【红研知行】 经管学院研究生社会实践团走进苏州革命博物馆参观学习(三)

   (文/孙朝阳 辛建轩  图/张奋宇)为重温我党的革命之路, 踏寻和缅怀遍布大江南北的英烈足迹,学习红色历史文化,坚定为中国梦而努力奋斗的理想信念。1月18日上午,“不忘来时路”实践团队参观了苏州革命博物馆,了解和学习苏州地区的革命历史。

    近代苏州的历史是一部先驱者们探索救国救民的真理、努力建设新中国的奋斗史。苏州革命博物馆展现了苏州地区的革命印记。在讲解员的引领下,我们参观了了“新民主主义革命时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设时期”三个展厅,瞻仰了在此陈列的苏州地区革命斗争史的资料、图片和革命文物,同学们认真阅读每一篇人物介绍、每一个感人故事,进一步加深对苏北地区革命历史的了解,激发爱国主义热情。这其中记载了我党早期革命活动家萧楚女、恽代英、邓中夏等在苏州留下的革命足迹,以及抗日战争时期,新四军、“江抗”部队和阳澄湖、太湖地区的游击队同敌伪展开斗争的艰苦卓绝。通过参观博物馆,我们深刻认识到苏州人民在党的领导下,浴血奋战,所走过的“苦难——觉醒——胜利”的革命历程。最后,全体成员在苏州革命博物馆内悬挂的党旗前合影留念。

    此次参观之行,同学们被革命烈士为救中华民族脱离黑暗不惜抛头颅撒热血的革命精神深深感染着,大家也更加深入地了解了中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严的伟大与不易,激励同学们在新时代下珍惜革命成果,牢记使命,不忘初心。

点击微信扫一扫

活动预报