【探寻红色文化】经管学院寒假社会实践走进哈尔滨红色教育基地

    (张鑫炎 文/图)为了深刻体会中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,深刻体会时代和历史赋予青年学生的责任与担当,不断坚定信仰、信念、信心,2019年1月28日,经管学院寒假社会实践成员进行了以“弘扬革命文化,传承红色基因”为主题的文化探访活动。

    位于哈尔滨市一曼街的东北抗联博物馆里陈列场景生动再现了东北抗日联军14年的光辉历史。玻璃橱窗内展示的大量珍贵文物和馆内一些立体布景让人身临其境,仿佛使人又回到了那段峥嵘岁月。听讲解员介绍着抗日英雄们的事迹,实践队员沉浸在那段历史中,时而被战士们的坚毅勇敢所鼓舞,时而因日寇的暴戾残忍而愤慨。

    下午走进哈尔滨烈士陵园后首先看到的是100延长米的革命烈士诗抄碑林。这些碑上有革命先烈铭志的诗句,有英勇就义前的激昂壮语,有他们随口说出却感天动地的言辞,也有活着的战友怀念他们的心声,更有后人的无限敬仰与缅怀。向前走又看到革命烈士英名录碑,上面密密麻麻刻有许多英雄的名字,人民将铭记他们。最后,实践团成员来到了朱瑞大将军墓前,进行扫墓和默哀仪式。

点击微信扫一扫