【研学知行】材料学院“矢志不移积学储材,不忘初心筑梦强国” 之走进张江科学城,树立创新发展理念

2019年1月22日上午,在材料学院马慧文、张艺馨老师的带领下,哈工大材料学院社会实践团一行来到张江科学城。自2014年李克强总理提出“大众创业、万众创新”的口号,近几年在960万平方公里的土地上掀起了“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成了“万众创新”、“人人创新”的新态势。

1992年7月,被誉为“中国硅谷”的张江高科技园区成立了,二十年来在国家的大力支持及各方面人才的不断努力下,张江高科技园区正向着世界级高科技园区的愿景阔步前进。

一、文科融合——书城新体验

实践团首先参观的是张江科学城书房,进入书房,各类热销书籍整齐地罗列在原木色的书架上,这里看似和普通书店别无二致,但隐藏在其中的“黑科技”却为书房增添了先进科技感,人脸识别门禁系统,大数据分析,这些都是高科技给人类带来的新体验。随后张江科学城季凤鸣主任为队员们讲解了张江文化产业的发展情况,张江园区现已发展成集医产业、E产业(数字信息产业)为特色的张江科学城。

二、对话校友——人生新规划

随后上海张江文化控股有限公司总经理、上海张江文化传媒有限公司董事长韩露师兄和同学们进行了亲切的交流。座谈会期间,韩总分享了他的职业生涯和人生故事。韩师兄谈及工大时满满的自豪感以及共同的校园记忆让同学们倍感亲切,师兄教导我们对自己的职业规划要清晰明确,要善于学习,不仅要把专业基础扎实掌握,还要不断了解不同领域的前沿文化知识,开阔眼界。

三、成果展示——科创新蓝图

座谈会后,韩总带领队员们沿着习近平总书记参观的路线参观了张江科学城展厅,使同学们对张江科学城有了更加深刻的认识。讲解员主要介绍了科学城近几年的发展成果:张江的主导产业中国芯、创新药等突破了一批“卡脖子”关键技术;航空航天领域也取得了突破性进展;相关科技成果频频发表在世界顶尖期刊上。

通过此次张江科学城的调研之行,实践团的同学们真正感受到了科技创新的独特魅力,感受到了科技创新给人类幸福生活带来的巨大便利。创新是一个国家和民族发展的不竭动力,而正值青春焕发,才华横溢的我们,更应该拼搏奋斗,用金色的青春为国家发展,为工大建设贡献自己的力量。