学雷锋小组党支部寻访革命圣地延安第二期

  为积极响应党中央“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的号召,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,机电学院学雷锋小组党支部,前往“中国革命的圣地”——延安,开展社会实践活动。

  延安,古称肤施、延州,是中华民族重要的发祥地,人类文明始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。延安市区宝塔山、清凉山、凤凰山三山环抱,延河、南川河两河相绕,近年来,延安市一直把“三山两河”的治理作为城市建设的重点工程,通过山体的绿化与河水的美化,正在努力实现“城在山中,山在城中,人在山水中”的城市建设发展目标,构建一种城市与山水交融的诗意存在。

  本次“寻访革命圣地,共溯党员初心”延安红色之旅社会实践,由机电学院党委副书记李骁宇老师任带队老师,机电学院学雷锋小组党支部书记黄郅博同志任实践团队长。在1月23日至1月27日这四天半的时间里,实践团成员一起学习参观了23处红色教育基地,全方位深层次地学习并体会了延安精神的新时代内涵。

梁家河村、学习书院、北京知青博物馆

  为深入了解学习习近平总书记的七年知青岁月,实践团一行人来到了习总书记当年知青下乡的延川县梁家河村。走进梁家河村史馆的大院,可以清晰的看到习总书记说过的话“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”。梁家河村的学习就从梁家河村史馆开始了,在讲解员的带领下,实践团从走进梁家河、知青下乡、青春砺炼、光辉足迹、故土情深、逐梦之路六个部分学习了新中国成立后梁家河村的发展历程、北京知青在梁家河插队时走过的激情岁月和改革开放后梁家河村在党的富民政策指引下改变贫穷落后面貌的奋斗史实。

  1969年1月习近平和其他14名知青来到偏僻的梁家河村插队,之后他们和乡亲们一起耕田种地,一起拦河打坝,一起吃“团子”(玉米面窝头)。习总书记回忆说当年插队的几年中过了“四大关”——跳蚤关、饮食关、劳动关和思想关。习总书记说思想关是最重要的,他学到了农民实事求是,吃苦耐劳的精神。随后,实践团前往习总书记当年住过的窑洞、打过的水井、建过的沼气池、劳作过的田间进行参观,大家不禁感叹“干在实处,走在前列”的梁家河精神体现在梁家河村的一砖一瓦上。在习总书记看来,梁家河是他人生的一个转折点。他说:“脚踏在大地上,置身于人民群众之中,会使人感到非常踏实,很有力量。”习总书记为我们新时代的青年们树立了榜样:志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿!

  为系统学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实践团来到了位于延安新区的学习书院。学习书院是全国首家宣传党中央治国理政的新理念、新思想、新战略的实体平台。习近平总书记强调“我们的中国共产党依靠学习,走到今天;也必然要依靠学习,走向未来。”走进学习书院的大门,“依靠学习,走向未来”八个大字映入眼帘,“学习”是这里的主旋律。在学习书院,实践团成员用了一下午时间跟随讲解员重温学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“四个自信”、“五大发展新理念”、“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“中国梦与世界梦”等重大战略思想具体内涵,现场感受党和国家在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设方面所取得的巨大成就以及未来努力前进的方向。在学习书院里,一段段重要的论述、一幅幅精炼的图表、一个个鲜活的事例,让人驻足,使人深思。本次学习,也让实践团成员更进一步的学习了马克思主义中国化最新的理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。