学雷锋小组党支部寻访革命圣地延安第一期

  为积极响应党中央“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的号召,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,机电学院学雷锋小组党支部,前往“中国革命的圣地”——延安,开展社会实践活动。

  延安,古称肤施、延州,是中华民族重要的发祥地,人类文明始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。延安市区宝塔山、清凉山、凤凰山三山环抱,延河、南川河两河相绕,近年来,延安市一直把“三山两河”的治理作为城市建设的重点工程,通过山体的绿化与河水的美化,正在努力实现“城在山中,山在城中,人在山水中”的城市建设发展目标,构建一种城市与山水交融的诗意存在。

  本次“寻访革命圣地,共溯党员初心”延安红色之旅社会实践,由机电学院党委副书记李骁宇老师任带队老师,机电学院学雷锋小组党支部书记黄郅博同志任实践团队长。在1月23日至1月27日这四天半的时间里,实践团成员一起学习参观了23处红色教育基地,全方位深层次地学习并体会了延安精神的新时代内涵。

延安革命纪念馆

  为全面了解“中国革命的圣地”——延安,对1935年至1948年这段中国革命史有一个全局观,实践团成员来到了延安革命纪念馆。在讲解员的带领下,实践团成员明白了为什么“历史选择了延安,延安铸就了辉煌”,也更加理解了什么才是“延安精神”。

  延安革命纪念馆从红军长征的落脚点、抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点六个单元,详细地阐释了,延安时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的具体实践相结合,系统地总结了中国革命由弱到强、转败为胜的丰富经验,制定了新民主主义革命的总路线,提出了统一战线、武装斗争、党的建设三个战胜敌人的主要法宝,领导了延安整风运动和大生产运动,形成了理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评三大优良作风,培养了大批德才兼备的干部,培育了自力更生、艰苦奋斗为主要内容的延安精神,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,为夺取新民主主义革命的胜利,建立新中国奠定了坚实的基础。

图片包含 建筑物, 户外

自动生成的说明

  通过这里的学习,实践团成员能够从中看到老一辈共产党人在延安的岁月中如何指挥抗日战争和解放战争的胜利,并且在这个时期不断发展壮大。延安精神是当下我们需要向老一辈革命家学习的地方,当今,和平时代我们更是需要时时刻刻保持“自力更生,艰苦奋斗”的优良传统,争做大家的模范,乐于助人,做好延安精神新时代的传承人和践行人。

西北局革命纪念馆、西北局革命旧址

  以延安革命纪念馆为学习主线,实践团来到了中共中央西北局纪念馆和西北局革命旧址。红军长征的落脚点——西北革命根据地,红军先后抵达西北革命根据地,从此西北革命根据地成为中国革命的大本营,延安成为中国共产党领导中国革命的中心。西北革命根据地是土地革命战争时期,由刘志丹、谢子长、习仲勋等在陕甘边和陕北领导创建的,是全国硕果仅存的一块革命根据地,是党中央、中央红军长征的落脚点和夺取全国胜利的出发点。西北局革命纪念馆,从创建西北革命根据地、中国革命大本营奠基西北、中共中央西北局的成立、建设模范根据地、中共中央西北局转战陕北、边区人民支援解放战争、进军大西北迎接新中国的诞生七个部分阐释了中共中央西北局在全国各根据地中的特殊历史地位,它的各项工作得到党中央的直接领导和具体指导,这是它得天独厚的条件。西北局在建设民主抗日根据地和边区局部执政取得的成就和经验,对党在全国范围执政产生了深远的影响。