【国情社情观察团】“看今朝,展未来”社会实践活动圆满成功

为响应共青团号召,探究改革开放四十周年以来对我国的巨大变化,深切感受改革开放前后国家对国企、民营、私企和外资在政策上的变化,加深当代大学生对改革开放重要意义的认知,加深对家乡建设的理解,我们积极响应学校的号召,以高昂的热情、积极的心态参与了本次社会实践活动。

本次活动以个人或班内自由组成的小组为单位,回到各自家乡对家乡各大企业进行了调研走访。参与者切实感受到改革开放前后企业生存状态与精神面貌的显著变化。并在调查企业创立背景,感受企业氛围,观摩企业员工工作状态的过程中了解了企业业务主体方向及人力需求。深化了当今企业对当代大学生必备基本素质要求的认知。有利于同学们在此基础上完善自我人生规划,综合自身的发展方向和实践感受进一步做好职业规划。

本次活动所调研的企业分布于六个省份共十一个县市,企业涉及业务广泛,包含专注于物联网综合技术,集产品研发、生产、销售于一体的创新型科技企业中联慧通智联网科技股份有限公司;以化工产品、商品混凝土、工业淀粉等为主要经营方向的大庆油田化工有限公司甲醇分公司、齐齐哈尔市共和商品混凝土制造有限公司、黑龙江宏达生物科技有限公司等东北老工业区特色企业;在云计算、移动应用、大数据、人工智能、物联网、运维服务、人才培养等领域有深入研究的大庆油田有限责任公司;为鹤岗市煤炭事业的宣传发挥了重大作用的黑龙江省鹤岗市矿务局有线电视台以及吉林省境内的通化市(柳河县)阳光印务有限公司、敦化市中国人民解放军第三三零五工厂、四川省成都市的人民食堂餐厅等众多企业。

整个社会实践过程中,同学们均以高标准要求自己,本着认真负责的态度达到了社会实践的目的与要求,认识到改革开放浪潮所带来的未知与机遇。同时结合自身个性特色对未来职业规划有了更清晰的认知。同时也意识到了家乡企业的变革与发展历程,更添作为哈工大人要为家乡企业发展做出贡献的责任感。

 

点击微信扫一扫