【重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情】能源学院本科生寒假社会实践团走进广州广船国际股份有限公司

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。应校团委号召,能源学院本科生寒假社会实践团开展了“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”企业走访调研活动。经过充分准备,由能源学院团委副书记蔡文雪及学生一行2019年1月20日从哈尔滨出发前往广州广船国际股份有限公司。

21日上午9点,在人力资源部刘主任的带领下,我们进入广船国际公司厂区,正式开始了交流活动。在公司会议室内,我们先依次进行了自我介绍,然后由技术部门的胡主任为我们介绍了公司内的安全规章制度,为接下来安全顺利的交流奠定了基础。接着我们在刘主任与蔡老师的协调下,确认了社会实践四天内的活动形式与活动安排。

接着在胡主任的带领下,我们参观了广船国际的历史馆,向我们展示了广船国际的发展历程和企业愿景。

第二天,胡主任带我们前往了观景台,俯瞰全厂风貌,开展了讲座活动,给我们讲解了从采购到出航的工厂布局,并从专业角度讲解了从采购到出航的各个阶段的步骤。

在接下来的几天里,在胡主任和船厂陈老师的带领下,我们对广船技术人员和行政人员的办公间进行参观,深入了解了其办公环境,他们向我们展示了包括GOTLAND号客滚船在内的多艘船的设计图纸,介绍了基本情况。还向我们展示公司自行设计的项目管理软件,为我们讲解了如何管理好一个无论大小的项目

最后一天,我们进入船厂施工区域进行了实地参观,深入到厂区了解从零件到出航的各个流程。最后刘主任与我们进行了交流总结,互相交换学习心得体会,我们都有所收获。

通过本次活动,我们对改革开放四十周年来的成果有了更为深入的了解。一座蓬勃发展的城市离不开工业的发展,一个欣欣向荣的经济形式离不开企业的支撑。作为广州万千企业中的代表性企业,我们在广船国际的交流学习,让我们了解了广船国际企业的发展进程,船厂建设进程,并参观了他们船厂的各个设施。从中国走向世界,广船国际把握机遇与挑战,迈步行业前端。“团结担当,创新引领”是广船国际的核心价值观,“同舟共济,追求卓越”是广船国际始终贯彻的企业精神,“求真务实,激情进取”是广船国际坚持的企业作风。团结、创新、务实------这些以广船国际为代表的企业文化,正是广州改革开放以来所追求的文化缩影,是广州新时代价值观的集中表现。改革开放40年,在历史长河中只是短短一瞬,却在历史轨迹中留下了浓墨重彩的一笔。

点击微信扫一扫