【一带一路探访】经管学院“丝路之声”寒假社会实践团赴甘肃省实地调研

    为了响应国家主席习近平提出的“一带一路”发展策略,2月16日至21日,经管学院“丝路之声”寒假社会实践团队在甘肃省古丝绸之路沿线城市对“一带一路”政策给甘肃带来的改变以及甘肃省发展现状进行了实地调研,并了解了古代丝绸之路的文化和地理位置情况。

    甘肃位于中国西北内陆地区,地貌复杂多样,是古代丝绸之路上的重要地区,同时也是扎根了许多重要企业的西北重镇。2月16日,实践团首先参观了甘肃省博物馆,了解了甘肃省最早的文明起源,欣赏了古代丝绸之路上丰富多彩的文化遗产,也认识到了甘肃在革命时期为红色革命做出的各种贡献。参观博物馆之后,团队又参观了兰州水车园以及黄河母亲雕塑,深刻体会到这个曾经以黄河为生的城市对于母亲河黄河的热爱。

    2月17日,实践团成员参观了兰州城市规划馆。城市规划馆记录了兰州城市的发展,更有兰州对于城市未来的规划设计,以及一带一路对于兰州未来发展思路带来的影响。随后团队参观了西北著名高校——兰州大学,了解了其对甘肃人才培养所做出的努力。

    2月18日,实践团成员参观了敦煌艺术馆,身临其境的体会到古丝绸之路上的灿烂多元的艺术文化;参观著名杂志社“读者”,了解这份扎根于黄土高原并给人们带来精神财富的杂志。

    2月19日,实践团成员参观了为祖国的化工发展做出巨大贡献的国有企业兰州石化总公司,了解了兰州石化的发展历程和硕果累累的科研成果,也看到了多位国家以及省市领导人对于企业的关心和照顾。同时还了解了作为一带一路上的重要企业,兰州石化总公司为西北一带一路的发展所做出的巨大贡献。通过讲解员的讲解大家还了解到了兰州石化总公司的企业管理模式,和作为化工企业所做的污染治理方面的种种工作。结束参观后,团队当晚出发前往古代丝绸之路的重要城市嘉峪关。

    2月20日,团队成员首先参观了嘉峪关长城博物馆,了解了嘉峪关的历史,惊叹于嘉峪关城楼的壮阔,更体会到了古丝绸之路上人民的劳动和智慧。作为古代丝绸之路上的重要要塞,号称“天下第一雄关”的嘉峪关给实践团成员展示了他曾经做出的巨大贡献。之后考察团成员参观了酒钢集团,了解了酒钢集团在西北发展中做出的重要贡献;参观了嘉峪关城市规划馆,了解了嘉峪关的作为古丝路咽喉的未来城市发展方向与规划。

    2月21日,实践团成员参观了著名的丹霞地貌了解了甘肃的地理特征和风土人情,参观了大佛寺认识到了曾经在甘肃传播较广的佛教文化。参观后,团队成员针对如何依托一带一路战略更好的发展甘肃省的旅游服务业进行了激烈讨论。

    通过本次社会实践,实践团的成员深入了解了甘肃这个古丝绸之路上的重要省份,更了解了丝绸之路从古至今做出的巨大贡献,最重要的是了解了“一带一路”对于甘肃各方各面的影响。在调研过程中大家也感受到了西北人民的勤劳奋进以及他们对于发展的不断追求,这正是实践团成员所需要学习的精神。实践团成员也针对参观过的重要企业进行了分析讨论,并对企业的发展提出了自己的见解。在经历这次社会实践之后,团队更加坚信在习总书记“一带一路“的政策号召之下甘肃省将会迎来越来越多机遇,乘势而上,创造辉煌。

点击微信扫一扫