【企业走访参观】经管学院赴杭州企业走访社会实践——走访梦想小镇、方得智能等(三)

    (赵凯兴/  赵凯兴 张佳玲/文)219日,哈工大管理学院本科生赴杭州社会实践团来到了杭州梦想小镇,探索这一座焕发着创业活力的古镇。

       “梦想小镇坐落在余杭区仓前街道,于20149月正式启动。梦想小镇涵盖了互联网创业小镇,天使小镇,创业大街三大内容,重点鼓励和支持泛大学生群体创办电子商务、软件设计、信息服务、大数据等互联网相关领域企业,集聚天使投资、财富管理等机构,着力构建覆盖企业各发展阶段的一套服务体系。

    首先,实践团来到了方得智能科技有限公司。方得智能致力于虚拟个人助理领域,以让生活因智能助理更美好为己任。负责人以核心产品“爱芽智能助理引擎系列产品为例,介绍了智能助理如何实现语音智能技术,并描述了公司当下的商业模式。另外,负责人从创业层面,讲述了公司借助梦想小镇的扶持,一步步发展壮大的历程。在Q&A环节,同学们还询问了方得公司与其他公司的合作模式、语音智能的发展现况、人工智能的应用前景,了解到许多产业内部知识。

    接下来,实践团在孵化运营经理胡海龙的带领下,来到了杭州朴器科技有限公司。朴器科技属于孵化器公司,专注于无人智能系统的技术研发、技术转移和技术孵化,致力于链接全球科技力量。经理向同学们详细地介绍了朴器科技的发展历程,讲述了朴器科技与众多公司、高校的技术合作,特别着重介绍了正在打造的庞大技术平台。经理幽默的介绍,让成员们了解阿里为杭州带来的强大吸引力——一大批自主创业者为了阿里巴巴来到杭州,而梦想小镇中将近30%的创业者都出身阿里。这正是一个成熟创业企业的未来:带动地区、产业实现经济发展。

    走出梦想小镇,同学们都感触良多。梦想小镇对创业者的扶持,让众多的小企业走上了发展的道路。特色小镇经济模式下,每一个小镇如同未来中国的缩影,无数高新科技创业公司坐落于此,产生知识产权,试应用新型技术,创下科技的未来。

 

点击微信扫一扫

活动预报