际云会相约建党”、“群英汇聚开天辟地”等专题展区,在珍贵的文物和记录片前,大家不断思考和感悟,深深体悟那个年代无数仁人志士为了人民的解放,民族的独立,探索中国前途命运而矢志奋斗、不惧牺牲的辉煌历史。

    1月17日下午,实践团队一同前往中共二大会址进行参观学习。同学们依次参观了“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五个展区。在讲解员的解说下,大家更深刻地认识到中共二大在党史上承前启后的重要地位:中共二大第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次喊响了“中国共产党万岁”的口号。通过瞻仰展厅内的历史照片和实物真迹,全体成员感受了中国共产党创建初期的历史风云,再一次接受了党的教育和思想的洗礼。最后,全体成员在展厅的主题雕塑前合唱《国际歌》,进一步坚定为实现共产主义而奋斗的信念。

    本次参观学习是在习近平总书记对广大青年提出 “铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的思想指导下开展的主题实践活动,通过理论与实践学习,同学们回顾了党的历史,明白了唯有不忘初心,牢记使命,才能永远奋斗,一往无前。

 

点击微信扫一扫

活动预报