【献礼改革开放】 经管学院赴杭州企业走访社会实践——走访阿里巴巴西溪园区(一)

    (图/刘姝婕 李任哲 童云涛  文/李任哲 刘姝婕)2019年2月16日, 为了献礼改革开放四十周年,经管学院寒假社会实践团来到阿里巴巴集团开展“探索互联网之都杭州的企业转型”的社会实践活动。

    第一站参观阿里巴巴网络技术有限公司西溪园区(简称“阿里巴巴集团”)。阿里巴巴是国内互联网电商行业首屈一指的企业,目前阿里巴巴经营着多项业务,也从关联公司的业务和服务中取得经营商业生态系统上的支援。从1999年在马云等人在浙江杭州创立公司到现在,短短20年,阿里巴巴给杭州、给行业、给社会带来了一项项便民的业务。进入西溪园区,大家受到了经管学院16级硕士毕业生陈妍妍的热情招待,参观从走进阿里、品味阿里、校友交流几个方面展开。

    同学们最先参观了阿里巴巴的历史大厅。一条时间轴串联了阿里巴巴1999年以来20年的大事记,从一个小的黄历平台发展到现在的国际巨头互联网生态企业,与我们分享了不少的阿里故事。初步了解了阿里巴巴后,陈妍妍校友为同学们详细讲解了阿里巴巴的企业文化,从工作和生活中的细节,大家一点点体会阿里巴巴其中的商业经营之道和企业管理之道。从简单的电商买卖到品牌对抗,再到复杂的整体战略未来布局,期间无处不是阿里的商业逻辑,一句话而言之“商业逻辑固有价值,却难以物尽其用”。

    之后大家在会议室中进行了最为深入的交流。从大学学习生活到职场工作生活陈妍妍都给出了相当有分量的建议。同学们一边认真听讲授,一边认真记录着觉得重要的笔记。其中,她贯通自己的学习与工作生活,提出了“学习能力”是最为重要的能力的观念,并为大家详细解读了何为学习能力,学习能力到底有何用。   

    我们走进阿里巴巴,探索的是杭州的发展之路,亦是改革开放东部优先战略下中国的发展之路。同时,同学们立足企业,增长专业知识,了解未来就业前景,将企业文化与哈工大精神融汇贯通,是为走上工作岗位做好准备,为实现属于每个人的“中国梦”打下基础。

点击微信扫一扫