【红研知行】经管学院研究生社会实践团走进南京系列红色教育基地参观学习(四)

    为进一步加强同学们的的党性教育,坚定爱国、爱党、爱民的信念,1月20日和21日实践团队在辅导员李嘉俐带领下进行为期两天的南京红色之旅,参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、雨花台烈士陵园等红色教育基地,共同追寻历史,缅怀革命先烈。

    20日上午,实践团来到南京大屠杀纪念馆。首先看到的是广场上的一系列铜质塑像,这些铜像带我们走进了那段痛苦屈辱的岁月:丧夫失子,仰天悲叹的母亲;惊慌失措,四散奔逃的孩子;体无完肤,痛苦万状的老人。随后我们自发地在纪念碑前献花鞠躬。大家走进纪念馆,四处回响着悲凉的音乐声,巨大的墙面用不同国家的字体书写着触目惊心的300000 和平大钟。跟随着讲解员的引导,大家迈着沉重的步伐参观完各个展厅,接着来到馆外的平台上,这里采集了幸存者的脚印,它们代表的是苦难,昭示的是坚定。最后走进遇难同胞遗骨陈列室,隔着玻璃可以清晰地看见里面的累累白骨.密密麻麻地堆放在一起,看得见上面刺刀留下的痕迹,看得见子弹穿过的孔洞。出于对死者的尊重,我们没有拍照,让他们安息吧。 在参观地两个多小时内,我们每个人都很有感触,同学们纷纷感叹不要让大屠杀纪念馆作为一个景点而被人铭记,希望所有中华儿女能把这段血泪史,惨绝人寰的大屠杀刻在心里,前事不忘后事之师。

    20日下午,实践团一行8人参观了中山陵,冬季的中山陵显得更加端庄,肃穆。首先我们驻足瞻仰陵墓入口处高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的 “博爱”两个金字。随后我们沿墓道前行为陵门,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。再进为碑亭。从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。祭堂建有三道拱门,门额上刻有 "民族,民权,民生"横额。祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气”四字。堂中有中山先生大理石坐像,高 4.6 米,逼真生动,像座四周有反映中山先生革命事迹的浮雕,堂后有墓门两重,上有中山先生手书“浩气长存”横额。中山陵作为一个爱国教育的良好基地,令我们感受到了作为国父的孙先生为国奉献、坚持到底的民主精神。我们也深刻体会到一个国家只有不断地学习、改进和思考才能够屹立于民族之林。在今天,实现中华民族的伟大复兴,仍道阻且长,中山先生话应始终铭记在心,每一个中华儿女都应继续努力。

    21日上午,我们一行人去参观雨花台烈士陵园,缅怀为了中国革命事业浴血奋斗并献出宝贵生命的革命先烈,重温入党誓词,秉承先烈遗志!雨花台烈士陵园,松柏葱郁,庄严肃穆,这里有无数为中国革命献身的烈士长眠于此,是他们用鲜血和生命换取了民族的独立和解放,换取了人民的幸福与安宁。

    首先,我们驻足瞻仰邓小平同志亲笔题写的“雨花台烈士纪念碑”,作为青年人,很多人不忘主动肩负起革命与社会的责任,一批批的青年人主动积极的加入成为中国共产党。曾经在电视上看见的场景始终忘却不了,所有人庄严地举起右手,向党宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”紧紧握住的右拳,坚定不移的深刻表情,难掩他们的激动心情,也昭示着我们新一代人对祖国的忠诚于崇拜。随后我们迈着沉重的步伐环绕烈士陵园,有序瞻仰英烈墙、参观雨花阁,当进入革命烈士纪念馆内,我们一边观看陈列的烈士遗物、珍贵图片、文献资料和模拟当时烈士们住过的监狱、刑室等场景,一边用心聆听邓中夏、恽代英、谭寿林等革命烈士的英雄事迹。被英烈们毅然投身革命、义无反顾,以生命诠释共产党人的“初心”和“使命”的精神深深感染着。我们唯有秉承先烈遗志,铭记前辈嘱托,才能告慰这些烈士在天之灵,方得寄托永恒追思!英雄不死,精神永存。

 

点击微信扫一扫

活动预报