[研学知行]机电学院“名企行”硕博深圳寒假实践活动顺利开展

为了响应习总书记的号召、提高机电学院同学的创新意识、激发机电学院同学的报国热情,机电工程学院组织了主题为“矢志科研报国,共圆科技强国之梦”的寒假社会实践活动。实践团走访了相关科技企业和科研院所,调研了科技企业在政策改革、技术创新、行业发展方面取得的进步,了解了深圳市就业环境,认识机电学院相关企业对机电专业人才的需求。机电学院硕博寒假社会实践团队于2019120-25日到深圳市知名企业进行交流讨论,向企业宣传了机电学院的课程设置、人才培养模式等,加深企业对哈工大机电人才的了解。同时使学生提前接触工作环境,建立起对企业的全面认识,在详细了解行业需求的基础上更好地提升自己专业水平、培养自身素质,为将来参加工作做好充分准备,在提高学生就业率的同时,提升学生就业质量。

本次社会实践由机电学院研究生兼职辅导员孙宗斌同学作为指导教师,机电学院制造一班李广同学担任带队队长,团队成员经过自愿报名,集中选拔,最终选拔出涵盖学院各个不同研究所、不同专业方向的12名同学。本次社会实践为期一周,到企业进行参观学习。

一、机电学院博硕研究生寒假社会实践活动之深圳中兴通讯有限公司

121日上午,机电学院18级硕博实践团成员来到了寒假社会实践的第一站——中兴通讯股份有限公司。中兴通讯特别派出了人力资源部的汪欢全程负责接待。在她的热情招待下,我们首先参观了中兴历史博物馆和前沿成果展厅,然后在会议室进行了座谈会。

在历史博物馆中,通过导游的介绍,实践团成员了解了中兴的发展史。其大致分为三部分,首先是“外引内联”艰苦创业的阶段。成立之初,在第一代研发团队的不懈努力下,中兴研发出了自己的交换机,在通讯行业站稳脚跟。第二阶段是“厉兵秣马”,发展壮大的阶段。在改革为混合所有制之后,中兴不断提升研发能力,实现了业绩上一个又一个的突破,逐渐成长为行业领先的通讯企业。第三个阶段是“海外拓荒”,走向世界的阶段。中兴凭借自身雄厚的研发实力和优质的服务态度,大力开拓海外市场,成为了全球领先的综合通信解决方案提供商以及中国的“5G先锋”。

参观完中兴历史博物馆之后,大家和企业人员在会议室进行了深入交流。人力资源部总监和工程师徐宝亮、赵俊宝、王鹏等哈工大校友为实践团成员介绍了中兴研发部门的职能以及新员工入职后的培训。之后,实践团成员针对个人发展,住房补贴,工作环境,企业文化工资待遇等方面进行了提问,总监和校友们对这些问题分别进行了详细的解答。座谈会之后,大家在大厅合影留念,然后在食堂共进午餐,结束了中兴之行。

二、机电学院博硕研究生寒假社会实践活动之深圳航天科技创新研究院

121日下午,实践团走进深圳航天科技创新研究院进行交流访问。该研究院由深圳市政府、哈尔滨工业大学、中国航天科技集团公司合作创办,面向国家技术创新和国防建设的要求,实现产学研一体,推动高新技术产业化。研究院的蔡昌荣校友为师生们详细介绍了研究院的研发情况,主要包含新材料、新能源、新一代信息技术。之后,蔡昌荣校友为实践团成员介绍了增强型外骨骼机器人、导航车,实践团成员还动手操作了智能折臂吊,深入了解了其工作原理和应用场景。最后,蔡昌荣学长就实践团成员提出的有关该研究院人员招聘方面的问题作出了解答,并为学生们提供了一些在科研、找工作方面的相关建议:深圳是一座创新之城,希望实践团成员在科研的道路上多多思考,在想要创业的时候要考虑如何将技术转化为价值等。

通过对中兴通讯和深圳航天科技创新研究院的参观,研究生社会实践团了解了现下比较热门的5G发展,国防工业中应用的新材料和能源。在座谈中,实践团认真听取了企业的发展状况、遇到的问题和未来的发展战略,明确了未来的学习和研究方向。同时,实践团成员也了解了深圳的人才方案以及企业的工作条件和环境,为即将到来的校园招聘做好准备。

三、机电学院博硕研究生寒假社会实践活动之深圳汇川技术有限公司

122日上午,实践团成员来到了汇川技术股份有限公司在深圳宝安区的总部。在人力资源专员荣杰师兄的热情接待下,实践团成员首先参观了公司的展厅,荣杰师兄详细地为实践团成员介绍了汇川技术目前的一系列产品,如变频器、一体化及专机、伺服系统、PLC、电机、控制器等。经过10年的高速发展,公司技术创新能力、销售收入和纳税额连续多年保持国内同行业领先水平,已经成为国内工业自动化控制领域的领军企业。

