【精准扶贫】经管学院社会实践团前往山东沾化县调研冬枣产业助力脱贫

     山东沾化县曾是国家级贫困县,如今已成功脱贫并发展迅速,当地特色产业—沾化冬枣对带动该县脱贫致富功不可没。对此,经管学院赴山东沾化社会实践团对当地冬枣产业带动脱贫的成功模式进行了深入调研。

    2019年2月11日上午,小队一行四人来到沾化冬枣博物馆,通过聆听讲解员的解说,我们对沾化冬枣的发展历程有了全面的认识,对后面入户调研打下了基础。随后我们电访了沾化区下洼镇冬枣办,张军利主任介绍了下洼冬枣产业发展现况,此外张主任还强调下洼镇政府将发展生产与脱贫致富深度结合,除对管区的例行培训外,紧随科技发展大势,将物联网技术“绑定”枣业种植,为全镇脱贫致富启动强力“加速器”,利用网络第三方交流平台,畅通种植户问题解决渠道,在实时交流上取得领先优势,政府助力枣农共建冬枣业,使下洼最早脱贫走向致富。

    2月11日下午,实践团走访了沾化冬枣生态园,了解到冬枣旅游业对农民增收效果显著,当地政府也加大旅游建设投入,力争将冬枣园打造成山东品牌景点。随后,我们为了解冬枣加工业对当地脱贫致富的带动现状,电访了沾化冬枣工业园区的健源食品厂和百果园食品厂,通过与值班经理深入交谈,全面了解企业吸收周边劳动力的情况。同时,小队成员中学习市场营销专业的同学就冬枣产业的品牌策略提出了自己的建议,多个加工厂之间可以形成战略优势上的横向对比,根据自身产品特点与企业定位谋求特色化产业道路,以品牌为发力点的营销方案使冬枣加工业发展更上新台阶。由此可见,沾化不断对冬枣产业链进行可续化延长,使冬枣产业焕发新的活力。

    2月12日上午,实践队前往下洼北陈村入户调研。小队分为两组,共专访了10户枣农,小队以冬枣种植业对村户的经济影响为主线,就相关扶贫开发政策的贯彻落实程度进行深度访问。在走访中,小队成员切实感受到冬枣种植作为北陈村支柱产业,在脱贫致富目标的实现中功不可没。同时村民也对未来冬枣产业发展寄予厚望,希望通过技术把控、销路拓展,助力当地冬枣产业再上新台阶。

    2月12日下午,小队集体前往西孙村,以西孙村示范户孙观鹏为主要访谈对象,探究其冬枣与众不同的奥秘。孙观鹏是当地劳模,生产的冬枣甚至按颗销售,价格高至100元每颗依然供不应求。小队在对其专访的过程中发现,孙观鹏自身有很强的学习意识和创新意识,“科学种枣”在他的种植地中体现的淋漓尽致,“以草养树”,“沃土提质”,生物防治等多种措施相结合,种出的冬枣皮薄个大,成为高端市场的抢手货。在谋求自身发展同时,孙观鹏不忘带动周围枣农的致富路,将“科学管理”概念植入枣农心中,为更好传播经验,总结了“一个响应,四个转变”,即响应政府号召,实现冬枣产业由重产量向重质量转变,由重地上管理向重地下管理转变,由经验管理向科学管理转变,由粗放管理向精细管理转变。深入浅出地解释了优质冬枣种植的独到之处。小队成员切实感受科技重要性:科学技术来源于实践,亦反作用于实践。

    2月13日,实践团在深入了解下洼镇冬枣发展现状后,集体前往黄升镇,向镇政府了解全镇概况后分为两组前往黄四村和前皂村对冬枣种植户实地调研。以问卷为主,结合具体情况进行补充问题,取得可靠性较高的第一手资料。深度调研为何下洼和黄升同处沾化,但是经济水平却有一定差距。同时,了解黄升冬枣发展现存问题并将下洼经验传授给他们,使调研意义得到最大程度的共同发挥。

           本次实践,大家收获颇丰,通过对冬枣产业三位一体发展模式的调研访谈,大家一致认为沾化冬枣产业发展对于带动沾化脱贫致富确实意义重大。当地政府和枣农针对冬枣种植、管理、销售以及上下游产业链发展所探索出的成熟模式也值得被借鉴。

 

 

 

点击微信扫一扫