学雷锋小组党支部寻访革命圣地延安第三期

  为积极响应党中央“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的号召,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,机电学院学雷锋小组党支部,前往“中国革命的圣地”——延安,开展社会实践活动。

  延安,古称肤施、延州,是中华民族重要的发祥地,人类文明始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。延安市区宝塔山、清凉山、凤凰山三山环抱,延河、南川河两河相绕,近年来,延安市一直把“三山两河”的治理作为城市建设的重点工程,通过山体的绿化与河水的美化,正在努力实现“城在山中,山在城中,人在山水中”的城市建设发展目标,构建一种城市与山水交融的诗意存在。

  本次“寻访革命圣地,共溯党员初心”延安红色之旅社会实践,由机电学院党委副书记李骁宇老师任带队老师,机电学院学雷锋小组党支部书记黄郅博同志任实践团队长。在1月23日至1月27日这四天半的时间里,实践团成员一起学习参观了23处红色教育基地,全方位深层次地学习并体会了延安精神的新时代内涵。

中国人民抗日军政大学、鲁迅艺术文学院、延安大学

  为了解延安时期的教育发展情况,实践团来到了中国人民抗日军政大学纪念馆、鲁迅艺术文学院旧址以及延安大学进行参观。1935年中央红军经过二万五千里长征到达陕北,1948年毛泽东、周恩来、任弼时在陕北吴堡县东渡黄河,中共中央在陕北度过了十三年时间。党中央在延安时期,重视教育,兴办学校,其中以中国人民抗日军政大学、鲁迅艺术学院以及延安大学最为著名。

  中国人民抗日军政大学,简称“抗大”,是在抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。毛泽东任抗大教育委员会主席,他为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。1936年6月1日,中共中央在陕北瓦窑堡创建了中国人民抗日红军大学,1937年1月19日,改称为中国人民抗日军事政治大学,简称“抗大”。抗大从1936年至1945年,总校共招生八期,创办分校12个,培养出德才兼备的干部10万多人,成为中国共产党培养军队将才的摇篮。

  鲁迅艺术文学院是抗日战争时期中国共产党在延安创建的一所培养革命文艺大军的著名大学。1938年2月,毛泽东、周恩来、林伯渠、徐特立、成仿吾、艾思奇、周杨联名公布《创立缘起》,指出“艺术、戏剧、音乐、美术、文学是宣传鼓动与组织群众最有力的武器;艺术工作者——这是对于目前抗战不可缺少的力量。因此培养抗战的艺术工作干部在目前是不容稍缓的工作”。为纪念已故文豪,将这所学校定名为鲁迅艺术学院。4月10日在中央大礼堂举行成立典礼,鲁迅艺术学院正式成立。毛泽东为“鲁迅艺术学院”题写校训:“紧张、严肃、刻苦、虚心”。1938年9月29日至11月6日,中国共产党扩大的六届六中全会于在延安桥儿沟召开。本次大会第一次提出“马克思主义中国化”。在当时的情况下,还没有条件召开中国共产党第七次全国代表大会,扩大的六届六中全会起了重大的历史作用。这次全会正确地分析了抗日战争的形势,规定了党在相持阶段的任务,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划。这次全会基本上克服了王明的右倾错误,再次强调中国共产党必须独立自主地领导人民进行抗日战争,从而使全党统一于中央正确路线的指导之下,推动了各方面工作的发展。这次大会还坚持马克思列宁主义和中国革命相结合的原则,肯定了毛泽东在全党的领导地位,从而在党的历史上具有重大的历史意义。

  1940年4月学校更名为“鲁迅艺术文学院”。二十世纪三四十年代,延安是爱国青年向往的地方,一大批热血青年冲破艰难险阻奔赴延安,投身革命的熔炉。一批追求光明的文艺青年和革命文艺工作者汇聚在延安,鲁迅艺术学院应运而生。从1938年至1945年,鲁艺根据形势的需要,不断调整教育目标和教育方针,从最初服务于抗战、服务于民族解放战争、到中期的以建设新民主主义文化为目标,后期升华为文艺为群众服务为工农兵服务,实现了教育与生产劳动相结合,与政治斗争相结合,开创了中国文化教育的新途径,发挥了艺术在抗战中的最大效能。

  延安大学是一所综合性大学。1941年,中共中央政治局决定将陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并成立延安大学,吴玉章任校长。之后,延安鲁迅艺术文学院、自然科学院、民族学院等相继并入。1947年延安大学部分师生远赴东北、华北、西北各地办学。1958年7月,陕西省人民政府决定重建延安大学。1998年,延安医学院、延安市人民医院与延安大学合并成立新的延安大学,被列为陕西省省属重点大学。2005年,陕西省人民政府与教育部共建延安大学。2011年,学校被列为陕西省高水平建设大学。

  党中央在延安时期创立的学校将教育与实践相结合,坚持为人民服务,充分发扬艰苦朴素的工作作风,勇于承担历史使命,为革命的胜利发挥了重要的作用。中国人民抗日军政大学、鲁迅艺术学院以及延安大学等院校,是我们党领导下的著名学府,直到今天,由这些学校发展而来多所院校在新时代肩负着新的历史使命,传承红色精神,不断发展。

延安新闻纪念馆、新华书店

  延安新闻纪念馆位于延安“万众瞩目清凉山”南麓,依山而建,并且在馆内保留石窟原址,是全国唯一的新闻事业专题纪念馆。清凉山曾是新华通讯社、解放日报、中央印刷厂、新华书店等多家新闻出版单位的所在地,被誉为“新闻山”。党的新闻事业就是在此地发展起来。

  馆内展览了革命时期报刊、印刷、广电事业的发展,利用蜡像人物展现当年新闻工作者的工作场景。每一个人物,每一个老物件都记录着当年新闻事业发展的艰难,每一个物件背后的故事更是体现新闻工作者的艰苦奋斗。在困境之中,党的思想、方针、政策仍从此地传播出去,甚至以书籍的形式传播到国民党的图书馆中,点燃人民心中的希望。

  习近平总书记在2016年的党的新闻舆论工作座谈会上指出“把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。”这一讲话充分体现了新闻工作对于党的事业的重要性。通过参观延安新闻纪念馆、新华书店旧址等,实践团成员更加深刻地认识到新闻宣传的力量是巨大的,新闻宣传的作用是不可忽视的,要坚持正确的政治方向,坚持党性原则,从而更好地发挥新闻媒体的作用。