随后,荣杰师兄针对汇川技术目前的职业发展通道、薪酬结构、人才培养策略等内容进行了详细的说明,汇川公司注重每一位员工的培养与发展,同时给予员工细致的人文关怀,公司每两年会为优秀的员工发放股权奖励并且每年为有困难的员工提供爱心基金,让每一位员工在公司都能感受到家的温暖。

听完荣杰师兄的介绍,实践团成员们与荣师兄及来自母校的优秀校友许长华和张鑫师兄进行了深入的交流,团队里的每一位成员都踊跃地向师兄们提出了自己在就业方面遇到的困惑。针对实践团成员提出的问题,三位师兄热情地进行了解答。同时三位师兄还为实践团成员的学习与生活提出了很多的建议,他们鼓励实践团成员在研究生生涯中找准自己的方向,潜心钻研,收获成长

四、机电学院博硕研究生寒假社会实践活动之深圳速腾聚创有限公司

122日下午,在结束了上午对汇川的考察之后,大家来到了社会实践的下一站——深圳市速腾聚创有限公司。速腾聚创(RoboSense)是我校优秀校友邱纯鑫学长于2014年创办的公司,是全球领先的自动驾驶激光雷达环境感知解决方案的提供者。来到公司位于大学城附近的运营总部,大家立刻被速腾聚创充满科技感的办公环境所吸引,速腾聚创市场专员钟润师兄全程接待了实践团成员。他带大家来到会议室,并介绍了公司的发展历史与产品概况。随后,实践团成员与速腾聚创市场部部长朱百柱及人力资源部全国校园招聘负责人胡维其开展了内容丰富的座谈会活动。

座谈会上,朱百柱老师为大家深入讲解了自动驾驶行业的发展历史和核心技术,让实践团成员对自动驾驶和激光雷达有了较为全面的认识。同时,朱百柱老师从市场份额的角度对自动驾驶行业及激光雷达领域未来的发展前景进行了分析并对公司未来的战略布局进行讲解。之后同学对激光雷达的成本和其他应用领域等方面进行提问,朱百柱老师一一进行作答,这些干货的分享引来实践团成员的阵阵掌声

随后,来自人力资源部的胡维其师姐介绍了公司在校招,实习,薪资待遇等几个方面的一些政策。通过她的介绍,大家也了解到中小型创业公司与大型科技类企业在实习、奖励机制、个人发展等方面的不同,为未来的择业与个人发展规划打下了良好的基础。座谈会最后,胡维其师姐鼓励实践团成员“做好职业规划,珍惜时间,不断进取”。在自己未来的岗位中践行“规格严格,功夫到家”的校训精神。最后,钟师兄带实践团成员参观了公司的研发中心。在产品测试区,研发人员为我们介绍了激光雷达工作的基本原理及重要参数,让我们对激光雷达有了更进一步的了解。

五、机电学院博硕研究生寒假社会实践活动之深圳大疆创新科技有限公司

123日下午,我们社会实践团参观了无人机领域的领导企业——深圳市大疆创新科技有限公司。在大疆公司门口,我们巧遇我校电气学院寒假实践团,随后两个团队共同参观大疆无人机展厅,初进大厅,映入眼帘的是大疆各式各样炫酷而又"帅气"的无人机展品,在人力资源部莫海丽经理的介绍下,我们对公司及其无人机产品的发展历程有了更加深刻的了解。由最初数十个怀有梦想并勇于坚持梦想的人聚集在一起成立大疆无人机公司,经过短短十几年的埋头苦干,艰苦奋斗,致力于用技术与创新力为世界带来全新视角,已经成为拥有过万员工,在无人机系统、手持影像系统与机器人教育领域业内领先的品牌,以一流的技术产品重新定义了“中国制造”的创新内涵,为智能中国注入活力。

跟随莫海丽经理的视角和讲解,我们了解到无人机从消费级产品到专业级产品的转变,以及更尖端产品的研制。有见证汪峰求婚章子怡浪漫现场的精灵3,有实习生提出idea而产生的悟系列,全球首款可变形无人机,实现摄像头360°无死角拍摄。还有科技人员在美国参观游玩时突发灵感,产生可折叠的御系列无人机等消费级无人机。在专业级无人机方面,可谓开启了全球“天地一体”影像新时代;在影视、农业、地产、新闻、消防、救援、能源、遥感测绘、野生动物保护等多个领域,重塑了人们的生产和生活方式。比如在电影《邪不压正》彭于晏在屋顶上奔跑的电影场面相比很多人记忆尤新,超高清的电影画质,无死角的拍摄,正是大疆无人机性能的最佳体现。

