【探寻红色文化】经管学院寒假社会实践团走进大别山区等红色教育基地

   (詹雯/文)1月25日至1月27日,经管学院“寻找皖西红色基因”实践团前往了位于大别山区的六安市区、毛坦厂镇等地探访红色文化,传承红色基因。

    六安,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。在这15451平方平方公里的热土上,红色历史源远流长、红色文化丰富多彩、红色资源积淀厚重、红色基因灿烂辉煌。1月25日,实践团成员们参观了皖西烈士陵园。与多数红色教育基地不同,皖西烈士陵园建在六安市中心,在寸土寸金的地段建造烈士陵园,足以见得政府的重视。园中有革命烈士纪念塔、许继慎烈士塑像、皖西籍108位将军事迹陈列馆、悼念广场以及祠、亭等多处纪念建筑设施。陈列室整理陈列有100名著名烈士的生平英勇斗争事迹和420名县团级以上烈士英名录,征集收藏知名烈士档案192卷,烈士遗物2100件。成员们沉浸在这浓厚的红色文化氛围中,心中感慨万千。

    1月26日,阳光明媚,实践团赴六安毛坦厂镇参观张家店战役纪念馆。张家店战役纪念馆重点介绍了刘邓大军千里跃进大别山的第一场战役——张家店战役。这场战役是刘邓大军在无后方依托的条件下,首次取得消灭敌人一个正规旅以上兵力的重大胜利,纪念馆对战役的介绍分为“速回师、三纵调兵”,“巧诱敌、欲擒故纵”,“围顽寇、瓮中捉鳖”,“打援敌、以少胜多”,“军与民、骨肉情深”,“忆先烈、青山永志”,“三纵队、将星璀璨”等篇。驻足在一幅幅珍贵的革命历史图片和一件件厚重的革命历史文物前,成员们仔细观看,细心品味,追忆革命先辈的丰功伟绩,也更坚定自身为共产主义事业奋斗的信念。

    1月27日,成员们前赴皖西大裂谷。皖西大裂谷,地处大别山脉,刘邓大军挺进大别山时,张家店战役就发生在此地。成员们通过体验到皖西大裂谷的险峻,切身感受到当年刘邓大军在此作战的艰险。

    经过这次的社会实践,成员们都表示受到了极大的震撼和鼓舞,纷纷表示此次社会实际不仅是一次追寻革命足迹之旅,更是一种激励和鞭策。

点击微信扫一扫