【科技支农帮扶】经管学院“三农调研”社会实践走进贵州省修文县平滩村

    为深入了解贵州省在乡村振兴战略下的建设成果,寒假期间,经管学院三农调研小队成员陈奡走访了贵州省修文县平滩村,调研模范乡村建设成果,以便为我国农村人居环境改善提供切实有效的建议。

    通过调研了解到,贵州省在国家乡村振兴战略指导下,以“大扶贫”为契机,以“大生态”为机遇,积极引导并支持农民发展山地高效农业,成效明显。其中修文县是乡村振兴建设的模范县城,修文县立足“一魂三线四带”布局着力推进美丽乡村建设,以阳明文化为魂,围绕贵遵高速公路、贵毕公路、白龙线及县乡道路、农业园区打造美丽乡村示范带,农民增收显著。

    期间,陈奡深入农户家中,进一步了解了美丽乡村建设的进展,以便为我国农村人居环境改善提供切实有效的建议。据当地农户付兴敏介绍,以往平滩村田少荒坡多,而且进出乡村的道路只是一条泥路,因为身处山区中,道路复杂而且地面泥泞,村名们出行需要靠两小时一班的中巴车,并且一天只有两趟,诸多的不便阻碍了平滩村与外界交流的机会,而贵州其他许多石山荒地村落就如同平滩村这样曾受困于大山之中。但近年来,随着国家政策的推进和发展,修文县,围绕贵遵高速公路、贵毕公路、白龙线及县乡道路、农业园区打造美丽乡村示范带。利用荒山、荒坡、荒地大做“生态”文章,将荒山上种满了猕猴桃树。除此之外,平滩村积极争取省、市、县财政扶贫项目资金,发动村民提高标准化种植水平,同时加大基础设施建设力度,改造进村道路,建设贮藏保鲜库、太阳能杀虫灯、路灯等。

    随后,村民付兴敏带我们参观了当地建设的猕猴桃标准园,并亲自带领参观自家的猕猴桃种植地,为我们讲解在种植猕猴桃时所遇到的困难及注意事项。

    通过本次实践,“三农”调研小分队对乡村振兴战略有了更深层次的了解。通过调研对比农村今夕以往的发展差距,深刻地认识到农业产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的核心内容,也是实现乡村振兴的关键所在。

 

点击微信扫一扫