在结束简短的介绍后,人力资源部苏珊珊经理向我们介绍了当前公司发展战略,从创立至今,公司一直坚守“激极尽志,求真品诚”的企业精神。始终践行全新的文化和价值观,将卓尔不群的产品之道贯穿到每一个细节,展现科技的无限可能。

六、机电学院博硕研究生寒假社会实践活动之中广核工程有限公司

124日上午,实践团成员在享用中广核公司提供的丰盛早餐后开始了对中广核一天的参观访问活动。实践团成员跟随赵竞臣师兄和孙娇师姐乘坐大巴来到第一站——观景台。感受了中广核公司周围的优美风景。离开了观景台后,来到第二站——大亚湾核电站展厅。赵师兄首先为大家细心地介绍了中广核企业在国内业务的布局、核发电设备的模型和核电设备的排水原理,实践团成员对核电基本结构有了大致的了解。告别了大亚湾展厅,实践团成员来到第三站——中广核的宣传专栏。赵师兄按照顺序,分别从“人才先行”、“核电发展”、“中广核运”三个方面向实践团成员介绍了中广核的大致发展。离开了宣传专栏,实践团成员来到第四站——运行人员培训介绍展板。实践团成员了解到一名合格的核电站运行人员需要在企业学习上百门课程并通过上百门考试才能进入下一阶段,每一个细节都彰显着员工的用心与勤奋,让大家认识到核电企业的谨慎和负责。随后,实践团成员跟随赵师兄来到上午参观的最后一站——中广核大学(党校)组织机构图。在这里赵师兄向实践团成员介绍了中广核对管理人才的培养模式。

124日下午,经过短暂的休整中广核的赵竞臣师兄和孙娇师姐带领大家来到了中广核的企业大厦进行交流座谈。在座谈会上,赵竞臣师兄首先进一步详细的向大家讲解了中广核的历史与发展历程,然后对中广核不断创新的科学技术做了具体的介绍,最后对实践团成员比较关心的员工政策及招聘问题做了具体的解答。

赵师兄为实践团成员详细讲解了大家最为关心的员工培养和工薪问题。赵师兄介绍到中广核作为央企在对员工培养方案和工薪待遇方面丝毫不逊于大型私企,有些方面甚至略胜一筹。首先在员工培养方面,赵竞臣师兄说道:每一位新入职的员工除对特制的白鹭计划之外,还有两条不同发展的道路可供选择。每个人都可以选择符合自己的道路,从基础学起,经历过层层选拔,最后有机会成为顶尖的管理者或者首席专家。而在员工的待遇方面,中广核公司更是完全彰显大型央企的实力,五险一金方面,住房公积金按全额月薪的12%上交,为国家规定最多缴纳比例。双休假期除国家规定节假日之外,外省工作人员每年另有24天探亲假,这也是私企所无法提供的福利保障。在赵师兄讲解完毕之后,实践团成员就“员工宿舍、试用期、实习生、党员等”方面进行了提问。尤其是“在央企招聘和工作期间,党员是否有更具有优势”这一问题,赵竞臣师兄进行了尤为细致的讲解,师兄说道:中广核虽为央企,但除非为党建工作等非党员不可的岗位,在招聘和工作过程中并不会偏袒党员,大家完全凭实力竞争,机会公平公正。

座谈会结束后,大家在中广核大厦进行了合影留念,并且中广核方开车将大家送回深圳市区,结束了时为一天多的中广核企业行之旅。在这一天多中,中广核方对哈工大社会实践团无微不至的关怀让大家尤为感动。

七、结语:

至此我们社会实践团活动到此圆满结束。在这几天社会实践的努力学习过程中,我们不仅学习到了很多技术知识,更体会到了各家公司在产品研发方面的决心,“科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力”,站在科技发展的重要节点,我们每一个人都应当拼搏进取,树立全球视野,不断提升自身的科研能力,让创新之光照亮科技强国之梦

Fig1 哈尔滨工业大学机电工程学院社会实践团队参观中兴历史博物馆

Fig2机电工程学院社会实践团队参观深圳中兴通讯股份有限公司合影留念

Fig3蔡昌荣校友与师生热烈交流

Fig4机电工程学院社会实践团队参观深圳航天科技创新研究院合影留念

Fig5机电工程学院社会实践团队参观深圳汇川技术股份有限公司合影留念

Fig6速腾聚创有限公司朱百柱老师在对激光雷达进行讲解

Fig7机电工程学院社会实践团队参观深圳速腾聚创有限公司合影留念

Fig8大疆创新科技有限公司莫海丽经理在对大疆无人机进行讲解

Fig9机电工程学院社会实践团队与电气学院社会实践团队合影留念

Fig10机电工程学院社会实践团队参观中广核观景台合影留念

Fig11中广核赵竞臣师兄对核发电原理进行讲解

Fig12机电工程学院社会实践团队参观中广核工程有限公司合影留念

点击微信扫一扫

活动预报