【研学知行】航天学院“改革开放四十周年主题社会实践”活动纪实(三)

128日,航天学院“改革开放四十周年”社会实践团一行8人在辅导员吴越、宋佳瑞的带领下来到厦门,参观了厦门经济特区纪念馆。为了纪念改革开放30周年和厦门经济特区建设27周年而设立的厦门经济特区纪念馆,其选址就是当年邓小平同志视察厦门并题词的所在地。198429日,邓小平同志为厦门经济特区题写了“把经济特区办得更快些更好些”,为厦门经济特区的发展打气助力。

厦门经济特区纪念馆占地面积5000平方米,共有四层,分为“厦门经济特区开创阶段”,“厦门经济特区发展阶段”,“增创新优势阶段”,“新跨越阶段”等四个展馆。“厦门经济特区开创阶段”展馆记录着当年的厦门这个经济落后的边防滨海小城抓住蜕变的机遇,发出了特区经济建设的第一声炮响。展馆里,一幅幅照片记录着当年厦台交流的每一个令人欣喜的瞬间:1985年,第一家台资企业三德兴公司落户厦门;1989520日,国务院批准在海沧和杏林设立台商投资区;1992年,厦金“小三通”持续扩大,成为两岸人员往来便捷的黄金通道,厦台两地实现57年来空中的“破冰之旅”……这些密切的交流往来,使厦台两地的经济发展逐渐融合在一起。

走进“厦门经济特区发展阶段”展馆,透过一张张风云激荡的历史照片,每一位参观者都能直观体会到厦门人敢为人先、敢拼敢闯的精神。她一次次书写中国对外开放的“第一”:第一家对台贸易企业--丰顺贸易有限公司成立;第一家境内外资商业银行--美国建东银行厦门分行成立。在特区纪念馆西侧二楼的“小平同志视察厦门陈列室”,复原了当年小平同志题词的塑像和场景,仿制小平同志乘坐的“鹭江”号船舱。让人仿佛回到了那个激动人心的历史时刻。

厦门经济特区纪念馆,就像一座历史丰碑,它铭刻过去,更昭示未来。通过一千多张图片和上百件实物,带领大家穿越时光隧道,重温厦门从一座滨海小城发展成为海峡西岸重要中心城市的历史进程。

点击微信扫一扫

活动预报