【企业走访参观】 经管学院赴杭州企业走访社会实践——走访九阳、康师傅等(二)

   ( /侯建如 张云鹏  /梁霞 张佳玲 程思瑶 218日,经管学院杭州寒假社会实践团来到了杭州市下沙经济开发区,参观走访了杭州市九阳创业工业园、康师傅梦想探索乐园。

    在接待专员的带领下,实践团成员走进九阳这个充满创造力的企业,了解其历史发展,经典产品,前沿科技。1994年九阳研发了世界上第一台电机上置式豆浆机,后来成立了公司,以“激情而快乐的工作,快乐而健康地生活”为企业人生观。根据接待员的介绍,实践团了解了企业产品步步创新发展,紧跟市场需求,从豆浆机单一市场拓宽至厨房智能小家电全面领域的发展足迹。在体验九阳创新产品的过程中,成员们看到了智能炒菜机、酥油茶机等等产品,深入感悟九阳不断打破旧理念,为制造业谋求创新发展的开拓精神。如今,九阳已经成为中国航天太空厨房科技合作伙伴,代表着“中国创造”走向宇宙。

    下午,实践团前往康师傅梦想探索乐园。康师傅是众所周知的食品品牌,在参观中,实践团成员了解到康师傅精研各地风味、爱好,为设计不同的方便面口味,开拓出新的发展道路。滚动的电子屏幕显示,目前康师傅已经发明200多种口味的方便面,生产330亿5378万份方便面。在短暂地以短视频,互动品尝等方式进行体验后,实践团走进工厂车间,参观了方便面面饼的生产制造过程。从面团的搅打、醒面、切丝、蒸面、降温、吹干、油炸、塑形、包装全过程,都是流水作业,属于安全健康的智能操作。讲解员介绍,流水线上的智能称重装备,能够严格检验出重量有问题的方便面,从而高强度监控方便面的质量,保证品质控制。

    九阳与康师傅是大家熟悉的制造业品牌,也是时代大型制造业的缩影,充分体现了专业创新的精神。九阳专注于豆浆机多年,不断开发新技术;康师傅致力于打造方便面品牌,不断研发新口味。在各自领域中,他们都专注于提高产品质量以及生产效率,以服务社会为己任,这莫不体现了改革开放中中国制造业的发展道路。

 

点击微信扫一扫