【一带一路探访】土木学院寒假社会实践小队赴北海实地调研

(文图/张志富)为探讨广西北海作为海上丝绸之路始发港的“前世今生”,感悟一带一路的内涵精神,并深刻了解家乡的建设,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,感悟一带一路的伟大成就,开展了本次“一带一路”下的北海社会实践活动。本次社会实践为个人实践项目,以高标准严格要求自己,围绕采取的调研方案,井然有序的开展这次的调研活动。

2019130日,本次社会实践活动将正式在美丽的“海上丝绸之路”始发地广西北海进行。今天的社会实践主要是对合浦汉文化博物馆和北海市铁山港区码头进行调研。

早上,实践团队来到了位于合浦还珠南路的博物馆。2017年习总书记到北海进行调研时也到这里进行了参观,选择这里为起点就是重温习总书记的调研之路,感受党和国家对“一带一路”的重视与关怀。在合浦汉文化博物馆,我见到了很多汉墓出土的文物。这些文物反映了汉代合浦作为“海上丝绸之路”始发港的悠久历史,也让我体会到了一份宽广包容的丝路精神。

下午,实践团队来到了铁山港码头。临近年关,码头上依旧很忙碌,在这里,我见识到了北海港码头的发展以及成为“一带一路”重要码头的美好愿景,也意识到了“一带一路”给家乡北海带去的便利以及发展的契机。

在调研结束之后,我深有感触,作为一个地道的北海人,对于家乡如今的发展感到很欣慰与骄傲,与此同时,也要提醒着自己,作为土木人,也不要忘记了为家乡的发展添砖加瓦,为北海的发展贡献出自己的力量,从而使北海建设得更加美好。

点击微信扫一扫