【国情社情观察团】深入企业社会实践活动圆满成功

今天我们进入大唐电力公司进行了参观,在工人师傅的带领下,我们开始了今天的社会实践。

首先,我们进行了入场安全教育。从事电力生产,最重要的是要做好安全生产工作,“安全第一”这四个字必须时刻牢记在我们的心里。为此,从厂里安监部门到班组,都对我们进行了一系列的安全生产知识培训,认真学习《电业安全工作规程》里面的每一项规定,这过程中我们学会了心肺复苏急救法等安全知识。要做到真正的安全,必须从我做起,严格遵守《电业安全工作规程》,杜绝一切违规违章操作,真正意义上达到安全生产的目的。

翌日,我们来到了大唐电力电力调度中心进行参观。课上,工人师傅为我们围绕安全与自救进行了详细的讲述,我们了解到,在日常工程中容易发生触电事故的规律有:季节性、低电压、单相用电、年龄状况、电气设备连接部位、分业特点、违规操作。当发生触电急救时,争分夺秒尤为重要,应在“黄金时间”内解除危难,并在30秒内判断触电者的危难状况,抓紧时间通知单位及家人。

当有人触电后,其身边的人不要惊惶失措,应及时采取以下应急措施。

1、首先要赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头,不可随便用手去拉触电者的身体。因触电者身上有电,一定要尽快先脱离电源,才能进行抢救。

2、为了争取时间,可就地使用干燥的竹竿、扁担、木棍拨开触电者身上的电线或电器用具,绝不能使用铁器或潮湿的棍棒,以防触电。

3、 救护者可站在干燥的木板上或穿上不带钉子的胶底鞋,用一只手(千万不能同时用两只手)去拉触电者的干燥衣服,使触电者脱离电源。

4、人在高处触电,要防止脱离电源后从高处跌下摔伤。

另外,工人师傅也为我们讲述了安全帽等的重要性,安全帽可以看做保护的第一道防线。只要在现场,必须带上安全帽。这是毋庸置疑也是无可辩驳的。安检部的人就举了个例子:一次一个工人就不小心发生坠落,但是因为安全帽的保护作用,只有些微的脑震荡,出院依然可以奋斗在一线。关于安全帽的系法则是:首先戴安全帽前应将帽后调整带按自己头型调整到适合的位置,然后将帽内弹性带系牢。其次安全帽的下领带必须扣在颌下,并系牢,松紧要适度,一般留一个手指的空位即可。

此外,电厂里输煤的皮带,高压气都存在危害,容易发生事故。输煤的皮带速度较快,当人在上面站立或者走动的时候,若皮带突然运转起来,则会对人造成巨大威胁,造成事故。再者,电厂里危险的还有高压气,高压气是无形的,但易穿透人体且伤害较大,故厂内以黄线划分安全区,以保证人员安全。

此次参观参观实习的电厂为热电厂,利用煤作为燃料生产电能,它的基本生产过程可概括为:燃料在锅炉中燃烧加热水使之成为蒸汽,将燃料的化学能转变成热能,蒸汽压力推动汽轮机旋转,热能转换成机械能,然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能。

师傅及工人师傅带领我们参观了整个电厂的生产流程,我们由厂门进入依次参观了原煤仓,运输皮带,磨煤机,送煤器,锅炉,汽轮机与发电机,水冷塔等机组。随后我们的参观实习内容为倒闸操作,地点位于培训中心仿真变,在工人师傅带领下,我们参观了实际应用于油田的继电保护装置以及断路器、变压器。

首先,我们参观了微机保护装置,之前在课本中接触股断路器及隔离开关,与现场中看到的裸露断路器及隔离开关有一定差距,同时,工人师傅也为我们讲解了在电力工程中隔离开关与断路器的通断顺序。在电力系统中的开关都带有保护性质,当断电时,先断负荷侧的开关,尽可能少的避免母线整体跳开,影响太大;当合闸时,先合电源侧,一旦合负载侧有故障,断路器瞬时跳开。

随后,我们参观了冷却装置。这里冷却的方法有直接水冷,间接水冷以及直接空冷三种。三种方法效果不一,但耗费的成本也高低不同。这三种方式同时存在于二电也有其历史原因,这让我们更加了解到一个电厂不是理论上建立起来就一成不变的,而是也在随着时代的发展再进步,他有稍显落后的机组在运行,也有极为先进的机组在工作,他是一个有机的,时间与空间上结合的整体。

另外,我们还参观了电力管理总公司调度中心的电调中心控制室,电调中心控制室相当于电力系统的大脑,在这里,电力人员统筹全局,实现对供电区域的调度与协调,并且起着主控的作用。不同于电厂嘈杂的环境,电厂工作人员的工作环境还是很舒适的,在控制室中用计算机远程控制检测着电厂各个环节的运行,而不是我们原先想象的那样要在炙热的锅炉旁盯着仪表。这让我们了解到现代电厂的工作也是人性化的,也让我们对自己将来的工作有了更多的期待。

大唐电力电力公司有3个220kv主变。在这个调度中心我们看到偌大的控制中心,只有几个人在工作,基本实现了无人化管理,同时我也看到了SCADA等专业软件。

我们主要体会了两大参观实习岗位:发电部和设备部。发电部:换热系统中水要变成蒸汽,从而推动汽轮机发电,需要进入锅炉来加热,炉子烟筒根部上缠绕多根水管,使冷水先变热水,随后一步一步加热,然后进入炉子里面,电厂的锅炉里面是水冷壁,而炉出口,空气通往烟筒之前要经过很多级的加热器,将热能交给里面的水或者空气。这就是水换热器。

其次我们在参观实习过程中,师傅还给我展示了如何尽可能的减小热量的损失,就是在管道传热的时候有些部分用保温棉保住。最后印象最深的就是参观了水泵系统,因为水利用以及水平衡是很重要的一个点。

设备部:主要是参观了发电机,励磁机,汽轮机。

当然也参观了储煤仓,每个仓差不多能存5000-6000吨左右的煤。而据师傅介绍,发电厂一天能用掉1W吨左右的份额,在实际观看到现场后还是有点惊讶的!

在两个部门,我们都参观了其集控室。

点击微信扫一扫